Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рыночные цены на зерно как воздух необходимы отечественным аграриям

26 ноября 2013, 12:47 0

Украинский аграрный сектор сейчас переживает небывалый подъем. Растут показатели урожайности, вместе с ними расширяются экспортные объемы. Однако главные виновники такого бурного роста АПК ─ аграрии, все так же остаются за бортом. Украина так и не сформировала современных рыночных инструментов для управления котировками цен на зерновые, что позволило бы украинским сельхозпроизводителям непосредственно участвовать в формировании цен на зерновую продукцию. Об этом в своей статье «Украинскому зерну — достойную цену, или в ожидании новых правил» пишет Виктор Кувалдин, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Каждая страна стимулирует прозрачное ценообразование на стратегических рынках: для России это энергоносители, для других стран – сельхозпродукция и стройматериалы. Вопрос ценообразования критически важен и для Украины», ─ отмечает автор.

По словам автора, аграрная отрасль фактически единственная, демонстрирующая рост на фоне всеобщей стагнации, и  неослабевающих кризисных явлений в мировой экономике.

Однако, не смотря на это, государство до сих пор не разработало прозрачных рыночных механизмов формирования цены на зерновые. Толчок развитию биржевой торговли и стимулирование ее развития в Украине так и не совершены.

Автор настаивает на необходимости решения вопроса формирования цен на аграрную продукцию

«Во всем цивилизованном мире формирование цен происходит во время торгов на бирже, а Украине с ее положением в мировой торговле просто обязана стать центром ценообразования для Причерноморского региона. Украинским участникам рынка необходимо «прививать» понимание необходимости биржевой торговли как элементарного процесса, который естествен и обязателен для цивилизованного рынка», ─ пишет Виктор Кувалдин.

Также он подчеркивает, что, несмотря на длительность процесса, ничто не мешает начать работу в этом направлении сейчас. Более того, если сейчас не заняться решением этого вопроса вплотную, то за тем упущенное время, и наслоившиеся проблемы, не позволят осуществить данную задачу с такой эффективностью

По мнению автора, мировая практика по ценообразованию на внутреннем рынке может существенно упростить Украине осуществление перехода на рыночные стандарты по ценообразованию, а дивиденды не заставят себя ждать.

«Если же начнется нормальная биржевая торговля, то уже в ближайшем будущем мы сможем увидеть первые результаты торгов на срочном рынке сельскохозяйственных деривативов. Аграрии не будут говорить об этом как о космическом корабле, а должны будут самостоятельно им пользоваться, ведь этот инструмент будет ориентирован в первую очередь на них. Только тогда будут доступны возможность хеджирования рисков, их перераспределение, привлечение к торгам спекулянтов и создание современных торговых инструментов. Но это возможно только в режиме step-by-step, от простого к сложному», ─ резюмирует автор. 

Как сообщал  Inpress.ua, «отечественные аграрии продолжают увеличивать производство своей продукции. Так, за 10 месяцев валовое производство в сельском хозяйстве выросло почти на 10%. А это достаточно существенный показатель. Следовательно, сельское хозяйство остается единственным сектором экономики, который обеспечивает положительную динамику производства валовой продукции», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

А  серьезные стратегические реформы в аграрном секторе должны обеспечить максимально благоприятные условия для развития каждого субъекта хозяйствования. Об этом президент Украины Виктор Янукович сказал во время выступления на торжественных мероприятиях по случаю Дня работников сельского хозяйства.

Сейчас украинские аграрии уже преодолели отметку в 60 миллионов тонн собранного зерна. При этом больше всего намолотили на Полтавщине — более 5 миллионов тонн. Кроме того, по 4 миллиона тонн зерна получили в Винницкой и Харьковской областях. В целом же в Украине уже обмолочено 96% площадей. И в ближайшее время аграрии полностью завершат жатву, закончив сбор кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем самым,  в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в Украине его экспорт в 2013/14 МГ может превысить ранее прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн.

А вслед за зерном Украина ускорила экспорт кукурузы. Так, отечественные аграрии уже отправили на внешние рынки 3,4 миллиона тонн этой культуры. Нарастить темпы экспорта помогает успешное завершение жатвы. В частности, кукурузы уже намолотили 24 млн тонн. А поскольку для Украины эта культура останется основной экспортной, то аграрии намерены наращивать ее производство благодаря возобновлению орошения на юге. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 Отметим, что продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.

 В международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу, в первую очередь, покупают не для непосредственного употребления, а как корм. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или в ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий  «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях