Украинско-китайское сотрудничество станет всеобъемлющим и крайне продуктивным для отечественной экономики. Как отмечают правительственные источники, оно пройдет в два этапа. Так, инвестиции из Поднебесной вольются в главный туристический регион страны – Крым, что позволит развить там современную инфраструктуру. Также китайцы профинансируют программы строительства социальноого жилья, что позволит ощутить выгоды от партнерства стран и простому населению, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина передает Китаю часть территории Крыма для создания так называемой крымской зоны экономического развития, которую Пекин включил в свой суперпроект «Пояс Шелкового пути». Китайская зона в Крыму включает и Севастополь, и территорию в районе Евпатории, где будет построен глубоководный порт. Кроме того, китайцы планируют построить в Крыму новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха. До сих пор китайцы не объявляли Крым частью своего "Шелкового пути", который пока проходит в стороне от РФ. Китайская экспансия в Украине может изменить расстановку сил при обсуждении российско-украинских экономических проектов.
В конце минувшей недели Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму – в Сакском районе вблизи Евпатории – глубоководного порта, сообщает Интерфакс со ссылкой на разработчика проекта, гендиректора «Киевгидроинвеста» Алексея Мазюка. Строительство порта будет полностью профинансировано китайскими инвесторами.
Как затем разъяснил официальный печатный орган КНР «Жэньминь жибао», строительство глубоководного порта в Крыму позволит Пекину сократить примерно на 6 тыс. км торговый маршрут КНР в Европу. Китай сможет отправлять свои грузы в Европу через Суэцкий канал и Средиземное море, минуя Гибралтарский пролив. Вокруг этого нового порта будет также построена индустриальная зона на 300 тыс. кв. м, отмечает Независимая газета.
Кроме того, Украина и Китай планируют совместно заняться реконструкцией и развитием Севастопольского морского рыбного порта и созданием вокруг него зоны высокотехнологичной индустрии.
Строительство стартует в конце следующего года. Китайские инвестиции в портовую инфраструктуру составят около 3 млрд долл. Однако это будет лишь первая фаза по освоению Китаем крымской экономической зоны.
Вторая фаза, как передает «Жэньминь жибао», предполагает строительство в Крыму аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы сжиженного природного газа, учебных центров, а также обустройство пляжей.
На втором этапе китайские инвестиции достигнут уже 7 млрд долл. Как пояснил представитель китайской стороны проекта Ван Цзин, в целом срок реализации составит не более двух лет, прибыль ожидается примерно через шесть лет после ввода всех объектов в эксплуатацию.
В конце минувшей недели президент Украины Виктор Янукович подтвердил премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну свою заинтересованность в укреплении стратегических связей с Китаем. В числе приоритетных вопросов взаимодействия двух стран он назвал авиастроение, энергетику, космическую отрасль, развитие инфраструктуры и «создание Великого шелкового пути», транспортным и экономическим узлом которого и станет Крым.
В сентябре этого года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о реализации амбициозной интеграционной концепции под названием «Экономический пояс Шелкового пути», которая, по мнению китайцев, окажется значительно перспективнее и успешнее, чем идея российского президента Владимира Путина создать Евразийский союз на территории РФ, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Судя по недавним разъяснениям официального печатного органа КНР, китайской интеграционный план охватит не только Центральную Азию, но и страны Закавказья: Азербайджан, Армению, Грузию, Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию. Теперь в этот пояс в качестве важного участника включена и Украина. Конечным пунктом этого пути станет Европа.
Примечательно, что Россия пока остается в стороне от пояса Шелкового пути. По крайней мере китайцы еще во всеуслышание не сообщали о реализации на территории РФ каких-либо сопоставимых по масштабу проектов, которые укладывались бы в их интеграционную концепцию. Говорилось лишь о том, что в действиях Пекина ничто не ущемляет права Москвы и что Россия вполне может принимать участие в развитии инфраструктуры, например, в Центральной Азии.
«Китай четко выразил, что не стремится к региональному господству, не стремится установить сферу влияния и не вмешивается во внутреннюю политику других крупных государств. В связи с этим выдвинутая Китаем новая концепция не ущемляет интересы России, – отмечала «Жэньминь жибао». – Председатель КНР Си Цзиньпин провел отдельные переговоры с главами четырех государств Центральной Азии, что подняло связи между Китаем и ними до уровня отношений стратегического партнерства. Например, Узбекистан и Китай подписали соглашение о сотрудничестве на сумму 11 миллиардов долларов. Что касается инфраструктуры, то Китай может оказать помощь странам Центральной Азии в восстановлении и строительстве общественных и железных дорог до Европы. Россия также рада принять в этом участие».
Также китайская сторона заинтересована в финансировании программ строительства социального жилья в Украине, для чего готова вложить в ипотечный рынок 15 миллиардов долларов.
Как стало известно Укринформу из источников, близких к переговорному процессу, в дни пребывания в Пекине президента Украины был подписан соответствующий меморандум.
«Это Меморандум о взаимном сотрудничестве между двумя компаниями - Государственным ипотечным учреждением и строительной компанией CITIC о том, что стороны будут работать в рамках получения 15-миллиардного кредита на развитие ипотечного рынка в Украине», - сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что данный документ является первым шагом подготовки к подписанию договора на предоставление украинской стороне указанных финансов. «Шансы на получение увеличиваются, так как это одна из серьезнейших китайских строительных компаний, которая строит по всему миру и которая реально может зайти с деньгами в украинский строительный рынок».
А Комсомольская Правда в Украине проанализировала все выгоды от украинско-китайского сотрудничества. Так, наша страна получит внушительный экспортный кредит от Пекина и продаст Народному банку КНР свои облигации внешнего займа. Также Киеву постепенно открывают доступ к продовольственному рынку самой населенной страны мира, и отечественное зерно уже скоро хлынет на Дальний Восток. К тому же, существует интересные и выгодные Украины инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры в Крыму, производству синтетического газа и строительству железной дороги в Бориспольский аэропорт. При этом можно рассчитывать на приток китайских туристов в нашу страну, что является еще одним существенным источником прибыли для госбюджета.
Напомним, в Китай уже пришла первая партия украинской кукурузы. Об этом сообщил председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович.
«Первый корабль с почти 60 тыс. тонн уже пришел в порт Вэньчжоу, второй будет 8 декабря», - сказал Якубович.
А в ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.
«Экспортный потенциал Украины постоянно растет. Поэтому правительство продолжает системную работу по расширению географии экспорта отечественной сельхозпродукции. Ведь об этом постоянно говорит президент и это является неотъемлемой частью Стратегии развития агросектора до 2020 года. И рынок Китая очень привлекателен для Украины с точки зрения расширения поставок зерновых и масличных», - отметил министр.
Как ранее сообщал Inpress.ua, со следующего года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы сегодня подписал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.
«Сегодня мы подписали те документы, которые уже были подготовлены. Они расширяют экономическое сотрудничество. Мы еще не считали, сколько это будет в денежном эквиваленте, но раньше мы считали, что это было около 8 млрд долл. привлечения инвестиций в экономику Украины», — заявил Виктор Янукович.
Как ранее сообщалось, президент Украины Виктор Янукович привезет из Китая хорошие новости для Украины. Экономика нашей страны получит дополнительные инвестиции, рабочие места и налоговые поступления в бюджет. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в вечернем выпуске ТСН на «1+1».
Он убежден, что визит Виктора Януковича в Китай станет переломным моментом в развитии торгово-экономического сотрудничества с Поднебесной.
Напомним, 5 декабря в Пекине президент Украины Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Также они подписали совместную декларацию Украины и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.
Минагропрод Украины и Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантина в Китае подписали протоколы фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта сои и ячменя из Украины в КНР.
Как сообщалось, 3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).
Украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.
Ранее в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.