Стабильное развитие инфраструктуры и грядущее подписание ассоциации с ЕС дало отечественным авиаперевозчикам стимул для наращивания объемов перевозок и транзита грузов. К тому же правительство готовится реформировать отношения авиарынка в пользу государственно-частного партнерства, а соглашение с Евросоюзом привлечет в Украину европейских туристов. В свою очередь, украинцам станет проще и доступней летать в Европу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, пассажиропоток через аэропорты Украины в январе-октябре 2013 года увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 12,945 млн пассажиров.
Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, в международном сообщении за отчетный период было обслужено 10,89 млн пассажиров, во внутреннем — 2,055 млн.
В минувшем месяце пассажиропоток украинских аэропортов вырос на 13% по сравнению с октябрем-2012 — до 1,332 млн пассажиров.
Главный аэропорт страны «Борисполь» за 10 месяцев принял и отправил 6,689 млн пассажиров (на 9,4% меньше, чем за 10 месяцев 2012 года), однако в октябре он увеличил пассажиропоток на 1,4% — до 710,5 тыс. пассажиров. Аэропорт «Киев» в январе-октябре увеличил пассажиропоток в 2,3 раза — до 1,579 млн пассажиров, в октябре — на 89,2%, до 167,4 тыс. пассажиров, пишет Интерфакс-Украина.
Аэропорт «Симферополь» за 10 месяцев обслужил 1,098 млн человек (на 7,4% больше), аэропорт «Донецк» увеличил пассажиропоток на 8,8% — до 932 тыс. пассажиров, аэропорт «Одесса» — на 18,3%, до 921,3 тыс. человек.
Международный аэропорт «Львов» в январе-октябре увеличил пассажиропоток на 23,9% — до 609,4 тыс. пассажиров, аэропорт «Харьков» — на 20,8%, до 514,4 тыс., аэропорт «Днепропетровск» — на 1,9%, до 379,5 тыс.
В свою очередь, авиакомпании Украины в январе-октябре 2013 года сократили перевозки пассажиров на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 6,945 млн пассажиров.
В минувшем месяце украинские авиакомпании увеличили пассажироперевозки на 1,4% — до 694,5 тыс. человек.
По данным министерства, лидерами на украинском авиарынке остаются: «Международные авиалинии Украины», перевезшие за 10 месяцев 3,677 млн пассажиров, «Windrose» — 732,3 тыс., «Визз Эйр Украина» — 711,7 тыс., «ЮТэйр-Украина» — 824,1 тыс., Air Onix — 292,3 тыс.
Кроме того, отечественные авиакомпании с начала года перевезли 80 тыс. тонн грузов, в том числе в октябре — 7,6 тыс. тонн.
Государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух» за 10 месяцев обслужило 457 тыс. полетов, что на 7% больше по сравнению с соответствующим периодом 2012 года.
Как сообщал Inpress.ua, Украина ожидает существенных изменений на авиационном рынке, ведь опыт европейских стран, которые присоединились к этому процессу, говорит о возможном снижении тарифов и существенное расширение географии полетов.
Текст Соглашения об общем авиационном пространстве (ОАП) со странами Евросоюза согласован. Продолжаются процедуры подготовки документа к подписанию, сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул.
В течение 9 месяцев коммерческие пассажирские и грузовые перевозки осуществляли 40 украинских авиакомпаний — выполнено 73,2 тыс. рейсов против 81,4 тыс. годом ранее.
Также движение Украины в Европу автоматически создает условия для создания общего авиационного пространства с Евросоюзом — к такому выводу пришла украинская делегация в Брюсселе. Вход на украинский рынок недорогих авиакомпаний (лоукостов), который ожидается в ближайшее время, может здорово ударить по ценам их конкурентов, а стоимость билетов на внешних рейсах упадет втрое.
Отметим, что присоединение к ОАП означает в первую очередь снятие ограничений по назначению рейсов между городами Украины и ЕС. То есть количество рейсов должно увеличиться — наши авиаперевозчики смогут летать в те города, куда еще не летают, а на наш рынок могут зайти крупнейшие бюджетные авиакомпании Европы (лоу-косты).
Рынок пассажирских авиаперевозок в Украине также меняется в сторону европейских норм и стандартов. Увеличивается количество иностранных авиакомпаний. Все преобразования и изменения в авиационной отрасли, проводимые государством, направлены на улучшение качества услуг.
Кроме того, в ближайшее время в украинских аэропортах начнется внедрение европейских стандартов работы с пассажирами и авиакомпаниями. Главная задача для отрасли заключается в создании в украинских аэропортах условий, аналогичных тем, в которых работают ведущие аэропорты мира. В ближайшее время будут внедряться европейские нормы и стандарты взаимодействия аэропортов с авиакомпаниями и работы с пассажирами, планируется документально закрепить процедуры работы с авиакомпаниями — пилотами, инженерами.
В частности, правительство рассматривает вопрос создания государственной компании «Аэродромы Украины», которая возьмет на себя управление взлетно-посадочными полосами (ВПП) украинских аэропортов. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Демидович во вторник на первом Украинском транспортном форуме
О перспективах совместного украино-российского производства самолета Ан-70 в условиях торгово-экономической войны между двумя странами читайте в статье Константина Гончарова «АН-70 — в грозовом небе украинско-российской дружбы».
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.