Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС тоже хочет иметь свои права на «Южный поток»

9 декабря 2013, 11:14 0

Строительство Россией обходного газопровода «Южный поток» уже не радует Евросоюз. В особенности то, что «Газпром» оставит за собой право на управление трубопроводом и установку тарифов на газ, который будет проходить по территории европейских стран. Так как ЕС не понаслышке знает о сложностях газовых переговоров с Москвой, не хотелось бы получить кота в мешке. Уж лучше осталась бы Украина со своим верным транзитом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Минэнерго России получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода «Южный поток», сообщил журналистам замглавы министерства Анатолий Яновский.

«Мы вступим в диалог с нашими партнерами, строго руководствуясь нормами международного права», — сказал Яновский.

Накануне Еврокомиссия заявила, что двусторонние соглашения по «Южному потоку» с рядом стран Европы — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией — нарушают законодательство ЕС. Еврокомиссия ожидает их пересмотра. Одним из спорных вопросов является тот факт, что «Газпром» — экспортер газа, который пойдет по трубе, также будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы.

«Ранее заключенные международные договоры были сделаны с целью создания условий, необходимых для реализации этого проекта, и эти условия могут и должны отличаться от национального законодательства той или иной страны. В противном случае, если они не отличаются от национального законодательства, тогда эти договоры и делать не надо было», — сказал Яновский, пишет ПРАЙМ.

По словам замминистра, в соответствии с Венской конвенцией международный договор носит превалирующий характер над национальным законодательством, и после его принятия становится автоматически частью этого национального законодательства. Он отметил, что договоренности, заключенные странами-участницами Евросоюза, в том числе третий энергопакет, также являются международными договорами.

«Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Старт коммерческих поставок ожидается в первом квартале 2016 года, а вывод проекта на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.

Как сообщал Inpress.ua, трубопровод «Газпрома» «Южный поток» не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет, сообщила Еврокомиссия.

Но, несмотря на начало строительства российской стороной газопровода «Южный поток», Украина имеет все шансы сохранить за собой ныне существующий транзит российского газа. Так, создание газотранспортного консорциума на базе ныне действующей ГТС может дать возможность перекачивать основные объемы голубого топлива и сохранить основные договоренности по транзиту российского голубого топлива.

В то же время, хоть подписание договора о реверсе газа из Словакии пришлось перенести. Однако сам тот факт, что спустя долгое время и проделанную колоссальную работу, удалось согласовать ключевые моменты реверса газа со стороны Словакии, уже не может не радовать. Теперь у Украины появится еще один альтернативный источник российскому топливу

В свою очередь, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков уверен, что этой зимой обострения отношений между Россией и Украиной по газовому вопросу не будет.

Так, компания НАК «Нафтогаз» договорилась с российским партнером перенести оплату за потребленный в октябре-декабре газ на весну следующего года. Украине понадобился такой перенос для того, чтобы проблемные вопросы в регионах не отяжелялись платежами за газ.

А транзит природного газа по территории Украины в страны Европы в январе-ноябре 2013 года увеличился, по оперативным данным, на 4% (на 2,6 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 75,2 млрд куб. м, сообщила пресс-служба ПАО «Укртрансгаз» в четверг, 5 декабря.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях