Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина на пути к энергетической независимости

30 сентября 2013, 15:17 0

Украине вполне по силам обеспечить собственную энергетическую независимость. В нашей стране наблюдается постоянный рост производства электроэнергии, которой она успешно снабжает страны СНГ и готовится к экспорту в ЕС. Растет добыча собственных топливных ресурсов, что позволяет снизить зависимость от импортных источников энергии,   сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Украина в январе-августе 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 8,4% - до 6,685 млрд кВт/ч. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.

Согласно сообщению, экспорт электроэнергии в августе 2013 года сократился по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года на 6,9% - до 0,786 млрд кВт/ч, по данным Министерства доходов и сборов, Украина за январь-август 2013 года в денежном выражении экспортировала электроэнергии в страны ЕС, Молдову и Беларусь на 394,798 млн долл.

Крупнейший частный энергетический холдинг ДТЭК, подконтрольный украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, планирует в 2013 году увеличить экспорт электроэнергии в страны ЕС, Молдову и Беларусь по сравнению с 2012 годом на 3,1% - до 10 млрд кВт/ч.

Украина по итогам 2012 года увеличила экспорт электроэнергии до 9,745 млрд кВт/ч, что на 51,5% превышает показатель 2011 года, пишет УНИАН.

Помимо этого, Украина в январе-августе 2013 года сократила импорт нефти в 5 раз - до 234,9 тыс. тонн по сравнению с 1 млн 194,4 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года. Поставки нефти (собственной добычи и импорт) на нефтеперерабатывающие заводы Украины за отчетный период сократились на 34,5% по сравнению с январем-августом 2012 года - до 1,972 млн тонн.

Переработка нефтяного сырья на отечественных НПЗ и Шебелинском ГПЗ в январе-августе текущего года сократилась на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,041 млн тонн.

А транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в январе-августе 2013 года составил 10,269 млн тонн, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года. В августе 2013 года транзит нефти в указанные страны увеличился по сравнению с августом 2012 года на 3,5% - до 1,353 млн тонн.

Более того, Украина в январе-августе 2013 года сократила потребление газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 7,7% - до 32,357 млрд кубометров. По данным Минэнергоугля, потребление газа в Украине за август 2013 года составило 1,948 млрд куб. м, что на 6,1% меньше показателя августа 2012 года.

В январе-августе 2013 года сократился импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 28,7% - до 15,313 млрд куб. м. В августе 2013 года импорт газа увеличился по сравнению с августом 2012 года на 4,6% - до 2,858 млрд куб. м.

Как сообщал ранее Inpress.ua, правительство продолжает работать над созданием инфраструктуры, которая позволит обеспечить рост объемов поставок электроэнергии в страны ЕС, а также стабильную и бесперебойную работу энергосистемы.

Главными покупателями украинской электроэнергии являются Белоруссия, Молдова, Венгрия. Но договор об ассоциации с ЕС даст Украине возможность существенно нарастить экспорт электроэнергии в страны Европейского Союза, и тем самым сделать экспорт продукции еще одним выгодным источником получения валютной выручки.

Также,  Украина заинтересована в экспорте электроэнергии в Эстонию и ее дальнейшем реэкспорте.

Отметим также, что в Украине продолжает интенсивно развиваться производство электроэнергии из альтернативных источников: увеличивается количество компаний, для которыхНациональная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) устанавливает так называемый «зеленый тариф».

К тому же, президент подписал закон «О внесении изменений в закон Украины „Об электроэнергетике“ относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

К слову, установленная мощность солнечных электростанций в Украине за 2012 год выросла в два раза, достигнув 371,6 МВт. Об этом указано в годовом отчете Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики.

 А в случае постройки нескольких подстанций постоянного тока наша страна может экспортировать в ЕС вдвое больше энергии. 

Напомним, что оператор украинских гидроэлектростанций — государственная компания «Укргидроэнерго» — привлечет 1,5 млрд грн кредитных средств Ощадбанка для достройки первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции.

В свою очередь,  компании Helios Netherlands B.V. и Appollon B.V. (обе — Нидерланды) намерены купить 100% акций ЧАО «Болград Солар», «Нептун Солар» и «Дельта Солар», эксплуатирующих солнечные электростанции в Одесской, Николаевской областях и Крыму.

Справка

 С 2010 года Украина перешла на новую модель организации экспортных поставок электроэнергии, согласно которой участники рынка приобретают на аукционах у оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» доступ к трансграничным ЛЭП, по которым осуществляется экспорт.
Компании «Востокэнерго» и «Пауэр Трейд», входящие в структуру энергохолдинга ДТЭК, занимают монопольное положение по экспорту электроэнергии в Румынию, Словакию, Венгрию, Польшу, Молдову, Беларусь.

Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях