Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ был готов выделить Украине кредит с условием повышения комтарифов на 80%, — Бойко

21 декабря 2013, 10:01 3
Поделиться

Взаимоотношения России и Украины вышли на новый уровень. После подписания в Москве 14 соглашений Украина получила существенную скидку на газ и кредит в размере 15 млрд долларов, что позитивно повлияет на экономические процессы в стране. Многие скептики уверяют, что новые договоренности между Киевом и Кремлем приведут к увеличению закупок российского газа и являются порабощением Украины. Однако в Кабмине отрицают все негативные последствия данных соглашений  и говорят о существенных преимуществах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина в 2014 году на 10% уменьшит закупку российского газа. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в эфире программы «Шустер Live» на телеканале Интер.

«Никакого намека нет, что мы будем увеличивать закупку газа. Более того, в следующем году мы еще на 10 процентов уменьшим закупку газа по единственной причине - мы начали добывать больше собственного газа», — сказал Бойко.

«Мы действительно за три года снизили закупки российского газа на 25 процентов. И мы прямо сказали нашим партнерам, что мы будем эту линию продолжать», — добавил он, передает РБК-Украина.

От также добавил, что правительство, добиваясь снижения цены на газ, ставило целью не поддержку олигархов, а поддержку внутреннего производства и людей, которые на нем заняты, передает УНИАН.

«Дешевые энергоносители - это не путь для поддержки олигархов, это путь для поддержки людей, которые работают на предприятиях и получают зарплаты и имеют рабочие места», — заявил Бойко.
Он отметил, что любая страна, если она нормальная, поддерживает свою промышленность за счет нескольких факторов: кредитование, лоббирование экспортных программ, удешевление энергоносителей и сохранение рабочих мест.
«Что делает правительство: уменьшает стоимость электроэнергии для всех предприятий — они запускаются и работают. Потому что мы отвечаем за людей, а не за олигархов», — подчеркнул Бойко.

Чиновник рассказал, что газовозы для Российской Федерации на сумму 4 млрлд долларов до 2020 года будут строиться на николаевских судостроительных предприятиях.
«Российская Федерация осваивает Арктический шельф, и мы договорились, что газовозы для этого шельфа будут строиться у нас в Николаеве. Сумма контракта будет примерно 4 млрд долларов до 2020 года, и это даст возможность этому региону развиваться и заводам — работать», — заявил Бойко.

Вице-премьер-министр Юрий Бойко считает, что договоренности, достигнутые в результате проведения заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, являются не порабощением Украины, а восстановлением добрососедских отношений с Россией.

«Мы считаем, что результаты заседания межгоскомиссии 17 декабря положительны для страны. Мы укрепили наши экономические отношения, мы получили возможность дальше развивать нашу производственную кооперацию, открывать новые рабочие места, снизить нагрузку по газовым вопросам и получить возможность развития экономики в целом. Мы не считаем, что это какое-то порабощение, а это восстановление добрососедских, партнерских отношений», — заявил Бойко.

Он добавил, что международный валютный фонд предлагал Украине выделить кредит под 4% годовых и с условием повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 80% за два года.

При этом он отметил, что из-за того, что условия МВФ были неприемлемыми, было принято решение воспользоваться российским предложением по выкупу евробондов на 15 млрд долларов.
«Было принято решение о выделении нам кредита на условиях, примерно соответствующих условиям, которые предлагал МВФ. Мы берем кредит под 5% годовых, МВФ нам предлагал под 4%. Однако условием кредита МВФ было повышение коммунальных тарифов на 40% в первый год и 40% во втором, и ликвидация фиксированного курса гривны. Правительство сочло, что условия российского кредита более приемлемы, поскольку не отягощают экономику», — отметил Бойко.

Ранее Юрий Бойко заявил, что все ограничения, существовавшие в торгово-экономических отношениях между Украиной и Российской Федерацией, будут сняты до марта 2014 года в рамках имплементации «дорожной карты», подписанной в Москве в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в РФ 17 декабря текущего года

Как сообщал  Inpress.ua, практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами, подчеркивает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

А получение Украиной российского кредита на $ 15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Таким образом,  внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Так, 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами Глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.

Также,  на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

К тому же блок новых экономических соглашений с Российской Федерацией даст госбюджету Украины миллиардные поступления — примерно $17 миллиардов, заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.

В то же время в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях