Внедрение инновационных технологий является колоссальным ресурсом для повышения эффективности работы «Укрзализныци». Поэтому использование альтернативных источников энергии, в частности гелиосистем, стало частью комплексной программы по энергосбережению железнодорожной государственной компании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Благодаря комплексной стратегии внедрения энергосбережения в 2013 году «Укрзализныця» сэкономила 20,1 млн кВт-ч электроэнергии; 1,9 тыс. тонн дизельного топлива; 690 тыс. куб. м природного газа; 782 тонны угля и 308 Гкал тепловой энергии.
Эксперты отмечают, что в структуре эксплуатационных расходов «Укрзализныци» энергоресурсы составляют до 21%, поэтому уменьшение их потребления для железнодорожников является одним из важных направлений работы.
На сегодняшний день весомой частью стратегии и колоссальным ресурсом энергосбережения «Укрзализныци» является комплекс мероприятий по повышению эффективности работы котельных, а также уменьшение расхода топлива на производство тепловой энергии для железных дорог Украины. Сейчас на трех железных дорогах (Львовской, Южной и Юго-Западной) мазутных котельных уже нет вообще, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Так, в 2013 году расходы котельно-печного топлива на производство тепловой энергии уменьшились на 10,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом расход природного газа уменьшился на 5,9 млн куб. м (или 8,3 %), уголь — на 1,7 тыс. тонн (или 12,6 %), мазута — на 0,9 тыс. тонн (или 38,7%).
За период с 2005 по 2013 годы выведено из эксплуатации 1303 устаревших угольных котельных. Растет число газовых котельных: с 2005-го по 2013 год их стало больше на 235 единиц, или на 43,5%.
Уменьшение расхода топлива достигнуто преимущественно благодаря реконструкции устаревших котельных (в частности, установка современных высокоэффективных котлов), а также переводу угольных и мазутных котельных для работы на природном газе и электроэнергии.
Кроме этого, в последнее время увеличивается количество подразделений, где железнодорожники применяют гелиосистемы для обеспечения горячего водоснабжения отраслевых предприятий. Солнечную энергию активно используют на Приднепровской и Одесской железных дорогах (в регионах с максимальной солнечной активностью).
В 2014 году планируется установить три гелиосистемы в крымских подразделениях Приднепровской железной дороги: на станциях Джанкой, Керчь и Айвазовская.
Гелиосистемы уже доказали свою эффективность на предприятиях Одесской железной дороги. В частности, с 2003 года солнечные батареи используются для подогрева воды в локомотивном депо «Одесса–Застава 1» (на крышах цехов установлены 24 солнечных коллектора общей площадью 60 кв. метров). В 2005 году гелиосистема была установлена в депо «Арциз » — 30 солнечных коллекторов заменили угольную котельную. А в 2007 году гелиоустановку начали эксплуатировать на Херсонской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
Также специалисты «Укрзализныци» оптимизировали и повысили эффективность тяги электропоездов за счет модернизации энергоемких и устаревших деталей двигателей поездов, благодаря чему подвижной состав потребляет на 8,4% меньше электроэнергии, чем в 2012 году.
Отметим, что «Укрзализныця» не допустит ажиотажа с билетами в новогодние праздники. В продаже остается более 1,2 тысячи билетов на поезда, которые курсируют в предновогодние дни (27-30 декабря) и более 5,4 тысячи билетов на поезда, которые курсируют в предрождественский период (3-5 января), сообщили в пресс-центре госслужбы.
Также известно, что повышение тарифов на перевозку пассажиров и грузов железнодорожным транспортом в 2014 году не предусмотрено. Об этом заявил генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныци» Сергей Болоболин во время совместного заседания с профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины.
«Дополнительных финансовых источников от индексации тарифов в следующем году не планируется. Следовательно, на следующий год мы рассчитываем на увеличение объемов грузоперевозок по крайней мере на 1% и от этих поступлений иметь увеличение доходов. Все социальные обязательства, предусмотренные отраслевым соглашением, коллективными договорами, как и раньше, будем выполнять в полном объеме», — отметил Болоболин.
Напомним, правительство разработало новую редакцию проекта закона Украины «О железнодорожном транспорте». Этот документ ориентирован на решение ключевых проблем отрасли, которая находится в ведении Государственной администрации железнодорожного транспорта («Укрзализныця»). Прежде всего проблемы касаются прогрессирующего старения и значительной степени износа основных фондов, отсутствия эффективного механизма привлечения частного капитала и низкого уровня конкуренции на рынке железнодорожных перевозок Украины.
Отметим, подход к формированию тарифов на железнодорожные грузоперевозки будет изменен в 2014 году, сообщил координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра экономических реформ при президенте Украины Александр Кава.
«Насколько мне известно, в этом году повышения тарифов не предполагается, а в следующем году будет принято новое тарифное регулирование, когда будут пересмотрены категории грузов», — сказал он в ходе онлайн-конференции на портале ЦТС.
Как ранее сообщалось, «Укрзализныця» принялась активно модернизировать структуру железнодорожных перевозок. И это неудивительно, ведь накануне подписания ассоциации с ЕС Украина должна приводить свою инфраструктуру и транзитную отрасль к европейским стандартам. Это касается как обновления подвижного состава, так и качества обслуживания на железной дороге.
К слову, «Укрзализныце» таки удалось при помощи государства и международного сотрудничества с Чехией разработать программу реконструкции и обновления подвижного состава, а также ввести энергосберегающие технологии, что позволило снизить затраты на совершение железнодорожных перевозок.
Как уже сообщал Inpress.ua, Министерство инфраструктуры Украины начинает реализацию совместного проекта, направленного на повышение эффективности работы украинского железнодорожного транспорта. Также планируется модернизация технической базы, привлечение инвестиций и переход на новые стандарты качества предоставляемых услуг.
О причинах обязательного удостоверения личности при поездке в ж/д транспорте читайте в статье Петра Лазарева «Билеты на поезд: не по карману, зато по паспорту».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.