Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров озвучил задачу №1

25 декабря 2013, 17:26 3

После приостановки подписания соглашения с ЕС правительство подтвердило стратегию защиты национальных интересов и отечественного производителя. Таким образом, дальнейшая работа по подготовке и подписанию Соглашения с ЕС будет проводиться вместе с представителями украинской промышленности, что позволит учесть интересы национального производителя. Также отечественное производство будет обеспечено защитными механизмами и рыночными ценами, стимулирующими дальнейшее развитие, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабельная продукция получит декларативные цены на продукцию

Правительство рассмотрит вопрос о возможности введения декларативных цен на кабельную продукцию в Украине, чтобы избежать возможности демпинга со стороны иностранных поставщиков этой продукции. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в ходе общения с представителями предприятий ряда городов во время телемоста «Украинская промышленность: реалии и перспективы».

Он также отметил, что правительство разберется со случаями установления демпингующих цен в Украине на кабельную продукцию из Евросоюза и Беларуси.

«По демпингу мы разберемся по кабельной продукции. Декларативные цены тоже рассмотрим», - сказал Азаров, отвечая на просьбу руководства Харьковского кабельного завода решить проблему с демпинговыми ценами на импортную кабельную продукцию.

«Укрэксимбанк» может лучше поддерживать отечественных экспортеров

Премьер-министр Украины считает, что украинский экспортно-импортный банк на сегодняшний день не в должной мере поддерживает украинских экспортеров.

«Поддержка отечественного экспорта для нас задача номер один. И наша задача сориентировать «Укрэксимбанк» заниматься своей прямой работой. А это именно поддержка экспортеров льготными кредитами и так далее. Чем он, к большому сожалению, не занимается в настоящее время», - сказал Азаров.

Также, Азаров отметил, что в ближайшие 10-15 лет в Украине невозможно будет отказаться от централизованной подготовки региональных бюджетов, пишет УНИАН.

Децентрализация бюджетов ─ вопрос не одного года

«Децентрализация бюджетов - это очень нужный, важный вопрос. Но для этого надо, чтобы все наши регионы были бы выровнены с точки зрения доходной части, чтобы промышленность всегда была одинаково развита», - сказал Азаров.

Он отметил, что на сегодняшний день различные области развиваются неравномерно. Так, на сегодняшний день некоторые области являются донорами, а некоторые - основными получателями дотаций.

«У нас, к большому сожалению, есть области доноры, которые создают в основном ВВП и основные доходы бюджета, и есть области, которые получают дотации. И дотации иногда доходят до 70% от потребности области. То есть 70% мы вынуждены откуда-то взять и перевести в такие области», - сказал Азаров.

Он отметил, что исторически сложилось, что юго-восточные области, юг и центр являются донорами, а западные области - получателями дотаций.

«Это исторически сложилось, что у нас юго-восток, юг страны, отчасти центр более высоко развиты, здесь создается львиная доля ВВП и, естественно, идет перераспределение ресурсов в западные области, которые у нас все практически дотационные. Есть районы, где уровень дотаций определяет бюджет. Поэтому исторически задача наша стоит в том, чтобы выровнять наши регионы, поднять их, и тогда появится возможность закрепить собственные источники доходов на территории этого региона, и в центр забирать только то, что необходимо для общегосударственных нужд», - сказал Азаров. 

«Поэтому идея децентрализации бюджетов - это наша идея, но эта идея, которой развиваться в течение 10-15 лет, как минимум», - отметил премьер.

В то же время,  Украина не ставит задачу пересмотра Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, заявил премьер-министр.

Промышленники могут пересмотреть условия Соглашения с ЕС

«Мы не ставим сейчас перед собой задачу пересмотра соглашения, однако, условия его, как бы сказать, имплементации, могут лечь в основу наших переговоров», - отметил премьер.

Азаров подчеркнул также, что к подготовке к Соглашению об ассоциации необходимо было привлекать промышленные объединения и ассоциации, «чтобы они участвовали в подготовке или, может быть, пересмотре целого ряда положений о зоне свободной торговли».

«Задача выхода на высокие нормы технического регулирования и стандарты, которые действуют в Европейском Союзе, и задачи, которые мы поставили, - мне хотелось бы знать вашу точку зрения - насколько все это реально и прагматично. И, может быть, мы в процессе переговоров с нашими партнерами кое-какие позиции и пересмотрим», - объяснил премьер-министр.

Цена на газ для промышленности будет снижаться в течение года

А предельная цена газа для промышленных предприятий Украины в 2014 году будет ежеквартально снижаться и концу года выйдет на уровень около $268,5 за 1 тыс. куб. м, сообщил Азаров.

«Мы приняли решение поэтапно, раз в квартал, снижать цену на газ и выйти в конце года примерно на $268,5 за 1 тыс. куб. м. Такой у нас расчет», - сказал он.

Премьер уточнил, что цена на газ для промышленников не может быть снижена одномоментно, поскольку в подземных хранилищах накоплен значительный объем газа, который закупался по цене около $400 за 1 тыс. куб. м, пишет Интерфакс-Украина.

Возврат НДС может осуществляться векселями

Кабинет министров изучит возможность узаконивания возврата НДС экспортерам векселями, заявил премьер-министр.

«Мы рассмотрим. Может действительно будем обращать НДС, который должен взиматься и выплачиваться, возможно путем векселя, может другой механизм», - сказал Азаров.

Он добавил, что вексельная форма расчета может быть применена в случае инвестиционной деятельности, пишет УНН.

Как сообщал  Inpress.uaдоговоренности с Россией о снижении цены на газ и покупке Россией украинских еврооблигаций позволят в значительной мере укрепить и нормализовать экономическое положение нашей страны. В связи со снижение стоимости российского «голубого топлива» ускорится процесс снижения тарифов на газ для украинских предприятий. 

А на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

Отметим, что украинская промышленность переживает одновременно нелегкие и ключевые для своего развития времена. Сейчас наблюдается плавный рост отечественного промышленного производства. Важно поддержать и укрепить эту тенденцию. Для этого необходимо расширять ключевые рынки сбыта. А планируемое подписание ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите угрожало промышленному сектору не только потерей привычных рынков сбыта, но и отсутствием новых. Ведь для выхода на европейские рынки необходима модернизация производства, которая требует значительных финансовых затрат и определенное количество времени для переориентации продукции.

В то же время,  отечественную металлургию ждет радикальное «омоложение». Крупнейшая в Украине международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в текущем году направит на модернизацию и реконструкцию своих предприятий более 700 млн долл. США.

А объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей

В частности, отметим успехи «Запорожстали»которая переходит на кислородно-конвертерное производство.

«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.

Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях