Одной из проблем отечественного аграрного комплекса является отсутствие рыночного механизма ценообразования на продукцию сельхозпроизводства. В результате этого отечественные фермеры не получают прибылей, соответствующих объемам поставленной продукции. Поэтому практика возмещения НДС за экспорт зерновых и технических культур позволит им увеличить свои прибыли от поставок сельхозпродукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Верховная Рада 19 декабря приняла законопроект №3757 «О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов и налоговых льгот». Одна из норм документа предполагает восстановление практики возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур (подсолнечник и рапс).
По мнению экспертов Украинской аграрной ассоциации (УАА), в случае подписания президентом Украины этого законопроекта рентабельность растениеводства после возобновления возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерна вырастет на 10-12%.
Эксперты подчеркивают, что возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур будет происходить при условии, что его осуществляют сельхозпроизводители или трейдеры, непосредственно купившие у них зерновые/технические культуры.
Позитив этой нормы состоит в том, что убирается цепочка посредников при экспорте сельхозпродукции. При этом трейдеры, для того чтобы получать возмещение НДС, будут вынуждены развивать собственную региональную сеть, инвестировать средства в свои представительства в регионах, складские помещения, в транспорт.
Попытки внедрить подобный подход к возмещению НДС при экспорте зерновых ранее наталкивались на активное сопротивление со стороны международных трейдеров. Столь резкое неприятие вызвано тем, что они все зерновые и технические культуры скупают непосредственно в порту. За счет наличия практически неограниченного доступа к денежной ликвидности и собственной сети реализации на международных рынках этих сельхозкультур, они могли предлагать более выгодные условия покупки. При этом им не нужно было инвестировать средства в заготовительные сети. За счет этого рентабельность операций по покупке зерновых и технических культур прямо в порту была существенно выше.
Если проект закона вступит в силу, то международные агротрейдеры будут вынуждены пересмотреть свою бизнес-стратегию, отмечают эксперты.
Для того чтобы быть конкурентоспособными, им придется, как и отечественным агрохолдингам и трейдерам, заниматься развитием своей закупочной сети в Украине, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ
Как известно, нулевой НДС на операции с зерном был введен в 2011 году после вступления в силу Налогового кодекса Украины. Это означало фактическое упразднение возмещения этого налога зернотрейдерам. Что, в свою очередь, привело к снижению цен на зерновые культуры на внутреннем рынке и, соответственно, к уменьшению доходов отечественных сельхозпроизводителей.
По мнению аналитиков агрорынка, возмещение НДС при экспорте зерна позволит улучшить финансовое положение отечественных аграриев. В завершающемся году, несмотря на очень хороший урожай, они понесли существенные убытки из-за падения более чем на треть цен на зерновые на международных рынках.
После восстановления практики возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур, у сельхозпредприятий появятся средства для расширения своих инвестиционных программ, считают эксперты УАА.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в Украине к 19 декабря было собрано 30,059 млн тонн кукурузы с 4,814 млн га. Средняя урожайность зерновых составила 62,4 ц/га.
В целом, согласно данным Минагропрода, к отчетной дате с 15,749 млн га (99%) намолочено 63,664 млн тонн зерна при средней урожайности 40,3 ц/га. Урожай подсолнечника в 2013 году был собран с 4,8 млн га и составил 10,6 млн тонн. Урожайность составила примерно 22 ц/га. Это является рекордным показателем для Украины.
До сих пор самым большим был урожай 2011 года, когда было собрано от 8,7 до 9,4 млн тонн семян подсолнечника.
Как сообщал Inpress.ua, правительство успешно справляется со своей задачей по поддержанию развития отечественного сельскохозяйственного комплекса. Так, финансирование развития отрасли увеличивается с каждым годом, что выражается в росте производства и обновлении технических фондов. Кроме того, в нынешнем году удалось достигнуть соглашений о совместной сборке сельхозтехники с иностранными компаниями, обновить овоще- и зернохранилища. А существенное расширение географии украинского экспорта принесло в результате как ожидаемые инвестиции, так и прирост экспортных возможностей.
На сегодняшний день аграрная отрасль Украины стала базовой в экономическом развитии страны. Так, в этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Кроме того, ситуация в животноводстве стала стабильной. В частности, постепенно начало увеличиваться поголовье скота, заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
Так, в январе-ноябре производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Кроме того, больше чем на 15% нарастили объемы производства аграрии Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.
А рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, привел к небывалому росту поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.
В целом же благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.
Со своей стороны правительство одобрило программу восстановления и расширения оросительных систем в южных областях страны. До 1 мая следующего года профильные ведомства должны разработать конкретные планы по реконструкции и эксплуатации систем, после чего можно рассчитывать на старт мероприятий, к которым также будут привлечены научные кадры.
Отметим, что председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский поддержал необходимость упорядочения системы страхования сельхозпродукции. Инициатором выступила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.