Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ узрел положительный эффект украинских реформ

23 декабря 2013, 15:43 0

Теперь, когда Украина перенесла подписание Соглашения с ЕС и нашла альтернативный Международному валютному фонду источник финансирования, все громко заговорили о положительном развитии украинской экономики. В том числе и специалисты из МВФ, которые подвергали украинскую экономику всевозможной критике и насочиняли массу обвальных сценариев по поводу дальнейшего развития. Однако сейчас позитивные изменения отмечены, и на фоне растущей стабильности есть вполне вероятная возможность для возобновления сотрудничества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Специалисты Международного валютного фонда признали успехи украинского правительства в реализации серьезных экономических реформ — сказал экономист Владислав Старинец, комментируя распространенное недавно заявление Фонда по поводу возобновления сотрудничества с Украиной.

Старинец сказал, что некоторые СМИ умышленно искажают смысл заявления МВФ по поводу нашей страны и распространяют лишь негатив. По его словам, следует обратить внимание на позитивные оценки от МВФ по поводу реформ в сфере улучшения условий ведения бизнеса, налогообложении и в вопросах стабилизации финансового сектора.

«В рекомендациях совета директоров МВФ содержится констатация позитивной динамики в банковском секторе Украины, который снизил риски и увеличил капитализацию. Также положительно оценена и готовность поддержки банковской системы со стороны государства», — приводит пример Старинец.

Он напомнил, что МВФ рекомендует сегодня украинскому правительству отказаться от снижения налогов для бизнеса, чтобы достичь бюджетной стабильности, пишут novosti N.

«Совет директоров МВФ настаивает на требовании воздержаться от снижения ставок налогов. А ведь именно этого требуют миллионы украинских предпринимателей, одновременно ратующих за евроинтеграцию на евромайданах и ждущих от власти облегчения налогового бремени уже сейчас. МВФ не скрывает того, что в Украине стало легче вести бизнес и регистрировать собственность, получать лицензии на строительные работы. А это напрочь опровергает оппозиционные страшилки о «налоговом гестапо», — продолжил экономист перечень позитивных изменений, которые признал МВФ.

По мнению Старинца, Украине все же следует отстаивать собственные экономические и социальные интересы в вопросах сотрудничества с МВФ. В качестве негативного примера экономист привел Грецию и Аргентину, которые были доведены до дефолта вследствие слепого выполнения рекомендаций МВФ.

«Руководство МВФ также позитивно оценивает меры украинских властей, направленные на экономию электроэнергии, увеличение местной газодобычи и диверсификации импорта электроэнергии. Вряд ли украинцы в массе своей одобрят такие требования МВФ как повышение цен на услуги ЖКХ, замораживание зарплат и отмену индексаций пенсий, ликвидацию льготного режима налогообложения», — подчеркнул экономист.

Как сообщал  Inpress.ua, Международный валютный фонд фактически признал ошибочность своих рекомендаций, поскольку применяет при анализе украинской экономики шаблоны для других стран — сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, что во время последнего визита в Украину миссии МВФ, который прошел с 17 по 29 октября, правительство обсудило программу сотрудничества, а также показатели на следующий год. Однако визит не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты МВФ  никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. В частности, по результатам проведенного мониторинга не было учтено предстоящее подписание Украиной ассоциации с ЕС, которое открывает для страны совершенно новые перспективы и предусматривает переоценку финансовых активов.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с МВФ по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. В первой половине ноября Украина должна была осуществить еще две транзакции на общую сумму $930 млн, большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.

Отметим, что Украина продолжает переговоры с ключевым кредитором страны — Международным валютным фондом — о возобновлении кредитования отечественной экономики. Об этом в ходе круглого стола в Киеве заявил глава департамента Министерства экономического развития Украины Евгений Олейников.

Хотя кредит, предложенный Украине Российской Федерацией, более выгодный, чем предложение Международного валютного фонда. Об этом в интервью представителям украинских СМИ заявил президент Украины Виктор Янукович.

В то время, когда Международный валютный фонд предлагал Украине выделить кредит под 4% годовых и с условием повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 80% за два года.

Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях