Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украине не нужно вступать в Таможенный союз, чтобы поладить с Россией

27 ноября 2013, 13:41 0

Нормализация торгово-экономических отношений с Россией совершенно не обязывает Украину вступать в Таможенный союз. Киев имеет тот компромисс, который позволит ему построить плодотворный диалог и с той, и с другой стороной. Согласование деталей торговли и с Россией и с ЕС позволит нашей стране иметь беспрепятственное и выгодное сотрудничество, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Даже если Соглашение с ЕС не будет подписано на этой неделе, украинские власти не собираются жечь мосты в западном направлении. Они  по-прежнему будут пытаться балансировать между двумя крупными геополитическими силами. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов "Райффайзен банк Аваль".

«Решение украинских властей на первый взгляд может показаться удивительным, учитывая активные шаги по подписанию соглашения, общественной поддержке интеграции с ЕС и четких долгосрочных выгод от сделки. С другой стороны, соглашение с ЕС не влечет за собой немедленной масштабной финансовой поддержки, но в то же время несет риски ответных мер со стороны России», - отмечают эксперты.

Аналитики обращают внимание, что  помощь из России может прийти быстрее и без существенных экономических условий.

«Поэтому, принимая во внимание чрезвычайно хрупкое положение украинской экономики, этот шаг вполне рациональный на основе соображений краткосрочной политики», - констатируют они, пишет from-ua.

В "Райффайзен банк Аваль" убеждены, что даже если соглашение с ЕС не будет подписано на этой неделе, украинские власти не собираются жечь мосты на западном направлении, по-прежнему пытаясь балансировать между двумя крупными геополитическими силами.

Кроме того, по их мнению, сделка с Россией на данном этапе дискуссии не повлечет за собой вступление Украины в Таможенный союз.

«До определенной степени это подразумевает поиск взаимодополняемости в более тесном сотрудничестве с ЕС и Россией. ЕС всегда выражал готовность к сотрудничеству, тогда как российская сторона утверждала, что не может быть взаимодополняемости между сотрудничеством Украины с ЕС и ТС. Поэтому существует определенная рациональность, что украинские власти продолжают держать определенную степень сотрудничества с обоими союзами», - считают они.

Как сообщал  Inpress.ua, приостановив процесс подписания ассоциации с Евросоюзом, Украина может рассчитывать на улучшение и углубление отношений с Россией. Сейчас решаются вопросы о возобновлении прежнего товарооборота между странами, а также вполне может быть пересмотрена энергетическая политика Кремля в отношении нашей страны.

Кроме того, «отложив подписание соглашения с ЕС, Украина избежит дополнительного давления со стороны России на свой экспорт и дефицит счета текущих операций (который в сентябре был равен 8,2% ВВП). Доля России в украинском экспорте сократилась за первые 9 мес. 2013 г. в результате торговых разногласий. В прошлом году экспорт товаров в Россию составил 17,6 млрд долл., что немного превышает объем экспорта во все европейские страны, включая государства, не входящие в ЕС (17,4 млрд долл.). На Россию приходится основная часть продукции Украины с более высокой добавленной стоимостью, — констатируют аналитики Fitch.

 В агентстве не исключают, что в краткосрочной перспективе Украина может рассчитывать не только на нормализацию торговых отношений с Россией, но и на снижение цены газа и предоставление дополнительного финансирования. Хотя приостановка ассоциации с ЕС, по мнению агентства, не означает автоматической интеграции Украины в Таможенный союз.

Так, предполагаемое подписание ассоциации с ЕС создало бы неравные условия для отечественной и европейской продукции. Украинское производство пока не в состоянии конкурировать с продукцией из ЕС. А с учетом закрытия российского рынка для многих отечественных предприятий настали бы черные дни. 

В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.

Отметим, что Брюссель так и не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России. 

В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях