Торгово-экономическое сотрудничество Китая и Украины позволит претворить в жизнь множество совместных инвестиционных проектов, реализация которых положительно повлияет на развитие многих отраслей промышленности нашей страны и усилит взаимодействие двух стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Подписанные в Китае документы дают возможность приступить к практическому воплощению в жизнь совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Об этом заявил Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе телемарафона «Открытая студия» на Первом Национальном канале.
В частности, речь идет о ряде подписанных между Украиной и КНР международных документов, которые открывают новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР, а также в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
«В присутствии глав государств были подписаны важные документы, влияющие на улучшение экономической ситуации в Украине. Например, подписаны документы, согласно которым беспрепятственно будут поставляться украинские соя и ячмень на китайский рынок. Кроме того, заключен важный договор по возобновляемой энергии, соглашение относительно энергосбережения и ряд других весомых документов. Я хочу напомнить, что Китай — вторая экономика мира, поэтому мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с китайскими партнерами», — сказал министр.
По словам Игоря Прасолова, благодаря договоренностям, достигнутым в Пекине, среди прочего, в Крыму планируется реализация перспективного инфраструктурного проекта.
«Очень важным было соглашение по строительству в Крыму, в Сакском районе, порта с глубиной акватории 25 м, где будет не только порт, но и различные припортовые заводы. Я думаю, что если мы ставим задачу собирать не 60, а 80 и даже 100 млн тонн зерна, то такие проекты очень важны. В целом, инвестиции превысят 8 млрд долл. Первый этап по контракту составляет 3 млрд долл», — пояснил министр, пишет forUm.
Соглашения, подписанные президентом Виктором Януковичем во время визита в Китай, могут принести Украине десятки миллиардов долларов в виде инвестиций в ключевые отрасли, а также активизировать наш экспорт в КНР — сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Эксперт добавил, что расширение сотрудничества с Китаем выгодно Украине еще и тем, что КНР мало интересуют политические вопросы, поэтому сотрудничество не будет обременено какими-либо требованиями политического характера, как это практикуют Москва или Брюссель. По подсчетам Охрименко, Украина может рассчитывать на инвестиции в размере около $ 30 млрд, из которых около $ 18 млрд ожидаются в краткосрочной перспективе.
«Общая сумма инвестиций по всем договорам предполагает около $ 30 млрд. В эту сумму включены и государственные кредиты, и кредиты китайских банков, и частные инвестиции от китайского бизнеса. По сроку эти инвестиции растянутся на пять лет, хотя по отдельным инвестиционным проектам сроки могут достигать десяти и даже пятнадцати лет. Если же говорить о ближайших годах, то ожидается, что сумма инвестиций может составить около $ 18 млрд в различные сферы», — рассказал Охрименко.
Один из самых внушительных по объемам финансирования и срокам проектов — содействие массовому строительству доступного жилья, которое зафиксировано в меморандуме между Государственным ипотечным учреждением Украины и китайской корпорацией CITIC Construction, пишет Комсомольская Правда в Украине.
«Китай для реализации этого проекта представит ГИУ кредит в размере $ 15 млрд сроком на 15 лет и с правом пролонгации и расширения суммы в будущем. В рамках этого проекта китайская компания будет осуществлять строительство жилья в Украине, а ГИУ будет продавать украинцам квартиры на условиях аренды с правом выкупа. Тем самым будет решаться жилищная проблема в Украине. Фактически, получаемая ГИУ арендная плата и будет идти на погашение китайского кредита», — сказал Охрименко, отметив, что такой масштабный проект окажет стимулирующее воздействие на строительную отрасль в Украине.
Другой масштабный проект — инвестирование $ 13 млрд в строительство Китаем нового современного порта в Крыму. «Впоследствии этот порт будет совместно эксплуатироваться Украиной и Китаем, он будет ориентирован на перевалку грузов из Китая в Европу и из Европы в Китай. Порт сможет не только обрабатывать контейнеры, но также и сыпучие грузы и нефтепродукты. Своего рода это будет «окно Китая в Европу через Украину», — пояснил Охрименко.
Эксперт добавил, что благодаря расширению сотрудничества с Китаем Украина смогла обеспечить заказами компанию «Мотор-Сич», которая столкнулась с рисками потери российского рынка из-за политических разногласий. Соглашения, подписанные в Китае Виктором Януковичем, предполагают создание украино-китайского совместного предприятия, где будут производиться двигатели для китайских пассажирских и военных самолетов различных типов.
«Украина сделала существенный шаг на пути создания мощных и сильных деловых отношений с Китаем. Это позволит Украине избавиться от экономической зависимости от России, упростит ведение переговоров по самым сложным экономическим вопросам. Самое главное — совместный бизнес Украины и Китая поможет обеспечить высокий рост нашего ВВП. И если Украину будут пугать и ЕС, и Россия, а также будет навязывать свои драконовские условия Международный валютный фонд, Украина сможет выстоять против такого прессинга за счет финансовой помощи Китая. Эта помощь от китайцев не бесплатная. Но в отличие от ЕС и России, Китай не навязывает Украине свои политические стандарты, не требует от нас политических дивидендов, его интересует только нормальное деловое сотрудничество», — сказал Охрименко.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в конце минувшей недели Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму — в Сакском районе вблизи Евпатории — глубоководного порта.
В ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.
5 декабря в Пекине президент Украины Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Также они подписали совместную декларацию Украины и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.
Отметим, что со следующего года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы сегодня подписал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.
Динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.