Подтверждая мнение экспертов о том, что Украина может и должна «заряжать» Европу, сегодня о будущем наращении объемов экспорта электроэнергии заявил представитель правительства. В случае постройки нескольких подстанций постоянного тока наша страна может экспортировать в ЕС вдвое больше энергии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство энергетики и угольной промышленности планирует нарастить объем экспорта электроэнергии. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех.
«У нас есть линии электропередач на 750 кВт, которые на венгерском направлении участвуют в экспорте. В случае строительства подстанции постоянного тока экспорт также может быть дополнительно увеличен до 3 млрд киловатт-часов. И по линии 750 кВт Хмельницкий-Жешув тоже планируется строительство одной или двух подстанций постоянного тока. Таким образом, экспорт электроэнергии может быть удвоен», — отметил он, передает ForUm.
Замминистра подчеркнул, что по итогам 2012 года экспорт электроэнергии составил 10 млрд киловатт-часов и такой же объем планируется экспортировать и в нынешнем году.
Мнение, что Украина может «заряжать» Европу, высказывал ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Как считает аналитик, среди тех дверей и окон, которые откроются Украине в результате подписания соглашения об ассоциации, будет рынок электроэнергии. Для того, чтобы наладить экспорт нашей энергии в Европу, необходимо провести несколько технологических операций и увеличить производственные мощности отечественных предприятий.
«Министерство энергетики и угольной промышленности определит расположение вставок постоянного тока, которые планируется построить между энергосистемой Украины и стран ЕС. Во многом это чисто технологическая операция, но она необходима, чтобы можно было бесперебойно наращивать экспорт электроэнергии в страны ЕС», — заявил эксперт.
Он считает, что на данный момент украинские электростанции могут без особого труда нарастить производство электроэнергии еще на 20-30%, дело за модернизацией и расширением соответствующей инфраструктуры.
«Главными покупателями украинской электроэнергии являются Белоруссия, Молдова, Венгрия. Но договор об ассоциации с ЕС даст Украине возможность существенно нарастить экспорт электроэнергии в страны Европейского Союза и тем самым сделать экспорт продукции еще одним выгодным источником получения валютной выручки», — подчеркнул Охрименко.
Согласно сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности, кредитные средства привлекаются сроком на 10 лет. Стоимость привлекаемых под госгарантии кредитных ресурсов составит 711,85 млн грн.
По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, кредитные деньги помогут завершить строительство первой очереди Днестровской гидроэлектростанции в срок — к 2015 году.
«Болград Солар» эксплуатирует одноименную солнечную электростанцию установленной мощностью 34,14 МВт в Одесской области, «Нептун Солар» — гелиоэлектростанцию «Вознесенск» мощностью 29,307 МВт в Николаевской области, «Дельта Солар» — вторую очередь солнечной электростанции «Перово» (Симферопольский р-н АРК) мощностью 20 МВт.
Как сообщалось, Украина в последние годы активно развивает возобновляемую энергетику для повышения энергобезопасности и укрепления энергонезависимости, а также для решения локальных проблем энергоснабжения, снижения вредного воздействия энергетики на окружающую среду.
На разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1380 МВт. Такие объекты строят компании из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля, а также отечественные девелоперы.
Как сообщал ранее Inpress.ua, установленная мощность солнечных электростанций, работающих в Украине по «зеленому тарифу», в 2012 году увеличилась вдвое: со 188,2 МВт до 371,6 МВт. В целом доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны за соответствующий период составила всего 0,45%.
Вообще альтернативная энергетика сейчас в фаворе у инвесторов. В октябре прошлого года сообщалось, что ЕБРР впервые в своей практике предоставит компании Rengy Development кредит на строительство и пуск в эксплуатацию гелиоэнергетических мощностей в Винницкой области. Компания намерена построить на территории Винницкой области шесть солнечных электростанций общей мощностью 50 МВт. По данным, обнародованным на сайте Rengy Development, портфель компании включает проекты в солнечной энергетике общей мощностью 65 МВт.
Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.