Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Вопрос внешнего финансирования на 2014 год является решенным для Украины

20 декабря 2013, 14:04 0
Поделиться

Результаты последних договоренностей Украины и России оказали ошеломительное влияние на доходность отечественных еврооблигаций, которые обвалились буквально на глазах после заседания в Москве. Данные соглашения значительно снижают риски рефинансирования для Украины на ближайший год, а также поддержат золотовалютные резервы страны. При этом, они не углубляют уровень внешнего государственного долга до угрожающих показателей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Приобретение Россией в течение 2013-2014 годов двухлетних украинских облигаций на сумму USD 15 млрд. с купонной ставкой 5% годовых не углубило уровень внешнего государственного долга до угрожающих показателей. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

«По нашему мнению, даже с учетом будущего роста государственного внешнего долга на $15 млрд после выпуска долговых бумаг, которые выкупит Россия, в целом уровень внешних заимствований остаётся в приемлемых рамках. Тем не менее, важным фактором для эффективного управления внешней задолженностью является создание условий для её рефинансирования», - отмечают они.

Для этого, на их взгляд, правительству необходимо обеспечивать должные условия инвестиционной привлекательности страны, сообщает ForuM.

Эксперты напоминают, что в большинстве развитых экономик отношение валового внешнего долга к ВВП превышает 100%.

«К примеру, в Германии такое соотношение находится на уровне 140%, во Франции приблизительно 180%. В развивающихся экономиках данное соотношение обычно значительно меньше: в Турции - примерно 40%, в Польше 55%, в Чехии 45%, в Хорватии 95%», - констатируют аналитики.

Последние новости о договоренностях между Украиной и Россией оказали ошеломляющее влияние на цены украинских внешних активов. Участники рынка позитивно оценили новости о снижении цены на газ и предоставлении финансовой помощи на 15 млрд. дол. Такое мнение высказала аналитик Райффайзен Банка Аваль Ольга Николаева.

«Эти договоренности значительно снижают риски рефинансирования для Украины на ближайший год, а также поддержат золотовалютные резервы страны», - считает она.

Эксперт констатирует, что под влиянием договоренностей, доходности по украинским еврооблигациям обвалились на глазах до уровня 8-9%. Кроме того, выровнялся обратный наклон суверенной кривой.

В частности, доходности самого короткого выпуска с погашением в 2014 году снизились с 14% до 7-8%, а по 10-летнему выпуску с 10,5% до 8,8%.

Комментируя влияние на курс гривны указанных соглашений, она отметила, что давление на национальную валюту должно снизиться.

«Со снижением давления на курс, в ближайшие дни начнут снижаться и процентные ставки по кредитам», - полагает Николаева.

В Райффайзен Банке Аваль подсчитали, что дефицит внешнего финансирования Украины на 2014 год составлял около 10 млрд. долл.

«Соответственно, теперь, учитывая 15 млрд. дол. прямого финансирования и снижения на треть цены на газ, вопрос внешнего финансирования, по крайней мере на ближайшие 12-15 месяцев выглядит решенным», - подытожила аналитик.

Заметим, что кредит, предложенный Украине Российской Федерацией, более выгодный, чем предложение Международного валютного фонда. Об этом в интервью представителям украинских СМИ заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Я думал во время переговоров, как пройти этот сложный период не только в Украине, но и в мире. И ни одна страна не проходит его без потерь. И Украина потеряла. Но мы защищаем интересы украинского народа. Мы думаем о том, чтобы не снизить социальные стандарты. Если сравнить условия кредита предлагаемые МВФ и Россией, то российский кредит, безусловно, выгодный, потому что нам никаких дополнительных условий Россия не поставила. Все есть в контракте», - заявил он.

Как ранее сообщал Inpress.ua, 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами Глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.

17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Получение Украиной российского кредита на $ 15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Договоренности Украины  и России  позитивно  отразились  на  рынке  еврооблигаций.  5-и  летние  CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.

Таким образом договоренности о выкупе Россией ценных бумаг украинского правительства объемом $15 млрд могут снизить девальвационные ожидания и уменьшить давление на курс гривны, считают украинские банкиры.

К тому же покупка Россией украинских еврооблигаций позволит Украине увеличить золотовалютные резервы до 33-34 млрд долл, а также отказаться от кредитов МВФ, выделяемых на «драконовских» условиях. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время большинство из вопросов, которые предлагались для рассмотрения на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, «в целом» отвечают национальным интересам.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях