НБУ продолжает принимать меры по укреплению курса гривны и продлевает обязательную продажу 50% валютной выручки. Это позволит национальной валюте избежать курсовых колебаний и сбалансировать поступление иностранной валюты на отечественный финансовый рынок. Также, с целью снижения количества неблагонадежных заемщиков кредитов, Нацбанк инициирует оценку их имущественных прав, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк Украины намерен воспользоваться правом продления обязательной продажи 50% валютных поступлений экспортеров до 19 мая 2014 года.
«Действие этого инструмента способствовало стабилизации монетарной сферы, повысив ритмичность поступления иностранной валюты на рынок», — считает глава Нацбанка Игорь Соркин.
«При этом обязательная продажа не мешает действию рыночных механизмов спроса и предложения, которые определяют уровень и динамику валютного курса», — добавил глава НБУ, пишет УНИАН.
Также, Национальный банк Украины планирует закупку услуг по оценке имущественных прав по кредитам заемщиков банков и рецензированию этих оценок.
Предложения независимых субъектов оценочной деятельности относительно условий выполнения работ ожидаются до 18 ноября.
Как сообщал Inpress.ua, обязательная продажа валютной выручки оказалась действенным ходом со стороны НБУ. С помощью этой нормы была сбалансирована курсовая стабильность гривны и минимизированы спекулятивные риски. В то же время население не стремится запасаться валютой, а наоборот, постепенно сбывает ее, переходя на выгоды от использования гривны.
Ранее в НБУ рассказали о пользе обязательной продажи 50% валютной выручки. Она позволила стабилизировать и насытить валютный рынок. Действие требования не создает дискомфорта для предприятий. Кроме того, требование об обязательной продаже 50% валютной выручки позволило сформировать на межбанке превалирование предложения валюты, а не спроса на нее, в то время как еще годом ранее превалировал спрос.
Заметим, что этой осенью давление наличного рынка на межбанковский рынок практически отсутствует. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.
Тем временем спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине — из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте.
Отметим, также, что срок оценки недвижимого имущества может сократиться до трех суток. Такое мнение на брифинге в Кабмине высказал председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко.
К тому же председатель правления ВОО «Ассоциация специалистов банковских оценщиков Украины» Сергей Фролов рассказал о том, что с 1 ноября оценку недвижимого имущества можно будет проводить без выезда оценщика на объект.
А вот процедура оценки наследуемого или подаренного имущества не изменится. Как сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства, в связи с вступлением в силу с 1 ноября текущего года постановления о налоговой оценке движимого и недвижимого имущества при покупке/продаже, не ожидается изменений в проведении оценки сделок наследования и дарения.
Более подробно о процессах дефляции и инфляции в Украине читайте в статье Андрея Краснова «Как в Украине цены росли — секреты и сюрпризы».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.