Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы избежали падения ВВП и не допустили роста цен на продукты, - Азаров

25 декабря 2013, 12:42 0

Договоренности с Россией о снижении цены на газ и покупке Россией украинских еврооблигаций позволят в значительной мере укрепить и нормализовать экономическое положение нашей страны. В связи со снижение стоимости российского «голубого топлива» ускорится процесс снижения тарифов на газ для украинских предприятий. Отметим также, что благодаря увеличению эскпортных объемов отечественной продукции государство смогло избежать падения ВВП и сохранить стабильность потребительских цен,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Российский кредит

Украина в рамках договоренности президентов Виктора Януковича и Владимира Путина о $15 млрд российском кредите привлекла первые $3 млрд в рекордно короткие сроки – за неделю и рассчитывает получить остальные средства в начале 2014 года, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

«Следующие $12 млрд мы ожидаем в начале следующего года», - сказал премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду, 25 декабря.

По его словам, российский кредит является очень серьезным или даже переломным фактором для стабилизации государственных финансов и экономики, в том числе сможет выполнить ряд своих социальных обязательств, с которыми в последнее время были трудности.

«Благодаря кредиту России Украина сможет в 2014 году выходить на внешние рынки заимствований на более выгодных условиях», - добавил премьер-министр.

Как сообщалось, 17 декабря президенты Виктор Янукович и Владимир Путин договорились, что Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) до конца текущего года приобретет двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых, а в следующем году довести объем их покупки до $15 млрд, пишет Интерфакс-Украина.

Затем Владимир Путин уточнил, что организатором выступит «ВТБ Капитал». По его словам, это было предложение украинской стороны, для России выбор организатора был непринципиален.

Снижение цены на газ и сотрудничество с СНГ

Также Николай Азаров заявил, что снижение цены российского газа для Украины до $268,5 за 1 тыс. куб. м с примерно $400 за 1 тыс. куб. м позволит удешевить газ для получавших его потребителей почти на треть, однако для промышленности это понижение будет растянуто во времени до четвертого квартала 2014 года.

«Что касается предельного уровня цены на природный газ для учреждений и организаций, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, то с начала года предлагается снизить его больше, чем на 1 тысячу гривен, или почти на треть. Что касается промышленных потребителей, то снижение будет происходить постепенно, чтобы выйти на этот уровень в 4 квартале 2014 года», - сказал премьер.

«Созданы запасы газа по цене примерно $400 за 1 тыс. куб. м», - пояснил он причины постепенного уменьшения стоимости газа для украинских промпотребителей.

Азаров также уточнил, что для населения тарифы на газ будут оставаться стабильными, напомнив, что правительство отказывалось идти на поводу у Международного валютного фонда и не повышало их с лета 2010 года.

В настоящее время предельная цена газа для бюджетных и промышленных потребителей составляет 3459 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, целевой надбавки и тарифов на транспортировку, распределение и поставку), тогда как для населения и теплокоммунэнерго – 1309,2 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС и тарифов на транспортировку, распределение и поставку).

Как сообщалось, после снижение цены российского газа бюджет НАК «Нафтогаз Украины» все равно останется дефицитным, и для его покрытия правительство предлагает в проекте госбюджета-2014 осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 14,87 млрд грн для последующей капитализации НАК.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch отмечало, что разница в ценах закупки российского газа и тарифах для населения и теплокоммунэнерго в 2013 году приведет к убыткам НАК «Нафтогаз Украины» в $2,5 млрд, а удешевление российского газа в 2014 году с $400 до $268,5 за 1 тыс. куб. м снизит дефицит НАК до $1,4 млрд.

Украина в 2014 году как председательствующая в Содружестве Независимых Государств будет добиваться того, чтобы зона свободной торговли Содружества работала в полном объеме. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Для нас является приоритетом полноценное функционирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений между странами СНГ. Практический запуск всех механизмов сотрудничества, предусмотренных соглашением от 18 октября 2011 года, будет главным пунктом в повестке дня украинского председательствования в СНГ, которое начинается через несколько дней в 2014 году», - сказал Азаров.

Также он отметил, что еще одним важным направлением в 2014 году будет гармонизация технических регламентов во взаимной торговле со странами СНГ и Таможенного союза, пишет УНИАН.

По словам Азарова, Украина рассматривает сотрудничество с Таможенным союзом прежде всего в рамках зоны свободной торговли стран СНГ.

Договор о ЗСТ в СНГ был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министрами стран СНГ. Документ, в частности, подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем, было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

Украина избежала падения ВВП

Николай Азаров заметил, что рост валового внутреннего продукта по итогам 2013 года будет на уровне нуля, а инфляция - приблизительно 1%.

«Мы избежали падения ВВП, и по итогам 2013 года выйдем в ноль по сравнению с 2012 годом», - отметил премьер. Он также подчеркнул, что правительство не допустило роста цен на основные товары потребительской корзины (инфляции).

«Он не превысит за год приблизительно 1%. Мы также удержались от девальвации национальной валюты», - отметил Азаров.

Как сообщалось ранее, ВВП Украины в третьем квартале 2013 года по сравнению с третьим кварталом 2012 года снизился на 1,3% (в постоянных ценах 2007 года), по сравнению со вторым кварталом с учетом сезонного фактора - на 0,3%. ВВП Украины в третьем квартале текущего года продемонстрировал спад пятый квартал подряд. Инфляция в Украине в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем замедлилась до 0,2%, пишет УНИАН.

В годовом выражении (против ноября 2012 года) также зафиксирована инфляция 0,2%, с начала 2013 года (ноябрь 2013 года к декабрю 2012 года) зафиксирована инфляция 0%.

По информации Госстата, инфляция в годовом выражении в октябре зафиксирована впервые после дефляции три месяца подряд и нулевого значения в июле (ранее также была зафиксирована дефляция).

Оппозиция продолжает блокаду здания КГГА

Николай Азаров призвал оппозицию прекратить дезорганизовывать общество и не блокировать работу органов столичной власти.

«Мы видим, что оппозиция существует по принципу чем хуже, тем лучше... Мы видим, что оппозиция и часть общества, которым она манипулирует, теряют не только здравый смысл, но и остатки совести. В преддверии новогодних праздников я призываю их остепениться и прекратить дезорганизовывать жизнедеятельность общества», - сказал Азаров.

Он также призвал прекратить блокирование столичных органов власти, поскольку именно они обеспечивают деятельность всей страны.

Премьер также заявил, что события в Киеве не отображают ситуацию по всей стране.
«Майдан это лишь фрагмент на карте, и лишь одна часть организации нашей деятельности, а не полная его картина. Я всегда поддерживал и поддерживаю волеизъявление людей. Но нельзя подгонять жизнь всей страны под отдельную часть населения», - сказал премьер.

1 декабря в Киеве активисты Евромайдана вошли в Дом профсоюзов и здание КГГА, где находятся до сих пор. Там развернуты штабы митингующих.

Некоторое время после входа митингующих в помещения Киевсовета и КГГА чиновники еще работали в своих кабинетах, но впоследствии были переведены на рабочие места в помещение райгосадминистраций и других подразделений власти города. 

Николай Азаров заявляет, что из-за срыва вчерашнего заседания Киевсовета столичные бюджетники не получат зарплату за ноябрь и декабрь.

«Вчера опозиционные народные депутаты взяли моду абсолютно незаконно вмешиваться в полномочия местных органов власти и сорвали заседание Киевсовета. Правительство приняло решение и выделило дополнительно Киеву 130 миллионов гривен из бюджета, как дотацию, на выплату зарплат бюджетникам. Но это решение должно было быть утверждено на заседании Киевсовета, которое было сорвано», - отметил премьер. Таким образом, по его словам, «столичные бюджетники не получат зарплату за ноябрь-декабрь».

«Врачи, учителя, водители троллейбусов, трамваев, автобусов, все бюджетники перед новогодними праздниками остаются без денег», - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что свои функции не выполняют некоторые местные советы западных регионов, которые также подвергают людей опасности не получить зарплаты и социальные выплаты.

Распоряжением секретаря Киевсовета Галины Гереги от 23 декабря было назначено на 24 декабря заседание сессии Киевсовета. В распоряжении речь шла о том, что Киевсовет собирается «учитывая исключительность срочного рассмотрения безотлагатнльных вопросов с целью обеспечения жизнедеятельности хозяйственного комплекса города Киева». Однако Герега закрыла сессию Киевсовета через 10 минут после открытия. В зал в здании Соломенской райгосадминистрации, где проводилось заседание, зашли около 20 народных депутатов. Они требовали объяснить, почему их не пускали на заседание. Трибуна, на которой находилась Герега, была окружена представителями СМИ и народными депутатами.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона со ссылкой на его главу Геннадия Темника.

Мероприятия, которые проводятся в рамках подготовки к реализации государственной программы по модернизации систем централизованного теплоснабжения, позволили с 2010 до 2013 года предприятиям тепловой коммунальной энергетики уменьшить потребление газа на 10%, с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. г. По итогам текущего года это сокращение должно составить еще 5%.

Напомним, что правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.

24 декабря в Москве состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Перед началом заседания состоялась короткая встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия в понедельник, 23 декабря приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в $3 млрд.

Падение показателей экономического развития в Украине приостановлено. По данным Госстата, в II и III кварталах уровень снижения ВВП, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, остался одинаковым – 1,3 %.

 Если удастся сохранить эту тенденцию в течение декабря, то это позволит улучшить показатель по итогам года. Об этом заявил Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Активисты «евромайдана» ворвались в здание Соломенской районной государственной администрации (РГА) и заблокировали заседание Киевсовета.

На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

Напомним, после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Отметим, что демонстранты во главе с народными депутатами Александром Бригинцом («Батькивщина») и Игорем Мирошниченко (ВО «Свобода»)выломали дверь и заблокировали трибуну в помещении райадминистрации.

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского«Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях