Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина успешно снижает долговую нагрузку

27 декабря 2013, 14:10 2

Правительство продолжает проводить предусмотрительную политику государственных заимствований с одновременным снижением долговой нагрузки путем своевременных выплат. Украина уже зарекомендовала себя как честного и обязательного заемщика. К тому же, полученный от России кредит, позволил Киеву чувствовать себя свободней в оперировании долговыми обязательствами, а растущая экономика позволяет рассчитывать дальнейшие нужды и постепенно сокращать объем заимствований, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за ноябрь 2013 года снизилась на 94 млн долл. или на 0,14% - до 68,743 млрд долл. (549,463 млрд грн), сообщается на официальном сайте Министерства финансов Украины.

По информации Минфина, за январь-ноябрь т.г. сумма государственного и гарантированного государством долга Украины выросла на 4,248 млрд долл. или на 6,59%.

Внешний долг правительства (прямой и гарантированный) в ноябре текущего года снизился на 1,175 млрд долл. или 3,24% - до 35,059 млрд долл., в то время как внутренний (прямой и гарантированный) — вырос на 1,081 млрд долл. или 3,32% - до 33,684 млрд долл.

Прямой госдолг Украины в ноябре вырос на 380 млн долл. или 0,67% - до 56,718 млрд долл., при этом внешний госдолг снизился на 371 млн долл. или 1,41% - до 25,936 млрд долл., внутренний — вырос на 752 млн долл. или 2,50% - до 30,782 млрд долл.

Сумма гарантированного государством долга Украины в ноябре сократилась на 474 млн долл. или на 3,79% - до 12,025 млрд долл., в том числе гарантированный внешний долг составил 9,123 млрд долл., гарантированный внутренний долг — 2,902 млрд долл, пишет УНИАН.

Как сообщал  Inpress.ua, в свете последних договоренностей Киева и Москвы о покупке Россией украинских еврооблигаций, а также учитывая повышенный спрос на ОВГЗ Минфин проводит внеплановые аукционы. Отметим, что в будущем году миничтерство планирует выпустить первую серию номинированных в гривне казначейских обязательств

А международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне «В-», повысив одновременно прогноз до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.

Отметим, что доходность двухлетних украинских еврооблигаций снизилась с 11,3% до 8,4% под влиянием договоренностей Украины и России. Опрошенные эксперты однозначно указывают на прямую взаимосвязь снижения затрат на обслуживание внешнего долга Украины с подписанием соответствующих документов президентами двух стран.

И теперь, когда Украина перенесла подписание Соглашения с ЕС и нашла альтернативный Международному валютному фонду источник финансирования, все громко заговорили о положительном развитии украинской экономики. В том числе и специалисты из МВФ, которые подвергали украинскую экономику всевозможной критике и насочиняли массу обвальных сценариев по поводу дальнейшего развития. Однако сейчас позитивные изменения отмечены, и на фоне растущей стабильности есть вполне вероятная возможность для возобновления сотрудничества.

Ранее  Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с МВФ по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. В первой половине ноября Украина должна была осуществить еще две транзакции на общую сумму $930 млн, большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.

Тем не менее, Украина продолжает переговоры с ключевым кредитором страны — Международным валютным фондом — о возобновлении кредитования отечественной экономики. Об этом в ходе круглого стола в Киеве заявил глава департамента Министерства экономического развития Украины Евгений Олейников.

Хотя кредит, предложенный Украине Российской Федерацией, более выгодный, чем предложение Международного валютного фонда. Об этом в интервью представителям украинских СМИ заявил президент Украины Виктор Янукович.

В то время, когда Международный валютный фонд предлагал Украине выделить кредит под 4% годовых и с условием повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 80% за два год.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях