Как известно, снижение ставки НДС с 20% до 17% с января 2014 года было заложено еще несколько лет назад, при принятии нового Налогового кодекса. Однако тогда было трудно спрогнозировать нынешнюю нестабильность в мире и тяжелое состояние отечественной экономики сейчас. В результате, снижение НДС может привести к тому, что бюджет недосчитается необходимых средств, а крохи, которые достаются государству от деятельности теневого сектора, станут еще меньше. Поэтому некоторые эксперты считают, что пойти на такой шаг – большая роскошь для Украины, которую она пока не может себе позволить, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Учитывая нынешнее тяжелое состояние украинской экономики, снижение ставки НДС до 17% сформирует дополнительные риски для госбюджета. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.
Эксперт напоминает, что согласно принятому в 2010 году Налоговому Кодексу, с 1 января 2014 года ставка НДС должна быть снижена с нынешних 20% до 17%. Между тем Браиловский рассказывает, что на данный момент такой шаг нельзя считать обоснованным и целесообразным.
«Учитывая нестабильность ситуации в мировой экономике, а также нынешнее тяжелое состояние украинской экономики, снижение ставки НДС сформировало бы дополнительные риски для отечественного госбюджета, связанные с его наполнением. По расчетам Минфина, потери госбюджета от снижения ставки НДС с 20% до 17% могут достичь 20 млрд грн. Поэтому сегодня 17-процентный НДС – это большая роскошь, которую Украина позволить себе не может», - отметил он.
Браиловский отмечает, что определенный размер НДС (равно как и акцизного сбора) уплачивают даже те предприятия, которые работают в теневом секторе, поскольку они платят этот налог на свои факторы производства. В результате, по экспертным оценкам, около 7% своей добавленной стоимости теневой сектор отечественной экономики платит в казну в виде НДС и акцизов, пишет ForUm.
«Соответственно, снижение НДС на три процентных пункта приведет к тому, что даже эта небольшая часть значительно сократится», - уточняет он.
Кроме того, по мнению генерального директора инвестиционно-банковской компании European Capital Management, уменьшение ставки может привести к росту импорта. В то время как более высокий НДС, по его мнению, является надежной защитой внутреннего рынка от импортных товаров, которые облагаются НДС при ввозе в Украину. Таким образом, снижение фискального барьера увеличит товарные потоки из-за границы.
«При существующих условиях идти на это рискованно, учитывая состояние нашего платежного баланса. Также это способно усложнить условия работы отечественным предприятиям. Кроме того, снижение НДС затруднит реализацию программ импортозамещения», - резюмировал Браиловский.
Тем временем, снижение ставки налога на добавленную стоимость не окажет стимулирующего влияния на экономику, но способно разбалансировать государственный бюджет из-за снижения налоговых поступлений. Такое мнение высказал экономический эксперт Борис Кушнирук, комментируя правительственную инициативу отказаться от снижения ставки НДС с 1 января 2014 года с 20% до 17%.
«Несмотря на всю критику НДС, благодаря поступлениям от этого налога формируется половина налоговых поступлений в общий фонд госбюджета. При этом, что очень важно, больше половины поступлений идет от импортеров. То есть, снижая ставку НДС, мы фактически помогаем импортерам, делаем импорт более дешевым», — сказал Кушнирук, добавив, что снижение ставки НДС потребует поиска других источников наполнения бюджета. А это, по сути, станет усилением налоговой нагрузки на отечественный бизнес.
Кушнирук также отметил, что несмотря на призывы некоторых экономистов вообще отказаться от налога на добавленную стоимость, он существует в большинстве стран мира, в частности является обязательным для стран-участниц Европейского союза, где к бизнесу применяют более низкие ставки налога на прибыль, а в кризисные времена повышают ставки НДС.
«Стоит напомнить, что функционирование НДС является обязательным во всех странах-членах Евросоюза. И в большинстве из них, как и в Украине, именно за счет НДС формируется половина налоговых поступлений в госбюджет. При этом там, в условиях экономического кризиса, не касаются или даже снижают ставку налога на корпоративные доходы (на прибыль) и одновременно повышают ставку НДС. Такой налоговый маневр обеспечивает повышение поступлений в госбюджет и одновременно защищает национальных товаропроизводителей», — пояснил экономист.
Напомним, Минфин предлагает «заморозить» ставку НДС. Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский заявил, что на заседании Кабмина 19 декабря будет принято решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. При этом он отметил, что Минфин будет предлагать заморозить ставки налогов на нынешних уровнях.
Согласно Налоговому кодексу, принятому в конце 2010 г., ставка НДС с 1 января 2014 г. должна быть уменьшена с нынешних 20% до 17%, а налога на прибыль – с 19% до 16%. МВФ во время переговоров о возобновлении кредитования Украины рекомендовал Кабмину отсрочить это снижение.
Как ранее сообщал Inpress.ua, анонсированное правительством снижение ставок налогов в 2014 году не может состояться из-за снижения поступлений в государственный бюджет, которое происходит из-за замедления экономики. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ Валерий Геец.
С 2014 года плательщики с позитивной историей будут получать возмещение налога на добавленную стоимость за 11 рабочих дней. Об этом идет речь в приказе Министерства доходов и сборов, сообщает пресс-служба ведомства.
За первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.
Отметим, что количество иностранцев, зарегистрированных в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, с начала года выросло на 10% и на 1 ноября составило 547,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.
Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.
В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.
Правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.
Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.
Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».
О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.