Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев крайне заинтересован расставить точки над «і» с Россией и ЕС

19 декабря 2013, 17:34 0
Поделиться

Приостановка Кабинетом Министров европейской интеграции Украины 21 ноября была вынужденным шагом. Ведь Европейский Союз не дал Киеву гарантий финансовой помощи, а с МВФ также не удалось договориться об открытии очередной программы кредитирования. Президент Украины Виктор Янукович выступил с предложением провести переговоры в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС. 19 декабря премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина заинтересована в скорейшем урегулировании всех вопросов с Европейским Союзом и Россией. В свою очередь ЕС выразил готовность подписать Соглашение об ассоциации с Украиной и призывает к мирному решению политического кризиса в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина заинтересована в скорейшем урегулировании всех вопросов с Европейским Союзом и Россией. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с депутатом Национальной ассамблеи Франции Тьери Марьяни.

«Нам необходимо как можно скорее урегулировать все вопросы в треугольнике интересов Украина-ЕС-РФ», - сказал глава правительства.

Говоря о необходимости взять паузу в процессе евроинтеграции, премьер привел такой пример: «Автомобилист движется по дороге и рассчитывает за определенное время добраться до определенного населенного пункта, но внезапно погода испортилась, пошел дождь со снегом, и дорога стала скользкой. Опытный автомобилист в таком случае снижает скорость, а если погодные условия становятся такими, что ехать опасно, – даже останавливается», - сообщает УНИАН.

Азаров в очередной раз подчеркнул, что евроинтеграция остается ключевым приоритетом Украины, и правительство еженедельно принимает нормативные акты, которые приближают Украину к стандартам ЕС.

В свою очередь французский депутат сказал: «На Западе частого забывают, что в Украине Президент и парламент избраны на законных основаниях, и эта законность была признана на международном уровне. И если манифестанты блокируют страну за год до выборов, это можно расценивать как попытку мягкого государственного переворота».

Тем временем в проекте выводов саммита Европейского Союза в отношении Украины указано, что ЕС готов подписать Соглашение об ассоциации. Также ЕС призовет к мирному решению политического кризиса.

В соответствии с проектом выводов, которым располагает агентство Интерфакс-Украина в отношении Украины сказано: «Европейский Союз остается готовым подписать Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, как только Украина будет готова, и достигнуты все оставшиеся критерии. Совет ЕС призывает к мирному решению политического кризиса в Украине, который должен отвечать стремлениям украинских людей».

Данное положение содержится в части выводов, посвященных Восточному партнерству, и которая состоит из двух абзацев в целом. В первом же абзаце ЕС приветствует парафирование соглашений об ассоциации с Грузией и Молдавией и подтверждает готовность подписать эти документы как можно скорее.

Кроме Восточного партнерства в разделе внешней политики выводов ЕС упоминаются Центральная Африка, Сирия и ВТО.

Саммит ЕС проходит в Брюсселе 19-20 декабря.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Правительство также приняло распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации, которая бы занялась решением спорных торгово-экономических вопросов между тремя странами.

Президент РФ Владимир Путин в ответ на решение украинского правительства заявил, что Россия готова к трехсторонним переговорам РФ-ЕС-Украина для решения вопросов, связанных с возможным подписанием соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. Однако министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным Валютным Фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «поощрить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов – безликое будущее ЕС».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой, читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях