Рынок пассажирских авиаперевозок в Украине также меняется в сторону европейских норм и стандартов. Увеличивается количество иностранных авиакомпаний. Все преобразования и изменения в авиационной отрасли, проводимые государством, направлены на улучшение качества услуг, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С начала года и до конца сентября услугами украинских авиакомпаний воспользовались 6 млн 250,5 тыс. пассажиров. Это на 2,7% меньше соответствующего периода прошлого года. Также за 9 месяцев отечественными авиаперевозчиками транспортировано 74, 3 тыс. тонн грузов, что на 10,7% меньше, чем в прошлом году, сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры Украины.
В течение 9 месяцев коммерческие пассажирские и грузовые перевозки осуществляли 40 украинских авиакомпаний - выполнено 73,2 тыс. рейсов против 81,4 тыс. годом ранее.
Сейчас на рынке пассажирских авиаперевозок среди украинских авиакомпаний доминируют компании «Международные авиалинии Украины» (рост по сравнению с 9 месяцами 2012 года - на 63,2%), «Визз Эйр Украина» (на 49,7% больше), «ЮТэйр-Украина» (объемы выросли в 2,6 раз), «Эйр Оникс» (в 3,6 раза больше) и «Роза Ветров» (наблюдается уменьшение на 8,2%). Именно на эти 5 авиакомпаний, по итогам 9 месяцев, приходится почти 90% общих пассажирских перевозок украинских авиакомпаний.
На международных регулярных линиях отечественными авиакомпаниями за 9 месяцев перевезено 3169,5 тыс. пассажиров против прошлогоднего показателя меньше на 14,3%. Доля украинских авиакомпаний в общих объемах международных регулярных пассажирских перевозок между Украиной и странами мира возросла с 36% в I квартале до 44% в III квартале. На иностранных перевозчиков пришлась большая часть - 58%, что на 10% больше, чем в прошлом, пишет УНН.
В январе-сентябре этого года регулярные международные полеты осуществляли 11 отечественных авиакомпаний в 44 страны мира и 55 иностранных перевозчиков. В этот период украинские авиаперевозчики выполняли полеты по 15 новым международным маршрутам, которые соединили «Борисполь» с Мюнхеном, Пальма-де-Мальорка, Тенерифе и Энфида, «Жуляны» с Братиславой, Харьков из Баку, Кутаиси и Барселоной, Донецк из Кутаиси, Дортмундом и Барселоной, Симферополь с Тбилиси, Уфой и Казанью, Винницу с Москвой. Также были возобновлены полеты на регулярной основе из Львова в Афины.
Одновременно увеличилось количество иностранных авиакомпаний на украинском рынке - в столицу Украины начали выполнение регулярных полетов 7 новых зарубежных перевозчиков.
По Украине пассажирские регулярные перевозки выполняли 7 отечественных авиакомпаний, которые обеспечили воздушным сообщением 14 городов нашей страны. За 9 месяцев текущего года перевезено 875,2 тыс. пассажиров - на 8,1% меньше соответствующего периода прошлого года.
Наблюдается значительный рост международных чартерных полетов. За 9 месяцев отечественными авиакомпаниями выполнено 21,3 тыс. коммерческих чартерных рейсов против прошлогодних 18,1 тыс., а количество перевезенных пассажиров выросло на четверть и составило 2168,7 тыс. пассажиров.
Значительные объемы чартерных перевозок в течение января-сентября текущего года осуществили авиакомпании «Роза ветров», «Международные авиалинии Украины», «ЮТэйр-Украина», «Авиатранс К» и «Авиалинии Харькова».
Всего за 9 месяцев ГП ОВД «Украэрорух» обслужено 410,7 тыс. полетов - рост составил 7,1%. Количество обслуженных полетов, выполненных самолетами и вертолетами авиакомпаний Украины, уменьшилось на 9,3%, иностранными авиакомпаниями, наоборот, - выросло на 11,8%.
Как ранее сообщал Inpress.ua, движение Украины в Европу автоматически создает условия для создания общего авиационного пространства с Евросоюзом – к такому выводу пришла украинская делегация в Брюсселе. Вход на украинский рынок недорогих авиакомпаний (лоукостов), который ожидается в ближайшее время, может здорово ударить по ценам их конкурентов, а стоимость билетов на внешних рейсах упадет втрое.
Отметим, что присоединение к ОАП означает в первую очередь снятие ограничений по назначению рейсов между городами Украины и ЕС. То есть количество рейсов должно увеличиться — наши авиаперевозчики смогут летать в те города, куда еще не летают, а на наш рынок могут зайти крупнейшие бюджетные авиакомпании Европы (лоу-косты).
Напомним, что абсолютно все изменения и новации в авиационной отрасли ориентированы на создание надлежащего уровня качества услуг для пассажиров. Об этом заявил заместитель Председателя Государственной авиационной службы Украины Александр Гречко во время первого Украинского форума транспортной инфраструктуры.
На сегодняшний день для Украины этот вопрос очень актуален, поскольку за последние несколько лет, в основном благодаря длительному и основательному процессу подготовки Евро-2012 по футболу, значительное развитие получила авиа-инфраструктура.
О перспективах совместного украино-российского производства самолета Ан-70 в условиях торгово-экономической войны между двумя странами читайте в статье Константина Гончарова «АН-70 — в грозовом небе украинско-российской дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.