Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минфин предлагает «заморозить» ставку НДС

18 декабря 2013, 11:54 0

В Украине с 2014 года планировалось снижение ставок налогов. Эксперты и представители бизнеса высказывали разные мнения на этот счет, но при этом сходились во мнениюю, что с введением этой меры необходимо подождать. Государство активно поддерживает бизнес, создавая благоприятные условия для работы и инвестиций. Сохранение налоговых ставок позволит продолжить активное развитие отечественного предпринимательства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль будет принято на завтрашнем заседании Кабмина, сообщил сегодня первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

При этом он отметил, что Минфин будет предлагать заморозить ставки налогов на нынешних уровнях. По оценкам чиновников, из-за снижения налогов госбюджет-2014 может недополучить 25 млрд грн.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу, принятому в конце 2010 г., ставка НДС с 1 января 2014 г. должна быть уменьшена с нынешних 20% до 17%, а налога на прибыль — с 19% до 16%. МВФ во время переговоров о возобновлении кредитования Украины недавно рекомендовал Кабмину отсрочить это снижение.

Опрошенные эксперты практически не сомневаются, что Кабмин 18 декабря примет решение о сохранении действующих налоговых ставок. «Снижение налоговых ставок на сегодня — это роскошь, которую сейчас Украина не может себе позволить. В других государствах, где ситуация лучше нашей, фискальную нагрузку даже повышают. Чтобы улучшить инвестиционный климат, власти уместно работать над повышением качества администрирования налогов. На это, кстати, указывали эксперты Мирового банка, составляющие рейтинг Doing Business. Такая тактика будет больше побуждать к детенизации экономики, чем снижение налоговых ставок», — уверена аналитик ИК «Интерфон» Виктория Кернеш. Она также отметила, что уменьшение НДС и налога на прибыль может «похоронить последние надежды нашей страны на получение кредита МВФ», и спровоцировать в будущем году «дополнительные бюджетные и макроэкономические риски», пишет Вести.

Аналитик же Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил, что снижение налоговых ставок, если бы оно состоялось, то могло бы привести к росту импорта. «Более высокая ставка НДС — это более высокая защита внутреннего рынка от импортных товаров, которые обкладываются при ввозе в Украину. Понятно, что снижение фискального барьера на 3% увеличит товарные потоки из-за границы. При существующих условиях на это идти рискованно, учитывая состояние нашего платежного баланса», — подчеркнул директор Центра общественно-экономических экспертиз «Ukraine XXI» Виктор Мельничук.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  анонсированное правительством снижение ставок налогов в 2014 году не может состояться из-за снижения поступлений в государственный бюджет, которое происходит из-за замедления экономики. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ Валерий Геец.

С 2014 года плательщики с позитивной историей будут получать возмещение налога на добавленную стоимость за 11 рабочих дней. Об этом идет речь в приказе Министерства доходов и сборов, сообщает пресс-служба ведомства.

За первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 2 декабря принять необходимые меры для обеспечения уплаты субъектами хозяйствования налогов и сборов по фактическому месту ведения ими хозяйственной деятельности.

Отметим, что количество иностранцев, зарегистрированных в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, с начала года выросло на 10% и на 1 ноября составило 547,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.

В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

Правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

С начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% — это общества с ограниченной ответственностью, в общем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях