Изучение космоса продолжает оставаться приоритетным для многих стран и Украина в этом плане — не исключение. Наша страна намерена принимать самое активное участие в международных космических программах, а одной из приоритетных задач на сегодня является партнерство с NASA в контексте изучения Марса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина намерена расширять участие в международных космических проектах. Об этом заявил вице-премьер Юрий Бойко, интервью с которым публикует американский еженедельник Space News.
«Нашим приоритетом будет расширение участия в международных программах. На сегодняшний день крупные и амбициозные планы в космической отрасли могут быть реализованы только несколькими странами вместе», — отметил он, передает ИТАР-ТАСС.
Среди основных задач, которые Киев ставит перед собой в данном направлении, Бойко выделил, в частности, партнерство с НАСА в рамках программы по изучению Марса.
«Со своей стороны мы готовы предпринять шаги в направлении данной программы, поскольку наши специалисты проводят серьезные исследования в области защиты от радиационного излучения. И в этом плане Украина могла бы осуществлять экспертизы для международного консорциума, который будет поддерживать усилия НАСА, связанные с Марсом», — сказал украинский вице-премьер.
К слову, атмосфера на Красной планете способна лучше защитить будущих экспедиторов от радиации, чем предполагалось ранее. По словам Максима Литвака из Института космических исследований РАН, атмосфера на Марсе достаточно сильно экранирует потоки высокоэнергетических частиц, в связи с этим будущие путешественники на Марс будут лучше защищены от радиации.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Марс уже давно привлекает внимание ученых и астрофизиков как планета, на которой возможна жизнь. Уверенность в присутствии на красной планете атмосферы даже подтолкнула к созданию и подготовке первой группы землян-колонистов. Однако данные, переданные марсоходом НАСА «Кьюриосити», заставили специалистов усомниться в перспективности жизни на Марсе: даже малейших признаков жизни на планете обнаружено не было.
К слову, эксперты NASA опубликовали видео, в котором воссоздали эволюцию Марса. Планета 4 млрд лет назад имела атмосферу, достаточно теплую для того, чтобы поддерживать воду в жидком состоянии. Постепенные изменения климата превратили Красную планету в пустыню. Атмосфера истощилась, озера высохли, а цвет планеты изменился с привычного землянам голубого на пыльный розово-коричневый, который наблюдается на снимках Марса сегодня.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.