Семь лет назад, в августе 2006 года, на Варшавской фондовой бирже впервые разместила свои акции украинская компания. На данный момент отечественных эмитентов на ВФБ уже более десятка. О том, какими выдались эти семь лет для вышедших на рынки публичного размещения украинских предприятий, информационно-аналитический портал Inpress.ua побеседовал в эксклюзивном интервью с исполнительным директором представительства Варшавской фондовой биржи Андреем Дубецким.
Как отметил наш собеседник, ВФБ считает Украину стратегически важным регионом с большим потенциалом для инвестирования и открыт для отечественных компаний в вопросах поиска финансирования. Оценивая семилетний опыт наших компаний на варшавской фондовой площадке, Андрей Дубецкий заявил, что есть как успешные, так и не очень примеры. Причина провала некоторых украинских эмитентов, на его взгляд, заключается в отсутствии опыта у компаний на публичных рынках капитала и общих экономических проблемах как в Украине, так и за ее пределами.
Отвечая на вопрос, какие секторы экономики наиболее представлены на ВФБ среди наших компаний, Дубецкий выделил АПК и пищевую промышленность. Связано это с тем, что в данных отраслях нет польских предприятий, акции которых котировались бы на бирже. «Есть успешные примеры, как „Кернел“ и „Астарта“. Они сумели показать динамику роста стоимости своих акций за первые несколько лет в 300-400%. Это самый большой рост среди всех компаний стран СНГ, которые разместились на международных рынках», — отметил наш собеседник.
Согласно статистике, которую привел эксперт, индекс украинских эмитентов на ВФБ Wig Ukraine с момента своего расчета (май 2011) потерял почти 50% базовых пунктов, что означает аналогичное снижение капитализации всех украинских компаний. По мнению Дубецкого, причина неудач отечественных компаний в Варшаве заключается как в них (невозможность достигнуть прогнозируемых в проспекте эмиссии результатов, качество коммуникации с инвесторами, а также недостаточное внимание к вопросам корпоративного управления внутри компании), так и в самих инвесторах.
«Смело можно распределить ответственность между консультантами, которые готовили инвестиционные планы, и инвесторами, которые не очень внимательно изучали документы и бизнес перед принятием решения об инвестировании», — заметил наш собеседник.
Напомним, в январе Федерация европейских фондовых бирж (FESE) обнародовала результаты деятельности рынков ценных бумаг стран Европы в 2012 году. Согласно с ними, в прошлом году выросла капитализация большинства фондовых площадок региона, а также наблюдалась позитивная динамика основных индексов.
Наибольший рост продемонстрировали индексы бирж Istanbul Stock Exchange (Турция) — на 58,4%, Deutsche Börse (Германия) — на 29,1%, NASDAQ OMX Nordic-Copenhagen (Дания) — на 27,2%, CEESEG-Vienna (Австрия) — на 26,9% и Warsaw Stock Exchange (Польша) — на 20,4%.
Во втором квартале на европейских рынках IPO продолжился рост активности, отмеченной в начале 2013 года: было привлечено 5,2 млрд евро, что представляет собой увеличение на 58% по сравнению с первым кварталом 2013 года (3,3 млрд евро). Лучшие результаты опять продемонстрировала Лондонская фондовая биржа: на ее долю приходится лишь немногим меньше половины всех привлеченных средств.
За Лондонской фондовой биржей следует Euronext, на долю которой пришлось 18% привлеченных средств, на третьем месте — Немецкая фондовая биржа Deutsche Börse с 14% от общих поступлений по IPO. После успешно завершенных в первом квартале сделок IPO компаний esure и Countrywide на рынке IPO во втором квартале по-прежнему преобладали сделки компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций: на их долю приходится почти 60% поступлений от IPO, кроме того, семь из десяти крупнейших IPO — это сделки именно таких компаний.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.