Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ опровергает слухи об ограничении денежного оборота и начинает интервенции

2 декабря 2013, 12:28 1
Поделиться

Распространенная в некоторых онлайн-изданиях информация о том, что Нацбанк решил ограничить оборот денежной массы в стране, не соответствует действительности. Об этом заявил сам регулятор и пообещал в скором времени выпустить официальное заявление, которое успокоит разгоряченные политическими событиями в стране головы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины опровергает информацию о решении правления НБУ ограничить оборот денежных средств, сообщила пресс-служба регулятора.

На запрос о достоверности информации о решении правления Нацбанка от 2 декабря №6565 «Об ограничении оборота денежных средств в особый период в целях сокращения и ограничения негативных последствий массового оттока средств из оборота банковской системы», растиражированной в ряде интернет-изданий, пресс-служба НБУ сообщила, что она не отвечает действительности, передает УНИАН.

«Такого постановления нет, подобного решения правление Нацбанка не принимало, в ближайшее время будет опубликовано официальное заявление главы Нацбанка Игоря Соркина», - сообщили в пресс-службе.

Также Национальный банк утром в понедельник, 2 декабря, вышел на межбанковский валютный рынок с продажей долларов.

По данным «ИнтерБизнесКонсалтинга», курс продажи регулятор установил на уровне 8,1502 грн/долл., тогда как при открытии рынка доллар торговался на уровне 8,2370-8,2600 грн/долл.

Тем временем, валютное кредитование несет дополнительные риски не только для банковской системы, но и для самих заемщиков. Поэтому политика по снижению удельного веса валютных кредитов в банковском портфеле, которую проводит Национальный банк Украины, способствует долгосрочной стабильности финансово-банковской системы. Об этом эфире телеканала БТБ заявил Мигель Леон-Ледесма, профессор экономики британского университета Кент.

«Запрет на валютное кредитование — очень хорошее решение. Потому что проблемой банковской системы в целом, украинской в частности, является несоответствие валют вкладов и кредитования. Если в банковской системе много иностранной валюты, то девальвация национальной валюты приводит к большим потерям в банковской системе», — сказал Мигель Леон-Ледесма.

Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.

«По мнению Fitch, сейчас банковский сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге.

Заметим, что прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2 098 млн грн (прибыль по итогам октября составила 366 млн грн). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.

По ее словам, в октябре общий  доход банковской системы Украины составил 14 815 млн грн, тогда как в целом за 10 мес. общие доходы составили 135 735 млн грн.

Как сообщал Inpress.ua, юридические и физические лица предпочитают пользоваться долгосрочными депозитами в гривне. Увеличение гривневых вкладов свидетельствует о возросшем доверии населения и к гривне и к отечественным банкам. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция кредитов граждан в долларе. По данным НБУ, общий объем депозитов юридических и физических лиц в январе — октябре 2013 года увеличился на 80 млрд грн.

Напомним, что рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

О проблемах, которые может создать кредит, больше читайте в статье Дениса Скворцова «Деньги в кредит — что нас ждет в мышеловке».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях