«Наша страна способна обеспечить себя газом собственной добычи»
Вопрос: Виктор Дмитриевич, сегодня много говорят о газе. Может ли Украина обеспечить себя собственным голубым топливом?
Ответ: Сколько газа нужно Украине? Как я думаю, это 30-35 млрд куб. м — этого будет достаточно для украинской экономики и населения. У нас сейчас добыча газа на уровне 22 млрд куб. м и потребление — примерно в этом же диапазоне. 16 млрд куб. м потребляет население непосредственно и 9 млрд куб. м потребляет теплокоммунэнерго для отопления. То есть на уровне 25 млрд куб. м.
Увеличить на 3-4 млрд куб. м добычу у нас абсолютно возможно. Кроме того, за счет модернизации можно уменьшить затраты на теплокоммунэнерго. Тогда мы будем полностью обеспечивать население только отечественным газом. В дальнейшем возможно поднять объемы добычи до уровня, который необходим промышленности.
Вопрос: А как обстоят дела с добычей газа в настоящий момент?
Ответ: На сегодняшний день у нас есть некоторое снижение объемов добычи природного газа. Я думаю, что это связано с недостаточным вниманием к геолого-разведочным работам. Те скважины, на которых сегодня добывают газ, были разведаны 20, 30, 50 лет назад. Сегодня их запасы исчерпываются.
Поэтому нужно вкладывать деньги в развитие, разведывать новые месторождения, проводить бурение на перспективных площадках, увеличивать запасы, определяться с технологией добычи, бурить эксплуатационные скважины — и это миллиарды гривен средств. При этом не стоит забывать, что в пробуренной скважине не всегда есть газ.
Это длительная работа, которую нужно систематически проводить в государстве, что и происходило в советское время.
Вопрос: То есть сейчас систематическая работа по исследованию новых месторождений не проводится?
Ответ: Проводится, но в значительно меньших объемах, чем она проводилась в советское время. Количество пробуренных скважин резко уменьшилось. И поэтому уменьшаются возможности добычи. Хотя сейчас этот процесс интенсифицировали, и вот на шельфе Черного моря прогнозируется дальнейшее наращивание добычи природного газа.
«Добыча сланцевого газа не принесет ожидаемых эффектов»
Вопрос: Как бы Вы оценили развитие добычи сланцевого газа в Украине?
Ответ: Я много лет, с 1976 года, занимался геотермальной энергетикой. И достаточно хорошо понимаю, что такое бурение, добыча полезных ископаемых, геотермальной энергии, в т. ч. и сланцевого газа как такового.
Добыча сланцевого газа намного сложнее и затратнее добычи обычного газа. Экономика всей этой структуры (по добыче сланцевого газа), на мой взгляд, на два порядка выше, чем для газовой. И еще один аспект — долговечность! Если обычная газовая скважина работает 30-50 лет, то скважина сланцевого газа будет работать год-два, потом нужно продолжать разработку. А пробурить одну скважины на глубину 5 км стоит 2 млн долл. И на этом затраты на ее обслуживание не заканчиваются — вы понимаете, какие это расходы? Себестоимость такой добычи будет космическая.
То есть сланцевый газ по стоимости будет не дешевле, чем российский. Об этом сейчас просто никто не говорит. Хотя это уже наблюдается в США, где интенсивно ведется добыча сланцевого газа. У них рыночная цена сланцевого газа на 40% выше рыночной цены природного газа. И компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, уже убыточны.
Вопрос: Насколько с экологической точки зрения безопасна добыча сланцевого газа?
Ответ: Для добычи сланцевого газа необходимы большие объемы жидкости, которые закачивают под землю. И весь вопрос заключается в том, чистая это вода или с химическими реактивами. Закачивать нужно чистую воду, но она менее эффективна, поэтому и используют добавления. Здесь и опасность. То, что закачали, там навеки остается. И рано или поздно оно себя проявит. Не в тот год, когда бурили, так через 10 лет, через 20, а может, через 50. Эта отрава выйдет в водоносные горизонты. Потому что под землей все связано, и рано или поздно миграция этих веществ все-таки проявится на поверхности. И это абсолютно очевидно. В этом вопросе нужен очень жесткий контроль.
«Тарифы на коммунальные услуги для населения занижены»
Вопрос: Еще один вопрос, который сегодня интересует многих украинцев: насколько у нас обоснованы тарифы на комуслуги и нужно ли их поднять?
Ответ: Что касается цены и тарифов, тут есть вопросы. Возможно, нужны более детальные обоснования. Сегодня расчеты, которые ведутся по тарифам, довольно закрытые и не всегда понятно, что входит в себестоимость, которую включают, на тепло, электроэнергию и прочее. Но, исходя из цен на энергоресурсы, — природный газ, уголь, другие ресурсы, конечно, тарифы для населения давно не пересматривались и они сегодня занижены. Их нужно повышать.
Будут ли делать что-то в этом направлении? Очевидно, будут, потому что надо выравнивать эти тарифы. Как быстро они будут повышаться? Наверное, это будет зависеть от темпов роста доходов населения. В принципе, я не вижу здесь никаких проблем.
Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали перспективы украинской энергетики на ближайшее будущее?
Ответ: Наша энергетика в очень плачевном состоянии — это лично мой взгляд на эту проблему. Потому что на протяжении многих лет — еще до того, как СССР распался на отдельные государства, — еще тогда было практически остановлено ее развитие. Были кризисные явления, перестройка и т. д., хватало мощностей уже построенных и так далее, и резко уменьшилась инвестиционная составляющая в энергетике.
Для того, чтобы развивать энергетику, нужны деньги. И это должен быть комплексный подход ко всей энергетике — будь то газ, уголь, ветровая, солнечная энергетика, гидроэнергетика, это должно быть решено комплексно и должен быть документ, который определяет стратегию развития энергетики.
Таким документом является Стратегия энергетического развития Украины, которая определяет до 2030 года ее перспективы. Именно она может быть ориентиром, в каком направлении и как дальше развиваться. Есть в этой стратегии недостатки, их необходимо корректировать и как-то сглаживать, но в основном она все-таки направляет деятельность энергетического комплекса в определенном направлении.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.