Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Развитие зеленой энергетики для Украины — приоритет номер один, — Виктор Резцов

23 октября 2013, 11:00 0

Все, что можно было сделать для привлечения инвестиций в альтэнергетику, государство уже сделало

Вопрос: Как бы Вы оценили развитие нетрадиционного направления в электроэнергетике на сегодняшний день в Украине? Какие основные виды альтернативной энергетики внедряются в Украине? Какому из них в Украине преимущественно отдают предпочтение? Почему? Достаточно ли прогрессивны темпы развития этой отрасли?

Ответ: Темпы развития данного направления в нашей стране вполне соответствуют примерно европейским, то есть спокойно можно говорить о 20-30 процентах в год. И, следует заметить, что такие показатели существенно превышают темпы внедрения новых мощностей в традиционной энергетике.

Сегодня в основном внедряются фотоэлектрические системы электроснабжения, а также ветроэнергетические станции. Речь идет о примерно 400 мегаватт суммарной пиковой мощности для фотостанций и около 300 мегаватт в случае ветростанций. Для сравнения мощность только одной Киевской ГЭС составляет 250 мегаватт.

В то же время на сегодняшний день наиболее предпочтительно в плане внедрения проектов альтернативной энергетики выглядят фотоэнергетика и ветроэнергетика. Объяснение такому положению вещей достаточно простое: именно на эти направления распространяется так называемый «зеленый тариф» (специальный тариф, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии. — Inpress.ua).

Вопрос: Что необходимо сделать для привлечения инвестиций в зеленую энергетику Украины? Кто является основным инвестором? И кто может инвестировать в нашу альтэнергетику в перспективе?

Ответ: Я считаю, что то, что необходимо было сделать для привлечения достаточных объемов инвестиций, уже сделано. В первую очередь, в этом плане важен закон о зеленом тарифе, а также принятое недавно дополнение к этому закону, расширяющее сферу действия самого тарифа. Есть, конечно, и ряд спорных законодательных инициатив, в частности законы о национальной составляющей, что в некотором роде сдерживает развитие отрасли.

Это можно объяснить объективными факторами: каждый иностранный инвестор, например из Германии, заинтересован в том, чтобы при строительстве альтернативных электростанций в Украине использовались именно немецкие, скажем, генераторы. В связи с этим для того чтобы не отсечь украинскую промышленность, были приняты законы об обязательной национальной составляющей. Этот закон (это инициатива в том числе и нашего института) предусматривает наличие сначала 30 процентов, а спустя какое-то время — 50 процентов украинских комплектующих при строительстве объектов альтэнергетики.

Вопрос: А наша промышленность способна обеспечить всем необходимым строительство подобных объектов?

Ответ: Я считаю, что, безусловно, способна и в достаточных объемах, если при этом обеспечить должное финансирование. А так все производственные мощности и все составляющие для полномасштабного производства составляющих нетрадиционных электростанций у нас есть. Речь идет и о заводе «Запорожтрансформатор», и о запорожском «Преобразователе», где производят вторичные источники питания. Качественные фотобатареи производятся на заводе «Квазар», а самые современные кабели в мире на высокие напряжения вплоть до 110 киловольт выпускает харьковский «Южкабель».

В возобновляемую энергетику необходимо инвестировать 6-7 млрд долл. в год

Вопрос: Какие объемы инвестиций необходимы Украине для запуска масштабной кампании по внедрению альтернативной энергетики? Стоит ли ожидать хотя бы части вливания инвестсредств в ближайшее время?

Ответ: Для того чтобы выйти на уровень оптимистичного прогноза 2030 года — 30 процентов снабжения из возобновляемого источника энергии, необходимо примерно 100-120 млрд долларов. То есть необходимо обеспечить средний объем инвестиций в 6-7 млрд долларов ежегодно в течение 17 лет. Как по мне, в нашей ситуации это вполне реальные цифры.

Вопрос: Каким образом государство осуществляет поддержку альтернативной энергетики сегодня? Насколько приоритетным для власти является развитие «зеленой энергетики»?

Ответ: Как я уже упоминал выше, государство приняло ряд законов о зеленом тарифе, и, считаю, что в этом плане с законодательной точки зрения добавить больше нечего. Дальше на повестке дня стоят вопросы, связанные с реализацией этих законов. Кроме того, наши стандарты возобновляемой энергетики необходимо привести в соответствие с европейскими и мировыми правилами. Также крайне важно усовершенствовать некоторые подзаконные акты, например, о порядке выделения земель под электростанцию.

Действительно, можно сказать, что развитие зеленой энергетики для Украины на сегодняшний день — приоритет номер один. И это вызвано в большей степени двумя факторами: первое, это нехватка собственных топливных ресурсов, а второе — это мировая тенденция, связанная с экологией, от этого нам никуда не деться, ведь наша страна также подписывала в том числе и Киотский протокол (международное соглашение, обязывающее страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу. — Inpress.ua).

Вопрос: Как бы Вы оценили новую Энергетическую стратегию Украины до 2030 года с точки зрения развития нетрадиционных направлений в энергетике?

Ответ: Следует отметить, в первую очередь, что существует несколько вариантов энергетической стратегии Украины. Речь идет об оптимистичном варианте, в то время как существует также и более скромный по показателям, пессимистичный вариант. Сама же стратегия абсолютно не является панацеей, она скорее выступает некой ориентацией на перспективу, которая определяет основные направления развития и примерное количество нужных на эти цели финансов. Стратегия, безусловно, может пересматриваться и уточняться в соответствии с теми финансово-экономическими изменениями, которые могут быть в Украине и в мире.

Наш оптимистический вариант — это 30% возобновляемой энергии на уровне 2030 года. При темпах развития примерно в 20-30 процентов в год, что является, как я уже говорил, вполне реальным вариантом развития событий, 6-7 млрд долларов в год на развитие альтернативной энергетики у нас, думаю, найдется.

Вопрос: Как альтернативная энергетика развивается в мире и в частности в соседних с Украиной странах? У каких стран Украина может перенять опыт внедрения зеленой электроэнергетики?

Ответ: Наш институт имеет хорошие отношения в плане обмена опытом с германскими и датскими коллегами. Это те страны-лидеры и по фотоэнергетике, и по ветроэнергетике. Мы сотрудничаем с энергетическими центрами, в частности, Германии. Используя наработки западных институтов, мы можем, во-первых, оценить те глобальные прогнозы развития отрасли, которые делают в Европе. Во-вторых, по каждому виду оборудования мы можем оценить их характеристики на практике. Более того, для тех станций, которые строятся в Украине, например, ветростанции, фотостанции, под наши климатические условия — это важная вещь — мы можем выбрать оптимальные места расположения площадок и выбрать наиболее эффективные схемы создания тех или иных станций.

Что касается частного сектора, то у нас на зеленую энергетическую установку в частном доме не распространяется зеленый тариф, хотя на западе есть такая практика. Если обычный гражданин покупает, допустим, солнечную батарею стоимостью, скажем, в 300 долларов, то половину этой стоимости платит государство.

Стоимость 1 киловатта установленной мощности фотобатареи составляет примерно 2,5-4 тыс. долларов

Вопрос: Насколько для обычного украинца доступны, скажем, солнечная панель или ветрогенератор?

Ответ: Сейчас мы дошли до такого положения дел, что такие вещи, как ветрогенератор или солнечная панель, можно купить уже просто на рынке. Кроме того, существует достаточно много фирм, которые производят небольшие генераторы до 10 киловатт.

При этом стоимость 1 киловатта установленной мощности фотобатареи составляет примерно 2,5-4 тыс. долларов, в зависимости от того, какого качества батарея. Для ветроустановок 1 киловатт стоит примерно 400-1000 долларов.

Вопрос: Существуют ли промышленные проекты, где энергоснабжение полностью происходит за счет нетрадиционных ресурсов? За чей счет они были осуществлены и насколько они эффективны?

Ответ: Таких объектов не существует, и это нежелательно. Нетрадиционная энергетика слишком зависима от природно-климатических условий, поэтому ее мощности всегда необходимо комбинировать с мощностями традиционных электростанций.

Вопрос: Как бы Вы спрогнозировали развитие рынка нетрадиционной энергетики в Украине в обозримом будущем? От чего это будет зависеть?

Ответ: Украинский и мировой опыт за последние пять лет говорит о следующем: темпы развития этого направления будут примерно составлять 20-30 процентов в год. Это будет зависеть от финансово-экономического состояния, во-первых, в Украине, а во-вторых, в Европе и мире.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях