Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Безналичные расчеты стимулируют кредитование экономики

23 ноября 2013, 14:50 0

Сокращение наличных расчетов уже доказало преимущества внедрения этой нормы. Население обезопасили от финансовых махинаций и предоставили ему максимально упрощенный доступ ко всем денежным процедурам. А банкам позволили нарастить кредитные портфели, а также позволили увеличить объемы кредитования экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сокращение наличных расчетов и рост безналичных существенно увеличит возможности банковской системы вливать деньги в экономику – считает независимый финансовый эксперт Александр Савченко. В эфире канала БТБ он спрогнозировал, что доля безналичных расчетов в следующем году может вырасти еще на четверть, а это откроет возможность банкам сформировать ресурс и давать экономике кредиты под приемлемые проценты.

Комментируя рост на 23% безналичных платежей в этом году, аналитик отметил:

 «Цифры положительные, конечно… И думаю, что такой процент – он адекватным будет даже для следующего года». Он добавил, что население, сначала с опаской относившееся к нововведению, будет все активнее использовать банки для расчетов за квартиры, автомобили, другие дорогие вещи.

«Это сильно помогает стране, потому что Украина известна тем, что очень много денег находится вне банковской системы. Когда деньги находятся вне банковской системы – они не работают на развитие экономики. Когда деньги попадают в банковскую систему – они могут работать на экономику. То есть банкиры могут превратить эти деньги, циркулирующие в банковской системе, в кредиты и тем самым помочь экономике», – сказал он, пишет Finance.ua.

 По его словам, пока банкам не хватает денег кредитовать бизнес и это влияет на темпы роста экономики.

«И поэтому думаю, если банкиры поймут, что такая тенденция постоянна, они начнут создавать кредитные продукты, которые помогут росту экономики», – сказал эксперт.

Он высказался за дальнейшее ограничение наличных расчетов.

«Со временем можно снизить. Я бы ограничился эквивалентом 10 тысяч евро – это где-то 110 тысяч грн», – отметил эксперт.

Как сообщал  Inpress.ua, сумма допустимых расчетов наличными может быть снижена, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

«Стимулируя безналичные расчеты, изучаем пути их дальнейшего развития. Если увидим, что действующая норма в 150 тыс. гривен работает нормально, будем говорить о дальнейшем снижении суммы. Это опыт многих стран. Например, в Италии, Испании, Франции, Германии разрешенная сумма наличных расчетов колеблется от одной до пяти тысяч евро», — сказал он.

Кроме того, по данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составлял более 108 млрд грн, а операций по получению наличных — на 16,4%, и составлял более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).

А итоги нормы об ограничении наличных расчетов показали готовность населения к нововведениям и реформированию рынка финансовых операций. В то же время банки и финучреждения также готовы перейти на прозрачные и четкие правила кредитования. С учетом укрепления курса национальной валюты ограничение наличных расчетов будет на руку как населению, все больше использующему гривну как основную валюту, так и банкам, которые с ростом гривневых вкладов имеют возможность создавать привлекательные условия для хранения гривневых депозитов и тем самым пополнять свои финансовые портфели.

Ко всему прочему Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятором нормативными актами разрешено проводить такую ​​продажу валюты. Об этом сегодня в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий— Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».

А по мнению Дмитрия Яблоновского, руководителя отдела финансовых исследований GfK Ukraine, рост популярности безналичных операций отвечает желаниям как финансовых структур, так и населения.

Подробнее об удобстве пользования безналичными расчетами читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях