Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Новогоднего скачка цен на продукты не будет

20 декабря 2013, 18:04 0

Хорошие урожаи в этом году позволили аграрному сектору Украины не только увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, но в полной мере обеспечить украинцев качественными и недорогими продуктами. Стоит отметить, что благодаря четкой политики со стороны государства, усилен контроль над ценообразованием. Таким образом украинцам не стоит ожидать накануне праздников значительного роста цен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Резкого и значительного повышения цен накануне новогодних праздников не произойдет, заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.  Он отметил, что традиционно перед праздниками у нас наблюдается незначительное сезонное повышение цен на мясо, яйца, молоко.

«В этом году, как и в прошлые годы, мы ожидаем незначительный рост цен на группу продовольственных товаров повышенного спроса. Однако он будет носить кратковременный характер и после праздников цены вернутся в норму. Еще один фактор, который может повлиять на цену, - речь идет, прежде всего, о  плодово-овощной продукции - это ухудшение погодных условий. Погодные условия могут вызвать определенные проблемы с логистикой», - сказал Олег Пендзин.

Вместе с тем, директор департамента напомнил, что уменьшились средние цены на продукцию растениеводства, а также (по сравнению с прошлым годом) снизились розничные цены на муку, гречневую крупу, макаронные изделия, мясо (говядину, свинину, птицу), сало, вареные колбасы, масло и некоторые овощи, пишет РБК-Украина.

За 11 месяцев этого года Украина продала больше всего сельхозпродукции в страны Азии − более чем на 5,3 миллиарда долларов, а также в ЕС − более чем на 4 миллиарда долларов. Кроме того, традиционными покупателями отечественной аграрной продукции остаются и страны СНГ. Они в этом году закупили агропродукции на сумму 3,4 миллиарда долларов. В целом же с начала года Украина продала за границу сельхозпродукции на 15,4 миллиарда долларов. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Мы продолжаем работать над диверсификацией экспортных товарных групп. При этом большое внимание уделяем и расширению географии поставок нашей продукции. На сегодняшний день наша аграрная продукция поставляется почти во все уголки мира. И больше всего ее за 11 месяцев закупили страны Азии − более чем на 5,3 миллиарда долларов, ЕС − более чем на 4 миллиарда долларов. Кроме того, традиционными покупателями отечественной аграрной продукции остаются и страны СНГ. В этом году ее закупили на сумму 3,4 миллиарда долларов», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

При этом глава ведомства отметил, что Минагрополитики продолжает осваивать потенциальные страны и регионы для поставок отечественной сельхозпродукции.

«Украинская продукция успешно позиционируется и пользуется спросом на рынках стран Азии, ЕС, СНГ, Африки. И страны этих регионов имеют существенный потенциал для наращивания потребления продовольствия. И мы должны этим воспользоваться», − подчеркнул Министр, пишет Деньги.ua.

Николай Присяжнюк также отметил, что страны Восточной Азии − Китай, Япония, Корея − перспективные по экспорту по всем видам зерновых, продуктов овощеводства, подсолнечного масла, сахара, свинины, говядины, мяса птицы. Страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины) и некоторые страны Западной и Южной Азии (Турция, Бангладеш, Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) также интересны с точки зрения поставок зерновых, подсолнечного масла, сахара и говядины и мяса птицы.

«Мы планируем расширить поставки пшеницы, кукурузы, сахара, подсолнечного масла и говядины в африканские страны, такие как Алжир, Египет, Нигерия, Тунис и Эфиопия. И конечно, традиционно важными для нас остаются рынки стран ЕС и СНГ», − подчеркнул Министр.

Также Николай Присяжнюк добавил, что в целом за 11 месяцев Украина экспортировала сельхозпродукции на сумму 15,4 миллиарда долларов.

Как ранее сообщал Inpress.ua,   на сегодняшний день аграрная отрасль Украины стала базовой в экономическом развитии страны. Так, в этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Кроме того, ситуация в животноводстве стала стабильной. В частности, постепенно начало увеличиваться поголовье скота. Об этом корреспонденту ИА «AgroNews» заявил Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

В январе-ноябре производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Кроме того, больше чем на 15% нарастили объемы производства аграрии Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

А рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, стал результатом небывалого роста поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки

В целом же благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

И уже следующей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».

Со своей стороны правительство одобрило программу восстановления и расширения оросительных систем в южных областях страны. До 1 мая следующего года профильные ведомства должны разработать конкретные планы по реконструкции и эксплуатации систем, после чего можно рассчитывать на старт мероприятий, к которым также будут привлечены научные кадры.

Так,  запланированный правительством проект по восстановлению оросительных систем на юге страны может уже к 2017 году обеспечить Украине рост выращиваемых зерновых культур на 10 млн тонн.

Отметим, что председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский поддержал необходимость упорядочения системы страхования сельхозпродукции. Инициатором выступила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Об этом  сообщили в пресс-службе ведомства.

Тем временем украинское зерно активно уходит на экспорт. Так, отечественные аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

А аграрные аналитики прогнозируют, что уже в текущем маркетинговом году Украина займет второе место в мире после США по экспорту зерна. И для этого есть все предпосылки. Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году темпы экспорта зерновых значительно превысили показатели прошлого года.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях