Массовые волнения в Украине, связанные с приостановкой подписания Соглашения с ЕС, пока не повлияли на котировки отечественных еврооблигаций. Этому способствовала своевременная выплата государством внешних долгов. Теперь у правительства есть пауза для наращивания монетарной базы и пополнения золотовалютных резервов, что поддержит стабильное состояние финансовых позиций нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Курс еврооблигаций Украины пока не реагирует на политические события в Украине, сообщил аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.
«На данный момент можно сказать, что рынки еще никак не отреагировали на события в Украине. Незначительное повышение доходностей связано с колебаниями бенчмарка, тогда как спреды находятся на прежних уровнях без существенных изменений», — прокомментировал он.
По мнению эксперта, сохранению спокойствия инвесторов в значительной степени способствует отсутствие крупных выплат по внешним долгам Украины в ближайшей перспективе, пишет delo.ua.
Как сообщал Inpress.ua, Украина выплатила $23,625 млн купонного дохода по еврооблигациям с погашением в 2017 году, сообщило Министерство финансов.
Отметим, что украинское правительство продолжает постепенно расплачиваться с внешними долгами. Так, после оплаты долгов перед МВФ наступил черед выплат по ОВГЗ, взятым в 2010 году. Учитывая, что из всех европейских стран у Украины самый низкий показатель госдолга, правительство спокойно рассчитывает дополнительные заимствования в этом году.
Так, Украина в 2013 году полностью выполнила свои обязательства перед МВФ, а также смогла существенно улучшить качество внешних заимствований и структуру долга. Об этом 25 ноября в интервью журналистам сообщил министр финансов Украины Юрий Колобов.
К слову, Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 год и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов.
Также, несмотря на сложные отношения с МВФ, украинское правительство не забывает вовремя расплачиваться по взятым ранее кредитам. Жаль, что своевременное выполнение финансовых обязательств не влияет на мнение Международного Валютного Фонда о плачевной финансово-экономической ситуации в стране. Так, миссия Фонда никак не хочет увидеть активного развития украинской экономики и многообещающих перспектив роста.
Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
В то же время пауза, взятая украинским правительством в подписании Соглашения с Евросоюзом, целиком уйдет на подготовку к достойному и равноправному достижению ассоциации с ЕС. Профильные ведомства и министры бросили все силы на активизацию проводимых реформ и принятие всех необходимых законодательных актов.
Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».
О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».
О последствиях вильнюсского саммита в контексте декларирования намерений подписать Соглашение об ассоциации читайте в статье Дениса Захарова«ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.