Как отмечалось ранее на нашем портале, ситуация с затянувшейся евроинтеграцией практически не вызвала паники на отечественном фондовом рынке. Это связано с тем, что инвесторы ждут позитивных сигналов с обеих стран, то есть финансовой помощи как со стороны ЕС, так и России. Как объяснили эксперты в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua, игроки на фондовом рынке надеются на стабилизацию экономической ситуации в стране, практически отстранившись от геополитических факторов.
Генеральный директор издательского дома «Эксперт Украина» Александр Харебин подчеркнул, что фондовые рынки нельзя рассматривать в отрыве от общеэкономической ситуации в стране.
«С точки зрения экономических перспектив, то те ожидания, которые имеет правительство относительно пересмотра контрактов по газу, а также получения кредитов, к примеру, от России, существенно улучшит финансово-экономическое состояние страны, а значит и ситуацию на фондовых рынках, ведь инвесторы работают как раз на основании экономических реалий нашей страны.
Так что, безусловно, если экономическая ситуация выровняется, а Украина получит такие необходимые ей финансовые ресурсы, не важно от Российской Федерации или от Европы, эта новость крайне позитивно будет воспринята фондовым рынком и инвесторами. Если же обещания РФ окажутся как обычно обещаниями, то боюсь, что в этом плане нас ожидают определенные проблемы, ведь большинство долговых фишек сейчас завязаны именно на российском рынке сбыта», заявил наш собеседник.
Он еще раз акцентировал, что погода на фондовом рынке не изменится от того, кто окажет финансовую помощь Киеву — Москва или Брюссель. Главное, чтобы это произошло, иначе, по мнению эксперта, произойдет экономический коллапс.
«Фондовый рынок является заложником экономической ситуации в стране — если экономике Украины будет хорошо при ЕС, если мы получим кредиты от МВФ, или мы получим стабилизационный займ от РФ — погода на фондовых рынках не изменится, ведь здесь нет понятия «здесь хорошо, а там плохо». Вопрос в том, кто прогарантирует украинской экономике передышку и кто пополнит золотовалютный запас страны — РФ или Европа. Тот выбор, который делает или сделало правительство Украины, то есть речь идет о приостановке евроинтеграции, должен быть подкреплен определенными финансовыми вливаниями со стороны России. Если они состоятся и экономика стабилизируется, то фондовый рынок воспримет это однозначно позитивно. Если они не состоятся, мы получим экономический коллапс. И фондовому рынку будет только хуже. Другое дело, что это касается компаний, ориентированных на российских рынок. Тем же, кто котируется на западных площадках сейчас хуже, ведь открытие рынков ЕС дало бы этим компаниям колоссальный прирост и новые рынки сбыта», — резюмировал Харебин.
Представитель Варшавской фондовой биржи в Украине Андрей Дубецкий считает, что подписание Соглашения об ассоциации все же позитивно отразилось бы на положении украинских активов на западных площадках.
«Естественно, когда страна, экономический регион определяет вектор своего движения, приходит к единым определенным экономическим стандартам, которые есть очень понятными и традиционными, для регионов, где работают инвесторы, в частности, если мы говорим о польских инвесторах, то это создает дополнительный комфорт, удобство, спокойствие и безопасность для всех игроков рынка. Поэтому определенное базовое изменение, которое предполагалось при сотрудничестве, плюс определенное заявление о движении однозначно позитивно и успокаивающе действовало на западных инвесторов в плане работы с украинскими компаниями. Поэтому можно предполагать, что подписание однозначно позитивно отразилось бы на положении украинских активов на западных площадках. Тем не менее это рынок, поэтому здесь всегда существует вероятность, что найдется группа инвесторов, которая, несмотря ни на что, будет заинтересована в работе с той или иной компанией, ведь есть экономические предпосылки, например, как прибыльность компании», рассказал наш собеседник.
Напомним, что многие предприятия, акции которых размещены на отечественных биржах, только выиграют от нормализации отношений с Россией, являющейся их главным рынком сбыта. Поэтому новость о «европаузе» не вызвала паники на нашем фондовом рынке. Несмотря на некоторое снижение котировок государственных облигаций, в скором времени предложение было поглощено несколько раз.
Как ранее сообщалось, Кабинет Министров Украины предлагает применять штрафные санкции за непредоставление финансовыми учреждениями необходимой, достоверной и своевременной информации об условиях предоставления финансовых услуг, сообщается на сайте правительства.
Согласно сообщению, Кабмин на своем заседании одобрил проект соответствующих изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Проект предусматривает, что в случае непредоставления потребителям финансовых услуг необходимой информации на финансовые компании будут налагаться штрафные санкции в размере от 100 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1 700 до 17 000 грн). При этом должностные лица компании, допустившей такие нарушения прав потребителей, также будут штрафоваться. На них может быть наложен штраф в размере от 20 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов (от 340 до 1 700 грн).
Тем временем, правительство определилось с тем, что называть финуслугами. 8 ноября 2013 г. опубликован закон Украины № 643-VII «О внесении изменений в статью 4 закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Текст данного закона опубликован в газете «Голос Украины».
Закон уточняет перечень видов услуг, которые считаются финансовыми, запрещено предоставление финансовых услуг, не включенных в этот перечень. Предоставлено право органам, осуществляющим государственное регулирование рынков финансовых услуг, принимать решение о принадлежности операций до определенного вида финансовых услуг.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине вступил в силу закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.
Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.
Отметим, что предложенная Национальным банком Украины система расчетов по ценным бумагам путем создания Расчетного центра для обслуживания договоров на финансовых рынках на текущий момент наиболее приемлема. Такое мнение высказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов.
Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.