Украино-китайский договор о дружбе и сотрудничестве свидетельствует о том, что наша страна сумела стать стратегическим партнером для Поднебесной. Во многом Китай рассматривает нашу страну как плацдарм для завоевания европейского рынка, но ведь и Украина, закрепившись в Китае, без труда продолжит торговую экспансию дальше на Восток, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Китай рассматривает любую возможность, как расшириться на мировых рынках. Поэтому Украина, которая собирается стать ассоциированным членом ЕС, представляет для Китая серьезный экономический интерес. Такое мнение высказал бывший посол Украины в Китае, председатель Ассоциации украинско-китайского сотрудничества Игорь Литвин, комментируя визит президента Украины Виктора Януковича в Китай.
«Для меня не является абсолютной величиной отношений с Китаем, сколько миллиардов мы можем от них получить. Главное в этом в визите – решение практических задач, которые дают платформу для эффективного сотрудничества государств на перспективу, - сказал эксперт. - В первую очередь речь идет о подписании большого договора о дружбе и сотрудничестве. Такого в истории наших отношений еще не было. До этого китайская сторона и слышать не хотела о таком документе с Украиной. Это большая заслуга нашей дипломатии и президента».
Также он напомнил, что в рамках визита сторонами принята декларация об углубленном развитии отношений стратегического партнерства.
Между тем, по словам Литвина, не менее важным является принятие программы реализации формата стратегического партнерства.
«И это правильно, мало принять такой документ, нужно думать, как обеспечить его воплощение. В некоторой степени это вещь рутинная, но сам формат подобного сотрудничества с Китаем говорит о том, что мы реально становимся их стратегическими партнерами», - добавил он.
Экс-посол констатирует, что Китай рассматривает любую возможность, как расшириться на мировых рынках, пишет Gazeta.ua.
В связи с этим, Украина, которая собирается стать ассоциированным членом ЕС, по его мнению, представляет для Китая определенный экономический интерес.
«Условно говоря, китайские товары, заходя через Украину, имеют перспективу продаваться в Европе. Если говорить военной терминологией, то мы можем стать плацдармом по входу КНР в Европу. Конечно, они могут туда попадать и напрямую, просто это дополнительный путь», - резюмировал эксперт.
Визит президента Украины Виктора Януковича в Китай 3-6 декабря стал переломным моментом в развитии двусторонних отношений. Он будет способствовать укреплению стратегического сотрудничества между Украиной и Китаем на 2014-2018 годы, а также привлечению китайских инвестиций и кредитов для модернизации украинской экономики.
Такое мнение высказал член Делового Совета «Украина-Китай», генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский, посетивший в рамках этого визита Китай в составе бизнес-делегации.
По мнению эксперта, на сегодняшний день благодаря грамотной внешней политике главы государства Украине удалось стратегически расширить сотрудничество с Китаем.
Свидетельством этого, по его словам, является тот факт, что Китай стал вторым крупным торговым партнером Украины, пишет forUm.
«На данный момент ежегодный объем двусторонней торговли между Украиной и Китаем составляет $10 млрд. Объем товарооборота занимает второе место среди 217 стран, с которыми торгует Украина и составляет 8% от общего товарооборота страны. Таким образом, подписанные Украиной соглашения с Китаем позволят увеличить эти показатели в четыре, пять раз до 40-50 млрд. долларов США», - сказал он.
Браиловский напоминает, что в 2014 году Китай предоставит Национальному банку Украины экспортный кредит в размере $5 млрд, с возможностью расширения валютного «свопа» в двухсторонних внешнеторговых расчетах.
Кроме того, по его словам, стороны договорились о вхождении китайских банков на украинский рынок и открытии филиалов украинских банков в Китае.
«В то же время Народный банк КНР выразил заинтересованность в приобретении украинских облигаций внешнего займа. Стороны пока не оглашают сумму планируемой покупки, однако речь идет о притоке валюты в страну в размере нескольких миллиардов долларов», - добавил он.
Экономика Украины, по мнению Браиловского, за счет стратегического сотрудничества с Поднебесной на 2014-2018 года получит значительные инвестиции в страну, создание новых рабочих мест и налоговые поступления в бюджет Украины.
В свою очередь, зарубежные эксперты уверены, что расширение сотрудничества Украины с Китаем принесет большие выгоды, чем западное направление.
Сотрудничество украинских компаний с китайскими инвесторами, а также расширение экспорта на рынок Поднебесной может оказаться стратегически более выгодным, нежели ориентирование на страны запада, в частности Европейского союза. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказала Гонг Бо, экономист, специалист по финансовой экономике Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета.
Экономист мотивирует свое мнение тем, что экономика Китая сегодня демонстрирует интенсивный рост, который продолжится в ближайшие десятилетия, в то время как страны ЕС заняты преодолением последствий экономического кризиса.
«Я вижу больше возможностей в сотрудничестве украинских предприятий с китайскими инвесторами, нежели в кооперации Украины с западными странами. Китай — вторая крупнейшая экономика мира, другие государства считаются с Пекином, учитывая его инвестиционные возможности, учитывая рост экономики КНР, которая все еще сохраняет значительный потенциал для развития. Западные страны из-за глобальной рецессии столкнулись с экономическими проблемами, а у Китая в этом плане все в порядке. У Поднебесной есть много свободных денег, она может предложить больше кредитов, чтобы работать с украинскими бизнес-партнерами», — пояснила свою позицию экономист из Великобритании Гонг Бо.
Она также сказала, что китайская экономика сохранила потенциал существенного роста в ближайшее десятилетие, поэтому расширение сотрудничества между Киевом и Пекином благотворно скажется на динамике украинской экономики.
«Потенциала роста у Китая хватит на следующие десять лет. Влияние КНР растет сейчас по всему миру, а не только в Украине. Украина — это лишь часть инвестиционных планов Китая. Если, например, банки из КНР войдут в украинскую экономику это принесет ей больше капитала. Это будет стимулировать финансовый сектор, позитивно влиять на экономику страны в целом, страна получит кредитные ресурсы», — пояснила экономист.
Гонг Бо уверена, что благодаря развитой украинской промышленности и другим секторам экономики, китайские инвесторы найдут для себя множество новых возможностей.
Как сообщал Inpress.ua, по мнению экспертов, недавний визит Виктора Януковича в Китай можно считать переломным в отношениях стран. Так, было подписано 20 соглашений, согласно которым Украина как новый стратегический партнер Поднебесной получит обильный поток инвестиций на развитие инфраструктуры, а также гарантированную квоту для поставок своей продукции.
Напомним, подписанные в Китае документы дают возможность приступить к практическому воплощению в жизнь совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе телемарафона «Открытая студия» на Первом Национальном канале.
В частности, речь идет о ряде подписанных между Украиной и КНР международных документов, которые открывают новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР, а также в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.
Начиная со следующего года, украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы сегодня подписал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.
Ведь динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.