Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы получают самую дешевую электроэнергию в Европе

26 ноября 2013, 10:23 4

Отечественная энергетика имеет громадный потенциал и большие объемы производства, которые растут с каждым годом. Сейчас отечественный рынок электроэнергии находится в монополистическом положении, однако такой подход слишком устарел и тормозит развитие отрасли. В качестве подготовки к переходу на рыночные отношения Украина инициирует введение стимулирующих тарифов на электроэнергию, что позволит достичь баланса в ценообразовании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сейчас дешевле всего электроэнергия в 2013 году обходится жителям Украины. А самая дорогая электроэнергия - в Дании. Об этом свидетельствуют данные исследования тарифов европейских государств на электроэнергию для населения, подготовленного экспертами «РИА Рейтинг».

Так, по состоянию на ноябрь 2013 года электроэнергия поставляется жителям Украины почти за 27 копеек/кВт-ч. Ситуация в Украине во многом характерна для всех постсоветских государств, отмечают эксперты: низкий уровень доходов населения предопределяет очень высокую чувствительность к росту тарифов на электроэнергию. Как результат — государство регулирует стоимость электричества для своих граждан в стремлении оказать тем самым социальную поддержку электорату.

Ярким исключением является благополучная Норвегия, где большая часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС, что позволяет ей быть дешевой и доступной.

В Дании в пересчете на украинскую валюту электроэнергия обходится населению в среднем в 3 гривны 21 коп. за кВт-ч. Причина — государственная доктрина использования «зеленой» энергетики. Дания является европейским лидером по использованию возобновляемых источников энергии. Атомная энергетика здесь была запрещена задолго до аварии на Фукусиме, доля ветряков в производстве электроэнергии составляет около 20%, а уже к 2020 году правительство Дании намерено довести ее до 50%, пишут Комментарии.ua.

Также в первую тройку самых дорогих стран по ценам за киловатты вошли  Германия и Кипр. Германия  занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики. На Кипре причина высоких тарифов — в изолированности его энергосистемы.

Россия в этом рейтинге заняла 37 место.

Наибольший прирост тарифов на электроэнергию для населения в национальных валютах за последние 5 лет наблюдался в испытавшей девальвацию Беларуси — более чем в 4 раза, в России — на 81% и на Мальте — на 71%. Меньше всего увеличились тарифы в Венгрии (зафиксировано даже небольшое снижение), Люксембурге и Бельгии.

Как отмечают эксперты, стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и прочего.

Как сообщал  Inpress.ua, уже в следующем году 9 украинских облэнерго будут работать по новой системе тарифообразования. Об этом  сообщил заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин.

 Отметим, что  Украине вполне по силам обеспечить собственную энергетическую независимость. В нашей стране наблюдается постоянный рост производства электроэнергии, которой она успешно снабжает страны СНГ и готовится к экспорту в ЕС. Энергорынок в Украине ожидает реформирование. План реформы был одобрен международными организациями: энергетическим сообществом, Европейской комиссией и Всемирным банком. После одобрения плана реформы Верховной Радой Украины схема субсидирования населения за счет промышленности, которая была сформирована еще в 1990-х годах, уйдет.

Напомним, правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к Директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и содействовать развитию конкуренции.

Предпосылки для этого были созданы в декабре 2010 года, когда Украина ратифицировала Договор о присоединении к европейскому энергосообществу. Так возникла необходимость в реформировании рынка электроэнергии и разработке справедливых правил трансграничного обмена, с учетом особенностей функционирования Объединенной энергосистемы Украины и национального рынка электроэнергии.

Так,  Министерство энергетики и угольной промышленности планирует нарастить объем экспорта электроэнергии в Европу.

Для этого есть линии электропередач на 750 кВт, которые на венгерском направлении участвуют в экспорте. В случае строительства подстанции постоянного тока экспорт также может быть дополнительно увеличен до 3 млрд киловатт-часов. И по линии 750 кВт Хмельницкий — Жешув тоже планируется строительство одной или двух подстанций постоянного тока. Таким образом, экспорт электроэнергии может быть удвоен.

Мнение, что Украина может «заряжать» Европу, высказывал ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Как считает аналитик, среди тех дверей и окон, которые откроются Украине в результате подписания Соглашения об ассоциации, будет рынок электроэнергии. Для того, чтобы наладить экспорт нашей энергии в Европу, необходимо провести несколько технологических операций и увеличить производственные мощности отечественных предприятий.

Отметим, что  Украина в январе-августе 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 8,4% — до 6,685 млрд кВт/ч.

Также Украина в последние годы активно развивает возобновляемую энергетику для повышения энергобезопасности и укрепления энергонезависимости.

Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях