Многие предприятия, акции которых размещены на отечественных биржах, только выиграют от нормализации отношений с Россией, являющейся их главным рынком сбыта. Поэтому новость о «европаузе» не вызвала паники на нашем фондовом рынке. Несмотря на некоторое снижение котировок государственных облигаций, в скором времени предложение было поглощено несколько раз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Инвесторы покупают евробонды в надежде на то, что Украина может получить финансовую поддержку от России, что снизит давление на платежный баланс. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.
В инвестиционной компании Dragon Capital констатируют, что вчера суверенные облигации подешевели на 1-1,5 пункта в связи с решением правительства приостановить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. По словам экспертов компании, эта новость не привела к панике — котировки на продажу снижались, однако в скором времени предложение было поглощено несколько раз.
В инвестиционной компании Арт-капитал констатируют, что инвесторы покупали евробонды в надежде на то, что Украина может получить финансовую поддержку от России, что снизит давление на платежный баланс первой, пишет УНИАН.
В инвесткомпании Altana Capital прогнозируют, что нормализация отношений с Россией может сыграть на руку отечественному рынку акций.
«Что касается перспектив украинского рынка, то приостановка евроинтеграции может сыграть на руку отечественному рынку акций. "Мотор Сич", вагоностроительные предприятия могут показать рост, так как основным рынком сбыта для данных компаний является РФ и СНГ», - отмечают эксперты.
Напомним, Кабинет Министров Украины предлагает применять штрафные санкции за непредоставление финансовыми учреждениями необходимой, достоверной и своевременной информации об условиях предоставления финансовых услуг, сообщается на сайте правительства.
Согласно сообщению, Кабмин на своем заседании одобрил проект соответствующих изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Проект предусматривает, что в случае непредоставления потребителям финансовых услуг необходимой информации на финансовые компании будут налагаться штрафные санкции в размере от 100 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1 700 до 17 000 грн). При этом должностные лица компании, допустившей такие нарушения прав потребителей, также будут штрафоваться. На них может быть наложен штраф в размере от 20 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов (от 340 до 1 700 грн).
Тем временем, правительство определилось с тем, что называть финуслугами. 8 ноября 2013 г. опубликован закон Украины № 643-VII «О внесении изменений в статью 4 закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Текст данного закона опубликован в газете «Голос Украины».
Закон уточняет перечень видов услуг, которые считаются финансовыми, запрещено предоставление финансовых услуг, не включенных в этот перечень. Предоставлено право органам, осуществляющим государственное регулирование рынков финансовых услуг, принимать решение о принадлежности операций до определенного вида финансовых услуг.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине вступил в силу закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.
Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.
Отметим, что предложенная Национальным банком Украины система расчетов по ценным бумагам путем создания Расчетного центра для обслуживания договоров на финансовых рынках на текущий момент наиболее приемлема. Такое мнение высказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов.
Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят» и статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.