Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Во вторник Украина решит все вопросы с Москвой, и будет готовиться к ассоциации с ЕС, — Азаров

13 декабря 2013, 16:23 1

Украинской власти все же удалось наладить диалог со своими внешнеторговыми партнерами и оппозиционными политическими силами. В этом плане нет более эффективного принятия необходимых решений, кроме как совместно. Так, представители украинской промышленности вправе участвовать в подготовке подписания Соглашения с ЕС, а планируемые переговоры с Россией должны снять все торговые барьеры и мнимые противоречия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украино-российские вопросы будут решены 17 декабря

Украина во вторник подпишет в Москве соглашения о снятии большинства торговых противоречий с Россией.

«На вторник, 17 декабря, намечается поездка в Москву, чтобы на уровне президентов мы могли оформить соглашения, снимающие подавляющее большинство противоречий в торговле с Российской Федерацией», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с представителями промышленности.

Он отметил, что планируемые к подписанию в Москве соглашения устраняют противоречия, в том числе в таможенных вопросах и вопросах стандартизации.

Как отметил Азаров, «есть большие программы, о которых будут договариваться президенты, в сфере судостроения, авиастроения и много других».

«Мы отдаем себе отчет в важности рынка Российской Федерации для экономики Украины», — сказал украинский премьер-министр.

В то же время он сообщил, что «сформирован ряд позиций в переговорах с Евросоюзом».

«Мы ни на минуту не прерываем переговорный процесс с Евросоюзом», — сказал он, пишет Интерфакс-Украина.

Промышленники будут участвовать в переговорах с ЕС

При этом глава Кабинета министров отметил, что правительство считает необходимым включить в переговорный процесс с ЕС представителей крупнейших промышленных предприятий Украины.

«В переговорный процесс можно включить представителей наших крупнейших предприятий, чтобы обсуждать с точки зрения интересов нашей экономики», — сказал Азаров.

Премьер-министр отметил, что правительство будет учитывать все предложения и мнения представителей предприятий.

«Правительство, безусловно, будет все ваши предложения учитывать при обсуждении с европейской комиссией этих всех вопросов. И я думаю, даже больше того — в переговорные процессы надо включать представителей наших крупнейших предприятий с тем, чтобы эти вопросы обсуждались с учетом мнений и интересов нашей экономики», — сказал Азаров, пишет УНИАН.

Потребление российского газа сократим

Также Украина в 2013 году намерена сократить закупку российского газа до 26 млрд куб. м по сравнению с 37 млрд куб. м в 2010 году.

«В нынешнем году Украина потребит на 40% меньше российского газа, чем в 2010 году, примерно 26 млрд кубометров против 37 млрд кубометров», — сказал премьер-министр Николай Азаров в ходе общенационального круглого стола «Объединим Украину».

Соглашение с ЕС на действующих условиях — это крах украинской экономики

А подписание соглашения об ассоциации с ЕС на текущих условиях привело бы к неизбежному краху экономики и дефолту в связи с резким ростом отрицательного сальдо торговли и недостаточностью валютных резервов страны, заявил Николай Азаров.

«Мы хотим договориться с ЕС о таких условиях переходного периода, которые бы позволили выровнять сальдо торгового баланса», — сказал глава правительства.

«Необходимо устранить очевидные перекосы в тарифах и квотах на ряд видов аграрной продукции», — добавил  Азаров.

По его словам, в планах правительства возобновление финансирования со стороны МВФ, но на приемлемых для Украины условиях.

«Неприемлемо резкое повышение тарифов на ЖКХ, сокращение социальных расходов, замораживание зарплат и соцвыплат», — подчеркнул Азаров.

Кто виноват?

В то же время Николай Азаров пообещал принять решение относительно своего пребывания в должности. Об этом он сказал во время спора с лидером фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком.

Сначала Азаров спросил у оппозиции, кто виноват в том, что Украина переплатила России за газ свыше 20 млрд долларов, а также — чья политическая сила виновна в невыгодных договоренностях со Всемирной торговой организацией. 

На это Яценюк ответил, что готов провести с Азаровым детальную дискуссию, но хочет ответить следующим образом: «Львиная доля того кризиса, который есть в стране, — политического и экономического — связана с тем, что Вы персонально держитесь за кресло, вместо того, чтобы прийти в парламент и написать заявление об отставке и сказать, что я виноват, я беру на себя ответственность и иду в отставку».

Азаров отреагировал обвинениями в адрес «Батькивщины» в том, что эта политическая сила виновна в подписании невыгодных контрактов с Россией и ВТО.
«А что касается должности... У меня есть своя смелость, я приму решение. Имей ты смелость и возьми ответственность», — сказал Азаров.

Как сообщал Inpress.uaв настоящее время эксперты России и Украины серьезно работают над документом о развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Отметим, что отсутствие добрососедских отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом может привести Украину к экономическим потерям в размере почти 40 млрд грн в год. Об этом сказал министр промышленной политики Михаил Короленко.

Так в течение декабря могут состояться три раунда украино-российских переговоров о возобновлении полномасштабного торгово-экономического сотрудничества и создании новых двусторонних проектов.

В свою очередь, Соглашение об ассоциации Украина-ЕС требует серьезной доработки, иначе этот документ создаст серьезные политические и экономические риски для страны — заявил в эфире телеканала БТБ Евгений Копатько.

В то же время под европейские стандарты будут адаптированы не только экономические и политические нормы законодательства, но и экологические. Работу в этом направлении активно ведет Минэкологии. 

Однако предприятия тяжелой промышленности на сегодняшний день еще не готовы в полной мере к европейским стандартам.

А подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.

Поскольку в ходе сотрудничества Украины и ЕС не менее важным аспектом отношений является финансовая поддержка европейской стороной развития украинских ключевых отраслей экономики и законодательства, развитие этих двух направлений сыграет ключевую роль в украинской интеграции. ЕС оказывает нашей стране финансовую поддержку и согласовывает дальнейшее развитие.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского  «Украина-РФ: новое дыхание старой дружбы».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС — пауза на пороге Вильнюса».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях