Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Зеленая энергетика» Украины очень интересна для инвесторов

19 ноября 2013, 14:41 0

Развитие альтернативной энергетики является одной из приоритетных задач государства на пути к достижению энергетической безопасности. Также это позволит улучшить состояние окружающей среды и привлечет зарубежные инвестиции в эту отрасль. В Украине уже реализуется множество проектов, направленных на обеспечение страны «зеленой энергией», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Принятие Закона Украины «Об электроэнергетике» расширит возможности доступа к отечественному рынку альтернативной энергетики зарубежным инвесторам, а также станет толчком для развития внутреннего производства и улучшения инвестиционного климата. Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике», которым предусмотрено уменьшение размера доли «местной» составляющей при установлении «зеленого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики, в частности тех, которые будут производить электроэнергию из энергии ветра, солнечного излучения, биомассы и биогаза.

«Разработка законопроекта обусловлена необходимостью развития отечественного рынка альтернативной энергетики и привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, для достижения поставленных Украиной целей по сокращению потребления традиционных топливно-энергетических ресурсов и уровня диверсификации источников энергоносителей», - сказал Олег Пендзин.

Он отметил, что использование возобновляемых источников энергии является одним из наиболее важных направлений энергетической политики Украины, направленной на сбережение энергетических ресурсов и улучшение состояния окружающей среды, пишет Деньги.ua.

На сегодня основными направлениями использования возобновляемых источников энергии в Украине является ветровая и солнечная энергии, энергия биомассы. Вместе с тем, Олег Пендзин отметил, что, по оценкам экспертов, потенциал ветровой энергетики в настоящее время почти не используется.

«Суммарно установленная мощность ветровых электростанций составляет лишь 0,2% от общего объема генерирующих мощностей», - сообщил эксперт Министерства.

По его словам, уменьшение размера «местной» составляющей с 50% до 25% при применении «зеленого» тарифа будет способствовать выполнению Украиной положений соглашения ВТО и международных обязательств Украины.  

Проект Закона и анализ регуляторного влияния размещены на сайте Минэкономразвития в разделе «Обсуждение проектов документов». Замечания и предложения к проекту Закона принимаются в течение одного месяца с момента публикации проекта.

Как ранее сообщал Inpress.uaактивно развиваемые Украиной источники альтернативной энергетики представляют серьезный интерес для иностранных инвесторов. Украина обладает громадным потенциалом для производства биотоплива и биогаза. Также идет активное строительство солнечных и ветровых электростанций.

За счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВтч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.

По данным ведомства, за указанный период солнечные электростанции произвели 251,2 млн кВтч, ветряные - 34,6 млн кВтч, вместе покрыв 6,6% от общего объема потребления Крымского полуострова.

По состоянию на 1 октября 2013 года мощность объектов возобновляемой энергетики в Украине  составляет 960,7 МВт. Ее годовой прирост достиг 36%. Об этом сказал председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич в рамках представления проекта Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года.

Напомним, что все больше европейских стран проявляют интерес к развитию источников альтернативной энергии в Украине. Это, в свою очередь, создает предпосылки для инвестирования в этот достаточно новый для нашей страны сектор. Европа же, заинтересованная в увеличении доли альтернативных источников энергии, видит в нашей стране огромный потенциал для развития так называемой зеленой энергетики.

Венгерская компания Silvanus Csoport Kft предлагает свой опыт по выращиванию энергетических пород вербы (на заболоченных территориях) и акации (для засушливых территорий) на территории Украины.

По информации представителей компании, предлагаемые ими породы вербы и акации растут в 2,5 раза быстрее, чем обычные.

В свою очередь Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.

Деятельность комиссии будет направлена на консолидацию инициатив по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Украине, а также получение доступа к наиболее передовым технологиям и практикам в этой области.

Также в Украине планируют построить две тепловые электростанции стоимостью 66 млн евро, которые будут работать на древесной щепке и позволят трудоустроить около 200 человек. Строительство станций, по мнению экспертов, улучшит качество электроснабжения местного населения.

Отметим, что внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит Украине ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. 

Обратим внимание на то, что выгоднее всего в Украине производить биотопливо из сахарной свеклы. Так, из 600 тысяч тонн мелассы, которая является побочным продуктом сахарного производства, можно получить до 170 тысяч тонн биоэтанола. Об этом заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик.

«Украина имеет возможность производить 3-3,5 миллиона тонн сахара. Внутренняя же потребность в этом продукте составляет от 1,8 до 2 миллионов тонн. Есть излишки сахара. Они не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола», — подчеркнул специалист.

Вообще альтернативная энергетика сейчас в фаворе у инвесторов. В октябре прошлого года сообщалось, что ЕБРР впервые в своей практике предоставит компании Rengy Development кредит на строительство и пуск в эксплуатацию гелиоэнергетических мощностей в Винницкой области. Компания намерена построить на территории Винницкой области шесть солнечных электростанций общей мощностью 50 МВт. По данным, обнародованным на сайте Rengy Development, портфель компании включает проекты в солнечной энергетике общей мощностью 65 МВт.

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях