Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Просторное европейское небо раскроет транзитные возможности Украины

29 ноября 2013, 18:51 0

Создание единого авиационного пространства с ЕС открывает для Украины большие возможности. Громадный транзитный потенциал нашей страны позволяет ей связать Европу и Азию. На фоне растущего доверия к отечественной авиационной отрасли в целом соглашение между нашим государством и Евросоюзом значительно поднимет рейтинг украинских авиакомпаний. А если учесть, что в нашей стране активно развивается туризм, обновляется инфраструктура и совершенствуется программа государственно-частного партнерства, то такое соглашение служит прекрасным инструментом для привлечения инвестиций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Со своей стороны эксперт Юрий Макогон считает, что такое соглашение, в первую очередь, подчеркивает статус Украины как цивилизованного государства, об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

«Мы находимся в очень важном и активно пересекаемом воздушном пространстве, как транзитное государство. Вообще, с коэффициентом транзитности Украина имеет очень высокий уровень – практически самый высокий уровень транзитности в Европе», ─ считает эксперт

По словам Юрия Макогона, Украина является связующим звеном между Европой и Азией. При этом мы обладаем высокотехнологичной транзитной инфраструктурой. Наше государство имеет трубопроводные, железнодорожные сухопутные, речные и морские сообщения.

«А теперь мы становимся еще и субъектом воздушного пространства. Это повышает уровень загрузки наших аэропортов, в частности после Евро-2012, например, донецкий аэропорт им. Прокофьева теперь обладает очень мощными транзитными возможностями, и теперь, допустим, обслуживать мы сможем юг Европы, Ближний Восток, конечно же, через европейское воздушное пространство», ─ отмечает Макогон.

Эксперт подчеркивает, что теперь Украина может рассчитывать на дополнительные доходы от транзита и пассажирских перевозок. Кроме того, можно привлечь существенные инвестиции в авиационную отрасль и полноценно модернизировать инфраструктуру.

«Тем более что мы показали, что мы можем проводить и спортивные мероприятия высокого международного  уровня. И это, соответственно, привлечет так называемый спортивный туризм. А авиация для этого — самый удобный транспорт», ─ считает эксперт.

Эксперт, координатор реформ транспортной отрасли Александр Кава отмечает, что данное соглашение раскрывает Украине двери в авиационное пространство ЕС и наоборот. В свою очередь, вырастет общий пассажиропоток.

Естественно, количество рейсов вырастет в разы, отмечает эксперт.

«И поскольку будет увеличено количество рейсов, будет увеличена конкуренция, что, соответственно, должно привести к снижению цен. Хотя надо отметить, что очень дешевых билетов все равно не будет. Себестоимость перевозки пассажиров авиатранспортом довольно высока», ─ рассказал Александр Кава в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Как сообщал Inpress.ua, Украина и Европейский Союз 28 ноября парафировали Соглашение о совместном авиапространстве на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Об этом сообщает официальный сайт ЕС. Вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас заявил, что «достигнутое сегодня в Вильнюсе соглашение позволит Украине и ЕС стать партнерами в авиации через постепенную интеграцию рынков».

Пассажиропоток через аэропорты Украины в январе-октябре 2013 года увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 12,945 млн пассажиров.

Отметим, что Украина ожидает существенных изменений на авиационном рынке, ведь опыт европейских стран, которые присоединились к этому процессу, говорит о возможном снижении тарифов и существенном расширении географии полетов.

А присоединение к ОАП означает, в первую очередь, снятие ограничений по назначению рейсов между городами Украины и ЕС. То есть количество рейсов должно увеличиться — наши авиаперевозчики смогут летать в те города, куда еще не летают, а на наш рынок могут зайти крупнейшие бюджетные авиакомпании Европы (лоу-косты).

Рынок пассажирских авиаперевозок в Украине также меняется в сторону европейских норм и стандартов. Увеличивается количество иностранных авиакомпаний. Все преобразования и изменения в авиационной отрасли, проводимые государством, направлены на улучшение качества услуг.

Кроме того, в ближайшее время в украинских аэропортах начнется внедрение европейских стандартов работы с пассажирами и авиакомпаниями. Главная задача для отрасли заключается в создании в украинских аэропортах условий, аналогичных тем, в которых работают ведущие аэропорты мира. В бли­жайшее время будут внедряться европейские нормы и стандарты взаимодействия аэропортов с авиакомпаниями и работы с пассажирами, планируется документально закрепить процедуры работы с авиакомпаниями — пилотами, инженерами.

В частности, правительство рассматривает вопрос создания государственной компании «Аэродромы Украины», которая возьмет на себя управление взлетно-посадочными полосами (ВПП) украинских аэропортов. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Демидович во вторник на первом Украинском транспортном форуме.

О перспективах совместного украино-российского производства самолета Ан-70 в условиях торгово-экономической войны между двумя странами читайте в статье Константина Гончарова «АН-70 — в грозовом небе украинско-российской дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях