Украина имеет мощнейший электроэнергетический комплекс, который не только с лихвой обеспечивает нужды страны, но и может осуществлять значительные экспортные поставки. Таким образом, организация аукционов по экспорту электроэнергии может приносить существенные доходы в бюджет. А появление новых игроков на энергетическом рынке позволит создать рыночные, конкурентные условия и сформировать необходимое тарифообразование, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
ГП «НЭК «Укрэнерго» провело аукцион по доступу к межгосударственным электрическим сетям Украины для экспорта электрической энергии на следующий 2014 год. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
«На торги были выставлены 24 лота общей мощностью передачи электрической энергии 1780 МВт в Словакию, Венгрию, Румынию, Польшу, Молдову и Беларусь согласно поданным заявкам. Сумма начальных цен за ними составила 680,2 тыс. грн. По отдельным направлениям конечная цена лота превысила начальную в 1,7 раза. Победителями торгов стали ПАО «Донбассэнерго», ООО «ДТЭК Трейдинг», ООО «ДТЭК Востокэнерго», - отмечается в сообщении.
По итогам торгов, от продажи всех 24 лотов ГП «НЭК «Укрэнерго» получило 809,2 тыс. грн (без НДС). Это почти равняется сумме поступлений от годовых аукционов за последние три года.
К участию в торгах были допущены четыре субъекта хозяйственной деятельности, а именно: ГПЗД «Укринтерэнерго», ПАО «Донбассэнерго», ООО «ДТЭК Трейдинг», ООО «ДТЭК Востокэнерго». Отклонена одна заявка ООО «ТЭК», пишет Укринформ.
Как сообщал Inpress.ua, Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» выставила на годовой аукцион по экспорту электроэнергии в 2014 году доступ к пропускной способности сечения Украины мощностью 5,885 ГВт.
Отметим, что отечественная энергетика имеет громадный потенциал и большие объемы производства, которые растут с каждым годом. Сейчас отечественный рынок электроэнергии находится в монополистическом положении, однако такой подход слишком устарел и тормозит развитие отрасли.
Однако сейчас дешевле всего электроэнергия в 2013 году обходится жителям Украины.
И Украине вполне по силам обеспечить собственную энергетическую независимость. В нашей стране наблюдается постоянный рост производства электроэнергии, которой она успешно снабжает страны СНГ и готовится к экспорту в ЕС. Энергорынок в Украине ожидает реформирование. План реформы был одобрен международными организациями: энергетическим сообществом, Европейской комиссией и Всемирным банком. После одобрения плана реформы Верховной Радой Украины схема субсидирования населения за счет промышленности, которая была сформирована еще в 1990-х годах, уйдет.
Предпосылки для этого были созданы в декабре 2010 года, когда Украина ратифицировала Договор о присоединении к европейскому энергосообществу. Так возникла необходимость в реформировании рынка электроэнергии и разработке справедливых правил трансграничного обмена, с учетом особенностей функционирования Объединенной энергосистемы Украины и национального рынка электроэнергии.
Для этого есть линии электропередач на 750 кВт, которые на венгерском направлении участвуют в экспорте. В случае строительства подстанции постоянного тока экспорт также может быть дополнительно увеличен до 3 млрд киловатт-часов. И по линии 750 кВт Хмельницкий — Жешув тоже планируется строительство одной или двух подстанций постоянного тока. Таким образом, экспорт электроэнергии может быть удвоен.
Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.