Отечественная портовая отрасль наравне с остальной инфраструктурой испытывает подъем и повышает инвестиционную привлекательность. Модернизация гаваней и доков позволяет увеличивать транзитные объемы и принимать крупногабаритные суда. Активное участие портовой инфраструктуры в программе государственно-частного партнерства может привлечь для развития крупные инвестиции и в полной мере раскрыть транзитный потенциал нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинские морские порты по итогам круизной навигации 2013 года приняли 293 круизных лайнера, что на 50,2% больше показателя 2012 года, сообщается на веб-сайте Администрации морских портов Украины.
«В частности, Одесский морской порт принял 106 круизных лайнеров и 81 367 пассажиров, Ялтинский морской порт – 109 круизных лайнеров и 77 880 пассажиров, Севастопольский морской порт – 58 лайнеров и 23 400 пассажиров, Феодосийский морской порт – 18 лайнеров и 3 479 пассажиров, по одному лайнеру посетили Евпаторийский и Керченский морские порты», - говорится в сообщении.
Всего на круизных судах в портах Украины прибыло 186,496 тыс. иностранных пассажиров, что на 54,825 тыс. больше, чем в 2012 году.
Всего же, по данным Администрации морпортов, за последние пять лет количество судозаходов в порты Украины выросло на 40%, а количество пассажиров — на 53,4%, пишет Интерфакс-Украина.
Как сообщал Inpress.ua, Украина с ее богатым историческим наследием, уникальными и разнообразными природно-климатическими условиями представляет для туристов большой интерес, выражают уверенность эксперты.
На этот интерес клиентов реагируют круизные компании.
Так, количество заходов круизных лайнеров в украинские морские порты в этом году увеличилось на 20%. В текущем году впервые за постсоветский период было зафиксировано почти 400 заходов круизных лайнеров в три украинских порта — Одессы, Севастополя, Ялты.
В 2006 году Украина впервые приняла пассажирское судно длиной свыше 270 метров. На сегодня из 100 судозаходов больше половины — лайнеры длиной больше 250 метров, а 30% — почти 300 метров.
Таким образом, с целью развития круизного и яхтенного туризма в Ялте приступят к комплексной реконструкции и модернизации порта. Об этом сообщил мэр города Сергей Илаш. Работы в гавани начнутся уже в 2014 году.
Кроме того у Украины невероятно обширные транзитные перспективы. Так, наша страна вполне может стать транзитным коридором между Европой и Азией. Но для этого нужно срочно модернизировать порты, развивать судостроение. Все это требует колоссальных финансовых затрат, вполне естественно, что в одиночку государство не в состоянии профинансировать такие масштабные проекты. В этом случае на помощь приходит программа государственно-частного партнерства, призванная объединить усилия государства и частных предпринимателей для развития общей инфраструктуры.
В связи с этим украинская судостроительная и портовая отрасль также готовится приступить к работе в программе государственно-частного партнерства. Для этого украинские порты готовят технико-экономические обоснования с целью привлечения инвестиций. Это позволит вывести сектор на новый производственный уровень, существенно поднять объемы выгрузки-погрузки, наладить высокий уровень инфраструктуры и хорошо пополнить казну.
Поэтому Министерство промышленной политики Украины разработало два законопроекта, которые предусматривают кредитную поддержку и другие механизмы для развития судостроительной отрасли. Эти документы уже приняты за основу Верховной Радой Украины. Принятие этих и других законов станет, в частности, одним из первоочередных шагов поддержки и развития судостроения в стране, которые сегодня разрабатывают и осуществляют в министерстве.
Более подробно о развитии туристической сферы в Украине читайте в статье Инны Найдис «Туристический бизнес — дайте глобус Украины!».
Подробнее о ситуации с украинским судостроением читайте в статье Артема Ивановского «Корветы и лайнеры — почему пустуют украинские верфи».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.