Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Зеленой» энергии в Украине стало в два раза больше

20 декабря 2013, 07:30 0

На фоне снижения затрат на новые технологии, удорожания стоимости ресурсов и увеличения размеров штрафов за выбросы в атмосферу, развитию возобновляемых источников энергии в мире уделяется большое значение. В несколько раз возрастет финансирование «зеленых» программ, создаются специализированные, кредитующие экологически чистые проекты. Не остается в стороне от мировой тенденции и Украина, которая за последние два года уделяет альтернативной энергетике приоритетное внимание. К тому же, строительство электростанций на ВИЭ вызывает необходимость использовать отечественные комлектующие и оборудование, позволяя загружать наши предприятия, снижать долю импорта и создавать новые рабочие места, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Электростанции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) за исключением крупных гидроэлектростанций в январе-ноябре 2013 г. сгенерировали 1 млрд 132,8 млн кВт.ч электроэнергии, что на 557,6 млн кВт.ч больше, чем за аналогичный период прошлого года, сказано в материалах Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Доля электроэнергии из ВИЭ в общем объеме производства возросла с 0,32% в январе-ноябре 2012 г. до 0,65% в январе-ноябре 2013 г.

Крупные гидроэлектростанции за 11 месяцев увеличили выработку электроэнергии на 35,7% или на 3 млрд 497,9 млн кВт.ч - до 13 млрд 290,8 млн кВт.ч. При этом их доля в общем объеме производства возросла с 5,5% до 7,6%.

Украина последние два года развивает альтернативную энергетику интенсивнее, чем традиционную, что способствует повышению уровня диверсификации энергоресурсов, а также укреплению энергетической и экологической безопасности, пишет РБК-Украина.

Реализация проектов по строительству электростанций на ВИЭ сопровождается развитием производства высокотехнологичного оборудования для альтернативной энергетики. Главным образом, благодаря необходимости использовать украинские комплектующие и оборудование при сооружении энергообъектов, так называемому «правилу местной составляющей».

Установленное в 2009 г. требование об использовании отечественных компонентов при строительстве электростанций на ВИЭ способствовало локализации соответствующих производств в Украине, увеличению загрузки предприятий, выпускающих высокотехнологическую продукцию, созданию новых рабочих мест, снижению объема импорта дорогостоящего оборудования.

Заметим, что Украина — вторая в мире по темпам установки «ветряков». Планируется, что к концу 2013 года общая генерация ВЭС достигнет 500 МВт.

Напомним, принятие Закона Украины «Об электроэнергетике» расширит возможности доступа к отечественному рынку альтернативной энергетики зарубежным инвесторам, а также станет толчком для развития внутреннего производства и улучшения инвестиционного климата. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике», которым предусмотрено уменьшение размера доли «местной» составляющей при установлении «зеленого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики, в частности тех, которые будут производить электроэнергию из энергии ветра, солнечного излучения, биомассы и биогаза.

Как ранее сообщал Inpress.uaактивно развиваемые Украиной источники альтернативной энергетики представляют серьезный интерес для иностранных инвесторов. Украина обладает громадным потенциалом для производства биотоплива и биогаза. Также идет активное строительство солнечных и ветровых электростанций.

За счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВтч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.

По данным ведомства, за указанный период солнечные электростанции произвели 251,2 млн кВтч, ветряные — 34,6 млн кВтч, вместе покрыв 6,6% от общего объема потребления Крымского полуострова.

По состоянию на 1 октября 2013 года мощность объектов возобновляемой энергетики в Украине  составляет 960,7 МВт. Ее годовой прирост достиг 36%. Об этом сказал председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич в рамках представления проекта Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года.

Напомним, что все больше европейских стран проявляют интерес к развитию источников альтернативной энергии в Украине. Это, в свою очередь, создает предпосылки для инвестирования в этот достаточно новый для нашей страны сектор. Европа же, заинтересованная в увеличении доли альтернативных источников энергии, видит в нашей стране огромный потенциал для развития так называемой зеленой энергетики.

Венгерская компания Silvanus Csoport Kft предлагает свой опыт по выращиванию энергетических пород вербы (на заболоченных территориях) и акации (для засушливых территорий) на территории Украины.

По информации представителей компании, предлагаемые ими породы вербы и акации растут в 2,5 раза быстрее, чем обычные.

В свою очередь Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.

Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиям и практикам в этой области.

Также в Украине планируют построить две тепловые электростанции стоимостью 66 млн евро, которые будут работать на древесной щепке и позволят трудоустроить около 200 человек. Строительство станций, по мнению экспертов, улучшит качество электроснабжения местного населения.

Обратим внимание на то, что выгоднее всего в Украине производить биотопливо из сахарной свеклы. Так, из 600 тысяч тонн мелассы, которая является побочным продуктом сахарного производства, можно получить до 170 тысяч тонн биоэтанола. Об этом заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик.

«Украина имеет возможность производить 3-3,5 миллиона тонн сахара. Внутренняя же потребность в этом продукте составляет от 1,8 до 2 миллионов тонн. Есть излишки сахара. Они не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола», — подчеркнул специалист.

Вообще альтернативная энергетика сейчас в фаворе у инвесторов. В октябре прошлого года сообщалось, что ЕБРР впервые в своей практике предоставит компании Rengy Development кредит на строительство и пуск в эксплуатацию гелиоэнергетических мощностей в Винницкой области. Компания намерена построить на территории Винницкой области шесть солнечных электростанций общей мощностью 50 МВт. По данным, обнародованным на сайте Rengy Development, портфель компании включает проекты в солнечной энергетике общей мощностью 65 МВт.

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Какое место в отечественной энергетике занимают ВИЭ, читайте в материале Виталия Гнатуша «Солнце и ветер — зеленая энергетика уже в Украине»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях