Хотя точные финансовые результаты уходящего года станут известны в конце января, оценивать предварительные итоги 2013-го можно смело и сейчас. Так, уже в данный момент можно обсудить минимальный рост экономики и сокращение золотовалютных резервов, исторические соглашения с Китаем и Россией. Оценить экономическую ситуацию в Украине по итогам уходящего года информационно-аналитический портал Inpress.ua в ходе онлайн-марафона «Экономические итоги года» попросил советника главы НБУ Валерия Литвицкого.
Сперва наш собеседник коснулся заезженной в СМИ темы золотовалютных резервов, которые, по мнению оппозиционных политиков, были катастрофически «съедены» в этом году. На взгляд эксперта, объем отечественных ЗВР находится на достаточном уровне. При этом «больше» в данном случае отнюдь не означает «лучше», подчеркнул Литвицкий.
«Золотовалютные резервы невозможно «проесть», потому что так как есть, например, бюджетные выплаты — это не предмет для проедания. У валютных резервов есть функция — они поддерживают платежную позицию внешнюю нашей страны, когда возникают факторы не макроэкономического, а ситуативного происхождения и когда есть факторы макроэкономического происхождения. Когда есть колебания на валютном рынке, тогда используется такой ресурс как валютные резервы. Поэтому я не буду комментировать такие заявления о пропивании, проедании, еще о чем-то. Это удивительно. Я могу сказать, что валютные резервы находятся на достаточном уровне», — заявил экономист, объяснив далее, почему он так считает.
«Достаточный уровень для того, чтобы реагировать на все вызовы, которые могут возникнуть на валютном рынке. Платежная позиция Украины определяется ее валютным ареалом, всей валютой, которая есть в Украине и гривневым ареалом, который используется для обслуживания внутренних потребностей. Поэтому валютные резервы наши сейчас на 1 декабря были 18,8 миллиардов», рассказал наш собеседник.
Он также напомнил, что несколько лет назад ЗВР Украины превышали 30 млрд долларов, так как НБУ был вынужден сдерживать рост гривны. В это же время при наличии больших резервов инфляция в стране колебалась от 11% до 22%. Поэтому, еще раз подчеркнул эксперт, количество в данном случае совсем не равно качеству.
Также Литвицкий заверил, что пока рано посыпать голову пеплом из-за предварительного минимального роста ВВП в этом году. На его взгляд, в конце 2013-го происходило улучшение ситуации во многих секторах.
«Могла ли быть ситуация еще более благоприятная в этом году? Давайте посмотрим, какие три двигающие силы есть в экономическом росте. Первый — внешний спрос. Состояние внешнего спроса на европейском рынке, на российском рынке вам известно — это не лучшие времена. Достаточно большая конкуренция, сжатие этого спроса. Будем надеяться, что ситуация со временем будет исправляться. Второй двигатель — это потребление. Доходы населения, та статистика, которая мне известна, это 5,7%-6%. Реальные доходы. Вы можете сказать, как экономика во втором квартале дала -1,3%, а реальные доходы росли? А потому что практически не было инфляции. У нас, к счастью, уже и дефляции нет, но инфляция невелика, по отношению к декабрю в ноябре — ноль процентов. Я думаю, что этот год Украина закончит с инфляцией на историческом минимуме, это будет наименьшая инфляция в нашей истории», — придерживается оптимистичного настроя экономист.
Как ранее сообщал Inpress.ua, результаты последних договоренностей Украины и России оказали ошеломительное влияние на доходность отечественных еврооблигаций, которые обвалились буквально на глазах после заседания в Москве. Данные соглашения значительно снижают риски рефинансирования для Украины на ближайший год, а также поддержат золотовалютные резервы страны.
Получение Украиной российского кредита на $ 15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Напомним, что 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межправительственной комиссии при участии президентов двух стран Виктора Януковича и Владимира Путина.
По итогам встречи, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
Напомним, что 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.
Также на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
К тому же блок новых экономических соглашений с Российской Федерацией даст госбюджету Украины миллиардные поступления — примерно $17 миллиардов, заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.
В то же время в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией, заявил член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопросам.
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.