Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украина имеет все права для выхода из Европейского энергосообщества

28 ноября 2013, 17:03 0

Президент Украины Виктор Янукович убежден, что поддержка Евросоюзом газотранспортного проекта «Южный поток» нарушает обязательства перед Украиной и дает ей право на выход из третьего энергопакета ЕС. Информационно-аналитический портал Inpress.ua попросил прокомментировать экспертов, насколько обоснована и реальна данная угроза главы государства.

Как считает независимый эксперт Валентин Землянский, украинская сторона имеет все права, чтобы выйти из третьего энергопакета.

«Мы являемся членами энергосообщества, и по соглашению о его создании Украина была обязана до 1 января 2015 года имплементировать третий энергопакет. В данном случае претензии со стороны Украины в том, что ЕС поддерживает строительство «Южного потока». Украина неоднократно об этом уведомляла секретариат энергосообщества, официально как минимум три письма было отправлено. Результат нулевой, даже хуже, потому что «Газпром» браво рапортует о начале строительства уже на территории европейских стран газопровода. Соответственно, со своей стороны мы имеем не только обязательства, но и права, поэтому мы можем не имплементировать третий энергопакет. А можем вообще выйти из энергосообщества», – заверил наш собеседник.

По мнению эксперта, реанимация идеи создания газотранспортного консорциума с Россией и Европой является больше политическим вопросом, нежели экономическим.

«Все зависит от того, на каких условиях он будет создаваться, какие гарантии получит Украина в случае создания данного консорциума и какие дивиденды с этого будут. Сейчас этот вопрос больше политический, чем экономический, потому что речь шла о приостановлении подписания Соглашения об ассоциации. Поэтому не исключено, что контракт либо может быть пересмотрен, либо будет подписано какое-то дополнение, которое скорректирует формулу ценообразования. Я бы этого не исключал. Что до Европы, то «Газпром» не согласится на их участие, потому что все упрется в проблему третьего энергопакета», – отметил Землянский.

Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, считает, что выход из Европейского энергосообщества — не в интересах Украины.

«Тут особо нечего комментировать. Заявление (Януковича – Inpress.ua) не подкреплено какими-то серьезными раскладами. Если Украина хочет создать рынок, чтобы хорошо работал механизм привлекательности для инвесторов, она не выйдет из энергосообщества. Сейчас у нас очень жесткая монополизация рынка, и трудно пока рассчитывать на приток инвестиций», – сказал наш собеседник.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович заявил, что поддержка Евросоюзом газотранспортного проекта «Южный поток» нарушает обязательства перед Украиной и дает ей право на выход из третьего энергопакета ЕС.

«Украина имеет полное право на выход из третьего энергопакета», – сказал глава государства.

Между тем Украина полностью может рассчитывать на альтернативные пути получения энергоресурса, если не придет к согласию на переговорах о снижении цены на российский газ. Об этом заявил в эфире канала БТБ член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

«Украина пока что может рассчитывать на диверсификацию фактически из трех источников — это европейский газ, который мы начали выкупать путем реверса на спотовых рынках на биржах. Это LNG-газ, который также может поставляться в Украину при условии строительства LNG-терминала и при условии заключения выгодного контракта по меньшей мере на 3-5 млрд куб. м. И, безусловно, это надежда, что часть газа мы можем получать из Каспийского региона, то есть среднеазиатский газ: туркменский или азербайджанский», — отметил он.

Как сообщал Inpress.ua, Украина получила подписанный Словакией договор о возможности прокачки газа по ее территории и намерена довести импорт до 10 млрд кубометров топлива в год. Об этом в ходе брифинга в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Со своей стороны Еврокомиссия рассчитывает, что соглашение о реверсе газа через Словакию в Украину будет подписано в ближайшие дни.

«Мы полагаем, что они очень близки к договоренности. Содержание еще должно быть согласовано, в смысле, каким образом газ будет поставляться с запада на восток через Словакию в Украину», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Марлен Хольцнер.

Отметим, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа — российского «Газпрома». Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Однако приостановив процесс подписания ассоциации с Евросоюзом, Украина может рассчитывать на улучшение и углубление отношений с Россией. Сейчас решаются вопросы о возобновлении прежнего товарооборота между странами, а также вполне может быть пересмотрена энергетическая политика Кремля в отношении нашей страны.

В то же время, несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину, в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.

Напомним, что несмотря на начало строительства российской стороной газопровода "Южный поток", Украина имеет все шансы сохранить за собой ныне существующий транзит российского газа. Так, создание газотранспортного консорциума на базе ныне действующей ГТС может дать возможность перекачивать основные объемы голубого топлива и сохранить основные договоренности по транзиту российского голубого топлива.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях