Чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций. Такая норма позволит исключить казусные и неблагоприятные ситуации, как, например, с Харьковским тракторным заводом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.
«Предприятия со статусом уполномоченного экономического оператора получат возможность автоматически предоставлять таможням заявленную таможенную стоимость при минимуме документов, а также размещать без участия таможни товары на складах, выгружать товары и снимать пломбы», — разъяснили в Миндоходов.
Как отмечается, получить статус уполномоченного экономического оператора может предприятие, которое на протяжении не менее трех лет осуществляло внешнеэкономическую деятельность, отвечая требованиям отчетности, платежеспособности и стандартам безопасности, пишет УНИАН.
«Разработанный приказ будет способствовать внедрению европейских стандартов в регулировании деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности. Национальные стандарты таможенных процедур приблизятся к европейским, а это позволит упростить таможенный контроль стран ЕС в отношении тех украинских предприятий, которые работают прозрачно и пользуются хорошей репутацией», — говорится в сообщении Миндоходов.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины уже утвердило механизм предоставления статуса уполномоченного экономического оператора. Соответствующий проект приказа министерства разработан и согласовывается на уровне правительства.
Внедрение европейских стандартов в регулировании деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности имеет своей целью облегчить выход украинских предприятий на рынки ЕС и других стран — торговых партнеров Украины. Об этом сегодня во время встречи с руководителями крупнейших субъектов ВЭД заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.
А недавно крупный производитель тракторов — Харьковский тракторный завод — заявил о приостановке работы вследствие неоформления таможенных деклараций своих основных поставщиков на таможенном терминале Харьковской таможни. Об этом сообщили в пресс-службе завода.
В частности, по данным ХТЗ, на Харьковской таможне с 9 октября не оформляются декларации семи ключевых поставщиков из Российской Федерации, в том числе производителя тракторных двигателей ООО «Автодизель» (Ярославль).
Но вскоре единственное в Украине крупное предприятие по выпуску тракторной и сельскохозяйственной техники снова приступило к работе. Возникшие по вине украинских таможенных служб проблемы были устранены, и поставки импортных российских деталей возобновились.
И Харьковский тракторный завод (ХТЗ) 22 октября возобновил производство. Об этом 21 октября сообщил генеральный директор АО «ХТЗ» Владислав Губин после встречи с представителями Министерства доходов и сборов.
«Мы пришли к консенсусу, все вопросы и противоречия сняты. С завтрашнего дня завод начинает работать», — сказал Губин.
Отметим, что Министерство доходов и сборов Украины совместно с Федеральной таможенной службой Российской Федерации договорились развивать сотрудничество в сфере общего контроля, управления рисками и обмена информацией, сообщили в пресс-службе Миндоходов со ссылкой на итоги встречи глав двух ведомств — Александра Клименко и Андрея Бельянинова.
Также Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины и участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.