10 декабря президент Виктор Янукович заявил, что Украина в ближайшее время возобновит переговоры с Междануродным валютным фондом (МВФ) о предоставлении стране новых финансовых кредитов. Вместе с тем он в очередной раз указал на неприемлемость выставленных МВФ условий по повышению тарифов на коммунальные услуги для населения. Экономические эксперты отмечают высокую потребность Украины в средствах МВФ для сокращения дефицита бюджета и поддержки стабильности курса гривны. Они также убеждены, что Киев может найти компромиссные условия с МВФ, однако фонд вряд ли откажется от всех своих требований, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экономический эксперт Сергей Киселев считает, что правительство Украины ощущает высокую потребность в возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). По его мнению, средства фонда необходимы Киеву для восстановления объемов золотовалютных резервов, а для МВФ при этом очень важно, чтобы Украина максимально сократила дефицит бюджета, а также чтобы курс гривны был стабильным.
«Что касается притока и оттока валюты в страну, то есть платежного баланса, специалисты МВФ также могут давать определенные советы. Ранее речь также шла о замораживании зарплат и о повышении коммунальных тарифов как механизмов стабилизации бюджета», - сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также отмечает, что нынешняя сложная политическая обстановка в Украине, безусловно, влияет на процесс переговоров с МВФ. Кроме того специалист обращает внимание, что у страны до сих пор не утвержден проект государственного бюджета на 2014-й год и допускает, что в этом году проект бюджет вряд ли будет рассматриваться. Из-за этого следующий год выглядит «белой страницей», на которой неясно, что будет с зарплатами и коммунальными тарифами.
«Тем не менее, возобновлять переговоры (с МВФ – Inpress.ua) нужно. Первый вопрос – насколько МВФ будет готов к поиску компромиссных решений. Здесь роль больше играют экономические факторы. На ход диалога также может повлиять ситуация с протестами в стране при активном участии силовых структур. В МВФ наиболее важные решения принимаются акционерами. Грубо говоря, США обладают 17% процентов всего бюджета МВФ, поэтому США имеет значительное влияние на принятие решений. И понятно, что США вряд ли позитивно отнесется к тем событиям, которые происходят в Украине. Точнее – к способам разрешения существующего конфликта. А все это только усложняет процесс переговоров властей с МВФ», - подытожил экономический эксперт Сергей Киселев.
Найти компромиссные условия с МВФ Украина может, но фонд вряд ли откажется от всех своих требований, убежден эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. По мнению эксперта, сейчас сложилась такая ситуация, что правительство должно предложить МВФ программу, достойную доверия, которая приведет ситуацию с бюджетной нишей в более нормальное русло.
«Сейчас в риторике МВФ речь идет о повышении тарифов и увеличении гибкости курса гривны. Возможны, очевидно, какие-то другие компромиссы, но сейчас у нас огромнейший дефицит в международной торговле. Я думаю, что если правительство предложит какой-то другой реалистический сценарий, как это можно сделать, выполняя те самые ключевые условия, то компромисс найти возможно», - заверил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Напомним, 10 декабря президент Виктор Янукович заявил, что Украина в ближайшее время возобновит переговоры с МВФ. Вместе с тем он в очередной раз указал на неприемлемость выставленных Фондом условий.
9 декабря Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сообщил, что МВФ почти готов выдать кредит. Он сообщил, что Фонд пошел навстречу Украине в вопросе формирования тарифной политики, и реальный прогресс в переговорах по предоставлению кредита можно ожидать в течение ближайшей недели – двух. Он также уточнил, что сближение позиций произошло и по вопросу необходимости повышения тарифов для населения, на чем настаивает МВФ.
Украина рассчитывает получить от МВФ кредит stand by в размере почти 15 млрд долларов, однако Фонд требует повышения цен на газ для населения, что украинское правительство считает нереальным в нынешней экономической ситуации. А Европейский Союз не выделяет Украине обещанную помощь в 610 млн евро из-за того, что Киев не заключил соглашение с МВФ.
Во время последнего визита в Украину миссии МВФ, который прошел с 17 по 29 октября, правительство обсудило программу сотрудничества, а также показатели на следующий год. Однако визит не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты МВФ никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. В частности, по результатам проведенного мониторинга не было учтено предстоящее подписание Украиной ассоциации с ЕС, которое открывает для страны совершенно новые перспективы и предусматривает переоценку финансовых активов.
МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о госбюджете на 2013 год, дефицит бюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.
Ранее, комментируя слухи о возможном повышении тарифов для населения из-за требований МВФ, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подчеркнул, что пока Украина не внедрила свою энергетическую стратегию, в этом нет никакого смысла.
27 ноября президент Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.
31 октября глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. По его словам, это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн).
8 ноября президент Виктор Янукович заявил, что требования МВФ относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты.
Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с МВФ по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. В первой половине ноября Украина должна была осуществить еще две транзакции на общую сумму $930 млн, большая часть из которых – $740 млн – будет выплачена Нацбанком.
Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.
Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.
Первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, чтоУкраине для поддержки платежного баланса необходимо привлечь займы на сумму не менее $10 млрд.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году, читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».
О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ – место Украины в новом раскладе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.