Вопрос энергетической независимости, один из ключевых вопросов для Украины в данный момент. Помимо диверсификации газовых поставок и добычи сланцевого газа, наша страна имеет прекрасные возможности для производства энергии из возобновляемых источников. Большие просторные территории способствуют развитию ветровых и солнечных станций. Обширные земельные участки позволяют выращивать культуры для производства биотоплива, а также вырабатывать биогаз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики. Соответствующая договоренность зафиксирована в Киевской декларации поддержки стратегического развития альтернативной энергетики в Украине, подписанной главой Минэнергоугля Эдуардом Ставицким и президентом Green Cross International Яном Кульчиком в Киеве, сообщила пресс-служба министерства.
Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиями и практикам в этой области.
«Украина имеет уникальное географическое положение, что позволяет нам выступить полноценным игроком на международной арене в области внедрения «зеленой» энергетики, как одного из компонентов устойчивого развития… Мы поддерживаем реализацию проектов, предусматривающих увеличение использования альтернативных энергоносителей в производстве тепло- и электроэнергии», — отметил глава Минэнергоугля.
«Украина имеет уникальный потенциал возобновляемых источников энергии, который должен стать импульсом для экономического развития и важной статьей экспорта», — сказал руководитель Green Cross International.
Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, комментируя подписание декларации, заявил: «Зеленая» энергетика — одна из важнейших составляющих в энергетической стратегии Украины, которая должна обеспечить энергетическую независимость нашего государства. Особенно важным для нас является экологичность «зеленой» энергетики с учетом необходимости обеспечения европейских стандартов в области охраны окружающей среды».
Украина последние несколько лет развивает возобновляемую энергетику интенсивнее, чем традиционную, для укрепления энергетической безопасности и снижения негативного воздействия отрасли на окружающую среду, пишет Интерфакс-Украина.
Кроме того, в стране активно развивается производство современного высокотехнологичного оборудования для «зеленой» энергетики. Немецкий производитель ветротурбин Fuhrlander два года назад наладил производство ветрогенераторов мегаваттного класса на мощностях Краматорского завода тяжелого станкостроения.
В 2013 году была достигнута договоренность о поставках собираемых в Украине ветрогенераторов в Казахстан для строительства первого в этой стране ветропарка. Один из крупнейших мировых производителей оборудования для ветроэнергетики — датская Vestas также изучает возможность размещения в Украине производства комплектующих для ветротурбин.
В 2011 году запорожский «Завод полупроводников» после более чем 10-летнего перерыва возобновил производство поликремния, который является базовым сырьем для фотоэлектрических модулей. Концерн AEG в 2012 году локализовал в Украине изготовления инверторного оборудования для солнечных электростанций.
Ряд украинских компаний наладили производство систем крепления для фотоэлектрических модулей. Одна из главных причин активного развития производства оборудования для «зеленой» энергетики — законодательно установленное требование об использовании украинских компонентов при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии.
Как сообщал ранее Inpress.ua, выгоднее всего в Украине производить биотопливо из сахарной свеклы. Так, из 600 тысяч тонн мелассы, которая является побочным продуктом сахарного производства, можно получить до 170 тысяч тонн биоэтанола. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «RegioNews» заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик.
«Украина имеет возможность производить 3-3,5 миллиона тонн сахара. Внутренняя же потребность в этом продукте составляет от 1,8 до 2 миллионов тонн. Есть излишки сахара. Они не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола», — подчеркнул специалист.
Также в Украине планируют построить две тепловые электростанции, стоимостью 66 млн евро, которые будут работать на древесной щепке и позволят трудоустроить около 200 человек. Строительство станций, по мнению экспертов, улучшит качество электроснабжения местного населения.
Так, изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.
Вообще альтернативная энергетика сейчас в фаворе у инвесторов. В октябре прошлого года сообщалось, что ЕБРР впервые в своей практике предоставит компании Rengy Development кредит на строительство и пуск в эксплуатацию гелиоэнергетических мощностей в Винницкой области. Компания намерена построить на территории Винницкой области шесть солнечных электростанций общей мощностью 50 МВт. По данным, обнародованным на сайте Rengy Development, портфель компании включает проекты в солнечной энергетике общей мощностью 65 МВт.
Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.