Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Российские займы приободрили украинские финансы

19 декабря 2013, 15:21 0

Протянутая Москвой рука помощи Киеву, не просто акт лояльности со стороны наших северных соседей, но четкое понимание ситуации, и оценка важности Украины, как стратегического партнера Кремля. Благодаря предоставленным средствам, уже со следующего года можно рассчитывать на значительный приток валюты в страну. В свою очередь, это позволит существенно повысить золотовалютные резервы, удержать стабильный курс национальной валюты, а также поддержать развитие отечественной экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Получение Украиной российского кредита на $ 15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Согласие России купить у Украины еврооблигации на $ 15 млрд уже положительно повлияло на инвестиционный имидж Украины на мировом рынке. За считанные часы после того, как стало известно, что Россия готова купить у Украины еврооблигации, доходность по украинским еврооблигациям на фондовых биржах ЕС снизилась с 14,5% до 7-7,5%. Это произошло в  результате роста спроса на украинские еврооблигации, они стали одними из самых популярных среди государственных ценных бумаг стран СНГ на международном фондовом рынке. Теперь украинские банки и компании смогут без особых проблем привлекать зарубежное финансирование по ставкам 7-7,5% годовых в долларах США. Как результат, приток валюты в Украину резко увеличится уже в начале следующего года», — прогнозирует Охрименко.

Эксперт отметил, что значительный приток валюты не только позволит нарастить резервы Национального банка до уровня $ 40-50 млрд, но и стабилизирует ситуацию на валютном рынке, вследствие чего доллар может подешеветь до отметки 7,5 грн/$. Охрименко отметил, что снижение цены российского газа поможет возобновить кредитование со стороны Международного валютного фонда, поскольку теперь не нужно будет выполнять одно из наиболее болезненных требований — резко повышать цену газа для населения и предприятий коммунальной энергетики для сокращения бюджетного дефицита, пишет Обозреватель.

«Можно ожидать, что если в следующем году Украина получит кредит МВФ, то курс доллар/гривна может варьировать от 7,5 до 8,3 грн. Этот диапазон колебаний курса гривны соответствует требованиям Фонда о гибком курсе. В этом году колебания курса гривны были в диапазоне 8,0-8,3 грн, что составляет около 3,75%. МВФ рекомендует расширить диапазон до 10%. Если же Украина не будет брать кредит у МВФ, то в целом можно будет сохранить диапазон колебания курса гривны в пределах 3-4%. В этом случае курс гривны в 2014 году будет изменяться в диапазоне 8,1-8,4 грн», — пояснил Охрименко.

Как сообщал  Inpress.ua,  договоренности Украины  и России  позитивно  отразились  на  рынке  еврооблигаций.  5-и  летние  CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.

А,  по мнению аналитиков банковского рынка, курс гривны в ближайшее время вернется к значениям начала 2013 года. Такой вывод они делают после оглашения договоренностей, достигнутых Президентом Украины с Китаем и Россией, а также на основе анализа обнародованных данных Национального банка об основных тенденциях валютного рынка Украины за ноябрь 2013 года. 

Таким образом договоренности о выкупе Россией ценных бумаг украинского правительства объемом $15 млрд могут снизить девальвационные ожидания и уменьшить давление на курс гривны, считают украинские банкиры.

К тому же покупка Россией украинских еврооблигаций позволит Украине увеличить золотовалютные резервы до 33-34 млрд долл, а также отказаться от кредитов МВФ, выделяемых на «драконовских» условиях. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время большинство из вопросов, которые предлагались для рассмотрения на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, «в целом» отвечают национальным интересам.

В частности, в одобренном Кабмином проекте протокола шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии говорится о возможности включения российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины до конца 2013 г.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях