Развивая достижения 2013 года по улучшению условий для бизнеса в Украине, Министерство доходов и сборов намерено упростить систему налогообложения в стране и как минимум вдвое сократить количество налогов. Это позволит укрепить положительную тенденцию в формировании эффективного делового климата и повышению инвестиционной привлекательности национальной экономики. Таким образом, будут достигнуты амбициозные цели правительства по антикризисному восстановлению базовых отраслей промышленности, наращиванию притока капитала в экономику страны, активизации производства. С просьбой прокомментировать итоги уходящего года для Миндоходов и бизнесменов информационно-аналитический портал Inpress.ua обратился к экспертам.
Управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко заметил, что с объединением таможенных и налоговых служб в одну стало больше времени и у бизнесменов.
«В первую очередь я бы отметил, что, в принципе, в процессе объединения таможенного и налогового ведомства в одну структуру каких-либо негативных и острых отзывов от бизнеса практически не было, что достаточно позитивно характеризует это объединение. Значит, смогли его сделать достаточно технически и организационно правильным, то есть не принесли этой реорганизацией и ее состыковками какой-то дискомфорт бизнесу – это безусловно, позитивно.
По сути, появилась одна голова, и вопросы где-то стало легче решать бизнесу и быстрее. Например, сейчас мы существенно реже слышим о проблемах с таможней, что также расценивается как существенный плюс» – сказал наш собеседник.
В то же время, эксперт подчеркнул, что деятельность Миндоходов на местах еще далека от идеала, и о прекращении налогового произвола говорить рано.
«Действительно, важно заметить, что, несмотря на то, что декларирует министр, это, как правило, расходится с действиями его подчиненных на местах. Мы слышим, что есть диалог с бизнесом, идут шаги навстречу, принцип протянутой руки, но на практике мы видим обратное: постоянные внеплановые проверки, выбивание денег с помощью механизмов налоговых ям и прочих подобных прецедентов. Нередко на инвестициях, связанных с иностранными компаниями, на ровном месте придумываются какие-то безосновательные выводы в актах проверок на большие суммы.
Поэтому сейчас вместе с теми, в принципе, правильными инициативами руководства ведомства, необходимо также и основательно бороться против этого произвола на уровне налоговой инспекции на местах» – резюмировал Сушко.
Экономист Владислав Старинец расценил идею объединения таможенного и налогового ведомств как асболютно правильную, приведя также пример подтверждения ее успешности на практике.
«Сейчас действительно можно на практике ощутить улучшения деятельности для бизнеса. Далеко ходить не надо, к примеру, мораторий, который сейчас введен на проверку предпринимателей, точно так же является абсолютно правильным, потому что ситуация в экономике была достаточно сложной и мучить бизнес какими-то дополнительными проверками, тем более малый и средний, совершенно ни к чему. Также я бы отметил, что у нас в стране достаточно мягкое налоговое законодательство, потому что в Европе, в Беларуси или в России, например, стоят кассовые аппараты и такой системы как единый налог, в таком виде, что нужно платить 240 гривен, не существует нигде. Поэтому у нас очень мягкие условия ведения малого и среднего бизнеса, и в нынешней экономической ситуации это абсолютно оправдано» – рассказал нам эксперт.
Он подчеркнул,что жалобы на коррупцию или бездеятельность среди сотрудников Миндоходов необходимо рассматривать в индивидуальном порядке и решать вопрос, а не дискредитировать в целом весь аппарат.
«Тут можно рассматривать абсолютно каждую проблему индивидуально. Если эта проблема в суде, значит, надо разбираться в суде, насколько это правомерно. Если речь идет об определенных инспекторах или работниках налоговой милиции, которые превысили свои полномочия, точно так же с ними нужно разбираться в судебном порядке. Я не исключаю, что такие случаи присутствуют, но они присутствовали и 5 лет назад, и 10 лет назад, это человеческий фактор. Это как если был случай с судьей Зварычем, это не значит, что нам нужно отменить судебную систему. Поэтому каждую проблемную ситуацию нужно рассматривать индивидуально, журналисты должны писать об этих фактах, власть должна на них объективно реагировать, но нельзя доводить логику до абсурда и считать, что наша судебная или вся налоговая система тотально коррумпирована, неправомерно действует и тому подобное» – уверен Старинец.
Напомним, на итоговой пресс-конференции 24 декабря министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил о грядущем уменьшении в следующем году числа налогов в стране до 9-10, тогда как сегодня их свыше 20.
«У меня нет сомнений, что мы сделаем это в 2014 году. Все для этого есть. Я думаю, что их количество будет сокращено до 9-10», – сказал он
При этом, по словам Клименко, время осмотра грузов в 2013 г. на украинской таможне сократилось до 1,5 часов, аколичество «упрощенцев» в Украине в 2013 г. выросло на 63 тыс. и составляет 1,5 млн. предпринимателей.
Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.
Такое решение было принято в ходе общения главы министерства Александра Клименко с представителями малого и среднего бизнеса в Киеве.
«В 2014 году мы пойдем навстречу бизнесу – продлим мораторий», - сказал Клименко.
Отметим, что следственно-оперативные подразделения Министерства доходов и сборов Украины на сегодняшний день ориентируют свою деятельность на работу с базами данных и аналитически-информационными системами без фактического вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.
Только за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.
А с начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% — это общества с ограниченной ответственностью, в общем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.
Кроме того, количество иностранцев, зарегистрированных в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, с начала года выросло на 10% и на 1 ноября составило 547,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.
Напомним, что правительство Украины на заседании приняло решение отсрочить снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17%, предусмотренное Налоговым кодексом Украины, и снизить ставку налога на прибыль предприятий до 18% вместо запланированных 16%.
Однако Госпредпринимательства разработало законопроект «Об общегосударственной программе развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы», который был одобрен на заседании правительства 11 декабря. Об этом сообщил в среду на брифинге председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.
В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.
Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.
Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.
преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.