Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Финансовые учреждения инвестируют в акции

27 ноября 2013, 09:29 0

В условиях низкой платежеспособности заемщиков и упавшего спроса на кредитные услуги банки начинают переориентироваться на фондовый рынок. Финансовые учреждения размещают свободные средства в такие инструменты, как ОВГЗ, муниципальные ценные бумаги и корпоративные облигации. По мнению банкиров, это позволяет диверсифицировать их активы, что, в свою очередь, улучшает их ликвидность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские банки предпочитают вкладывать свободные средства в инструменты фондового рынка в условиях низкой платежеспособности заемщиков, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

«В условиях ограниченного платежеспособного спроса в сегменте розничного и корпоративного кредитования банковские учреждения предпочитают размещать свободные средства в инструменты фондового рынка: ОВГЗ, корпоративные облигации надежных эмитентов и муниципальные ценные бумаги», — говорится в сообщении НАБУ.

По мнению экспертов ассоциации, это позволяет диверсифицировать активы, что положительно влияет на ликвидность и структуру доходов финансовых учреждений. Но в целом по банковской системе уровень инвестиций в инструменты фондового рынка является умеренным и по состоянию на 1 октября 2013 года составлял около 10% от объема общих активов банков, пишет УНИАН.

По данным Национального банка Украины, за октябрь 2013 года портфель финансовых инвестиций банковского сектора (без учета вложений в ценные бумаги других депозитных корпораций) уменьшился на 0,94 млрд грн и составил 125,38 млрд грн.

Согласно сообщению, удельный вес вложений в акции составляет 5,6%. Преобладают вклады в акции других финансовых корпораций — 2,23 млрд грн, нефинансовых корпораций — 2,92 млрд грн, инвестиции в акции нерезидентов — 1,81 млрд грн. В структуре других финансовых инвестиций банковских учреждений, на которые приходится более 94% общего портфеля, подавляющая часть формируется вложениями в долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления. Объем инвестиций в ОВГЗ на начало ноября 2013 года составил 84,12 млрд грн (71,1% общего объема инвестиций в долговые ценные бумаги).

Напомним, генеральный директор издательского дома «Эксперт Украина» Александр Харебин подчеркнул, что фондовые рынки нельзя рассматривать в отрыве от общеэкономической ситуации в стране. На его взгляд, погода на фондовом рынке не изменится от того, кто окажет финансовую помощь Киеву — Москва или Брюссель. Главное, чтобы это произошло, иначе, по мнению эксперта, произойдет экономический коллапс.

«Фондовый рынок является заложником экономической ситуации в стране — если экономике Украины будет хорошо при ЕС, если мы получим кредиты от МВФ, или мы получим стабилизационный займ от РФ — погода на фондовых рынках не изменится, ведь здесь нет понятия «здесь хорошо, а там плохо». Вопрос в том, кто прогарантирует украинской экономике передышку и кто пополнит золотовалютный запас страны — РФ или Европа. Тот выбор, который делает или сделало правительство Украины, то есть речь идет о приостановке евроинтеграции, должен быть подкреплен определенными финансовыми вливаниями со стороны России. Если они состоятся и экономика стабилизируется, то фондовый рынок воспримет это однозначно позитивно. Если они не состоятся, мы получим экономический коллапс», – сказал эксперт.

Отметим, что многие предприятия, акции которых размещены на отечественных биржах, только выиграют от нормализации отношений с Россией, являющейся их главным рынком сбыта. Поэтому новость о «европаузе» не вызвала паники на нашем фондовом рынке. Несмотря на некоторое снижение котировок государственных облигаций, в скором времени предложение было поглощено несколько раз.

А как заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, аукцион ОВГЗ, проведенный 6 ноября, продемонстрировал, что пока краткосрочные облигации сроком обращения 21 день имеют спрос только у банков, которые нашли в нем замену валютным спекуляциям.

«Для остальных он, этот инструмент, не интересен, тем более бессмысленен для физических лиц. Формально их может купить кто угодно, но они интересны только для банков. На сегодняшний день у банков скопилось достаточно большое количество так называемой «короткой ликвидности». Это означает, что денежные средства — короткие депозиты плюс остатки на счетах, эти деньги направлять на кредитование немножко страшновато. Потому что каждый, кто берет кредит, хочет кредит на год. Кредит на 20 дней можно выдать, но это чаще всего экзотика – нестандартно. По этой причине банки эти деньги использовали ранее на операции с валютой. Нацбанк считает, что это неправильно, что это ничего хорошего не приносит, и он предложил достаточно короткий инструмент, когда они могут разместить короткую ликвидность и получить свои 4 процента», – заметил наш собеседник.

Как ранее сообщалось, Кабинет Министров Украины предлагает применять штрафные санкции за непредоставление финансовыми учреждениями необходимой, достоверной и своевременной информации об условиях предоставления финансовых услуг, сообщается на сайте правительства.

Согласно сообщению, Кабмин на своем заседании одобрил проект соответствующих изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Проект предусматривает, что в случае непредоставления потребителям финансовых услуг необходимой информации на финансовые компании будут налагаться штрафные санкции в размере от 100 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 17 000 грн). При этом должностные лица компании, допустившей такие нарушения прав потребителей, также будут штрафоваться. На них может быть наложен штраф в размере от 20 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов (от 340 до 1700 грн).

Тем временем правительство определилось с тем, что называть финуслугами. 8 ноября 2013 г. опубликован Закон Украины № 643-VII «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Текст данного закона опубликован в газете «Голос Украины».

Закон уточняет перечень видов услуг, которые считаются финансовыми, запрещено предоставление финансовых услуг, не включенных в этот перечень. Предоставлено право органам, осуществляющим государственное регулирование рынков финансовых услуг, принимать решение о принадлежности операций до определенного вида финансовых услуг.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине вступил в силу Закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.

Отметим, что предложенная Национальным банком Украины система расчетов по ценным бумагам путем создания Расчетного центра для обслуживания договоров на финансовых рынках на текущий момент наиболее приемлема. Такое мнение высказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов.

Отметим также, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила Перечень иностранных фондовых бирж, на основе которого должны быть допущены к обращению ценные бумаги иностранных эмитентов, имеющих намерение получить допуск к обращению ценных бумаг на территории Украины.

Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях