По мнению экспертов, недавний визит Виктора Януковича в Китай можно считать переломным в отношениях стран. Так, было подписано 20 соглашений, согласно которым Украина как новый стратегический партнер Поднебесной получит обильный поток инвестиций на развитие инфраструктуры, а также гарантированную квоту для поставок своей продукции. Однако, как отметил в эксклюзивном интервью с информационно-аналитическим порталом Inpress.ua Виктор Киктенко, заведующий отделом отдела Дальнего Востока Института востоковедения им. А. Ю. Крымского НАН Украины, выводы об успешности поездки президента в Китай делать пока преждевременно.
Наш собеседник подчеркнул, что еще неизвестны конкретные цифры, прописанные в договорах, и лишь официальная информация может окончательно прояснить ситуацию.
«Для того, чтобы делать какие-либо конкретные выводы, необходимо время. Заявление – это одно, а реальность – это нечто совершенно другое. О конкретных проектах, по которым была достигнута договоренность, также пока нет официальной информации. Заявленные цифры в 8 млрд. долларов инвестиций обсуждались еще до визита президента в Китай, они были известны, что примерно о таком объеме идет речь. Поэтому мне сложно сказать, насколько это является реальностью, потому что пока что речь шла только о каких-то договоренностях – о реальных договорах мы говорить не можем.
Я могу сказать только следующее: Китай никогда быстро денег не дает. Во-вторых, Китай не дает никогда денег там, где есть политическая нестабильность. Наш президент находился в Китае, когда было очевидно, что здесь уже есть политический кризис, я допускаю, что Китай мог обещать, но вот дал ли – не могу подтвердить, так как документов не видел».
В то же время, несмотря на соблюдение Пекином дистанции в отношении политически нестабильных стран, КНР может стать единственным реальным вариантом, гарантирующим Украине экономическую поддержку.
«В политике Китай никогда не будет опорой для Украины. Надо понимать, что КНР никогда не поддерживает, не вникает во внутренние дела страны. Вместе с тем, если в той или иной стране есть политическая нестабильность и тем более если она направлена на демократизацию, на права человека, то Китай всегда дистанцируется от этой страны в политическом плане. Экономические отношения – это другое. Действительно, для Украины Китай стал важным торгово-экономическим партнером – это факт. Достаточно посмотреть торгово-экономические обороты наших стран. Кроме того, Украина оказалась в ситуации, когда нужно искать некую финансовую опору, но стран в мире, которые могут предоставить такую опору, немного. Как вы понимаете, сегодняшний кризис не в последнюю очередь возник потому, что ЕС может быть, не просчитал эти экономические риски. Китай – одна из немногих стран, если не единственная, кто может предоставить серьезную финансовую помощь» – заключил Киктенко.
Напомним, подписанные в Китае документы дают возможность приступить к практическому воплощению в жизнь совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе телемарафона «Открытая студия» на Первом Национальном канале.
В частности, речь идет о ряде подписанных между Украиной и КНР международных документов, которые открывают новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР, а также в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
Как отмечают эксперты, визит президента Украины в Поднебесную стал переломным моментом в развитии двусторонних отношений. Виктор Янукович и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства.
Декларация включает более двух десятков договоров, меморандумов и контрактов в финансовой, производственной и энергетической сферах на сумму свыше $30 млрд. Уже в следующем году Украина получит $18 млрд в виде кредитов и инвестиций.
С Китаем Украина обсудила стратегическое сотрудничество до 2018 года. В ближайшие 5 лет Китай намерен импортировать продукции на $10 триллионов. Как новый стратегический партнер Украина будет иметь собственную квоту гарантированного сбыта своей продукции в КНР, что открывает невиданные перспективы перед всеми отраслями отечественной промышленности и сельского хозяйства.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в конце минувшей недели Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму — в Сакском районе вблизи Евпатории — глубоководного порта.
В ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.
5 декабря в Пекине президент Украины Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Также они подписали совместную декларацию Украины и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.
Отметим, что со следующего года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы сегодня подписал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.
Динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.