Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская промышленность приветствует взятую правительством европаузу

2 декабря 2013, 12:30 4

Украинская промышленность переживает одновременно нелегкие и ключевые для своего развития времена. Сейчас наблюдается плавный рост отечественного промышленного производства. Важно поддержать и укрепить эту тенденцию. Для этого необходимо расширять ключевые рынки сбыта. А планируемое подписание ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите угрожало промышленному сектору не только потерей привычных рынков сбыта, но и отсутствием новых. Ведь для выхода на европейские рынки необходима модернизация производства, которая требует значительных финансовых затрат и определенное количество времени для переориентации продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На крупнейших промышленных предприятиях Украины в Киеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Кременчуге и Луганской области прошли многочисленные собрания в поддержку решения президента и правительства об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает в понедельник пресс-служба Министерства промышленной политики.

По данным промышленного ведомства, решение об отсрочке подписания Соглашения с ЕС поддержали, в частности, прошедшие в минувшую пятницу собрания трудовых коллективов киевских ГП «Антонов» и ГП «Завод 410 ГА», запорожских ПАО «Мотор Сич» и ПАО» ЗАЗ», харьковских ХГАПП и ГП «Электротяжмаш», Днепропетровского НПК «Электровозостроения», ПАО «Крюковский вагоностроительный завод»(Кременчуг, Полтавская обл.) а также ПАО «Стахановский вагоностроительный завод», и ГП «Лутугинский научно-производственный валковый комбинат» (оба Луганская обл.).

Как отмечается в сообщении, на крупнейших промышленных предприятиях Киева и Восточной Украины высказываются за проведение евроинтеграционной политики с учетом национальных и экономических интересов Украины, в том числе, на рынках стран ТС. Вместе с тем, ориентированные преимущественно на рынки стран СНГ предприятия пока не готовы резко перейти на работу по евростандартам: для этого нужно время и дополнительное финансирование, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал  Inpress.ua,   объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

А предполагаемое подписание ассоциации с ЕС создало было неравные условия для отечественной и европейской продукции. Украинское производство пока не в состоянии конкурировать с продукцией из ЕС. А с учетом закрытия российского рынка для многих отечественных предприятий настали бы черные дни.

Так,  подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран. 

Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей

В частности, отметим успехи «Запорожстали»которая переходит на кислородно-конвертерное производство.

«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях