Кабинет Министров на своем заседании одобрил подписание Соглашения с Европейским Союзом о финансировании программы «Продолжение поддержки реализации Энергетической стратегии Украины». Эксперты энергорынка подчеркивают важность для отечественной экономики продолжения реформ в энергосекторе. Эти реформы предусмотрены обязательствами Украины, взятыми на себя при подписании Договора об Энергетическом сообществе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как поясняют эксперты Министерства экономического развития и торговли, целью заключения Соглашения является предоставление Украине помощи для реализации программы, направленной на эффективное внедрение стратегии развития энергосектора, усиление финансовой надежности в нем, обеспечение защиты окружающей среды.
Общая сумма предоставляемой Евросоюзом помощи для реализации этой программы составит 45 млн евро.
Эксперты напоминают, что правительство за последние годы проделало значительный объем работ по выполнению обязательств Украины в рамках реализации положений Второго и Третьего энергопакетов ЕС, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Приняты законы Украины «О принципах функционирования рынка природного газа» и «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», которые вступают в силу в полном объеме с начала 2015 года. Их реализация, по мнению экспертов, позволит разделить функции производителя (оптового продавца), поставщика и продажу конечным потребителям газа и электроэнергии. Это, подчеркивают эксперты, приведет к демонополизации газового рынка и рынка электрической энергии Украины. А конкуренция на них будет способствовать обеспечению полного учета использованных энергоресурсов, существенному повышению энергоэффективности экономики.
Эксперты в этой связи напоминают, что затраты энергоресурсов на производство единицы ВВП в Украине вдвое выше, нежели в странах Евросоюза.
Также специалисты отмечают, что в целом энергетическая политика Евросоюза и данная программа в частности предполагают реализацию мероприятий, направленных на защиту окружающей среды.
Не менее важны шаги, осуществляемые Украиной как членом Энергетического сообщества по увеличению доли энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников.
Так, в 2013 г. общая установленная мощность украинских солнечных электростанций (СЭС) увеличилась на 51,4% и достигла 494 МВт. Следует в связи с этим напомнить, что в 2010 г. суммарная мощность СЭС в Украине не достигала и 3 МВт.
А в сфере ветряных электростанций (ВЭС) Украина может быть примером для других стран, поскольку сегодня по темпам развития ветряной энергии наша страна занимает второе место в мире. Планируется, что к концу 2013 года общая генерация ВЭС достигнет 500 МВт.
Эксперты полагают, что Украине до 2020 года удастся вывести выработку альтернативной энергетики до уровня не менее 15% от всей вырабатываемой энергии.
Энергетическая политика ЕС предусматривает, что к 2020 году в странах Евросоюза не менее 20% всей потребляемой энергии будет обеспечиваться за счет энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников.
Тем временем аукцион по экспорту электроэнергии пополнил бюджет на кругленькую сумму. «На торги были выставлены 24 лота общей мощностью передачи электрической энергии 1780 МВт в Словакию, Венгрию, Румынию, Польшу, Молдову и Беларусь согласно поданным заявкам. Сумма начальных цен за ними составила 680,2 тыс. грн. По отдельным направлениям конечная цена лота превысила начальную в 1,7 раза. Победителями торгов стали ПАО «Донбассэнерго», ООО «ДТЭК Трейдинг», ООО «ДТЭК Востокэнерго», — отмечается в сообщении ГП «НЭК «Укрэнерго».
Как сообщал Inpress.ua, Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» выставила на годовой аукцион по экспорту электроэнергии в 2014 году доступ к пропускной способности сечения Украины мощностью 5,885 ГВт.
Отметим, что отечественная энергетика имеет громадный потенциал и большие объемы производства, которые растут с каждым годом. Сейчас отечественный рынок электроэнергии находится в монополистическом положении, однако такой подход слишком устарел и тормозит развитие отрасли.
И Украине вполне по силам обеспечить собственную энергетическую независимость. В нашей стране наблюдается постоянный рост производства электроэнергии, которой она успешно снабжает страны СНГ и готовится к экспорту в ЕС. Энергорынок в Украине ожидает реформирование. План реформы был одобрен международными организациями: энергетическим сообществом, Европейской комиссией и Всемирным банком. После одобрения плана реформы Верховной Радой Украины схема субсидирования населения за счет промышленности, которая была сформирована еще в 1990-х годах, уйдет.
Предпосылки для этого были созданы в декабре 2010 года, когда Украина ратифицировала Договор о присоединении к европейскому энергосообществу. Так возникла необходимость в реформировании рынка электроэнергии и разработке справедливых правил трансграничного обмена, с учетом особенностей функционирования Объединенной энергосистемы Украины и национального рынка электроэнергии.
Для этого есть линии электропередач на 750 кВт, которые на венгерском направлении участвуют в экспорте. В случае строительства подстанции постоянного тока экспорт также может быть дополнительно увеличен до 3 млрд киловатт-часов. И по линии 750 кВт Хмельницкий — Жешув тоже планируется строительство одной или двух подстанций постоянного тока. Таким образом, экспорт электроэнергии может быть удвоен.
Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.